А знали ли вы, почему на американских автомобилях были деревянные бамперы?

20 августа 2019

Классику иногда пересматривать не только интересно, но и полезно.

Можно узнать ряд необычных вещей с исторической точки зрения. Вот, например, на YouTube есть короткая, всего 40 секунд, удаленная сцена из фильма «Крестный отец»

А знали ли вы, почему на американских автомобилях были деревянные

С одной стороны, ничем не примечательный эпизод, но начинается он с рассуждения об очень интересных фактах об автомобилях из 40-х годов в США. Дело в том, что двое мафиози, прежде чем перейти к делам насущным, сначала начинают обсуждать новый автомобиль одного из них. При этом владелец особенно подчеркивает факт, что все бы на этой машине ничего, но вот только деревянные бамперы...

...деревянные бамперы? Серьезно? На самом деле такое имело место быть, и этот факт был остроумно использован во время съемок фильма. Правда, в сам фильм он не попал, но, как говорится, попытка была неплохая.

Итак, Клеменца зол, что его автомобиль пришел с деревянными бамперами с завода. Причина, как несложно догадаться, в недавно окончившейся Второй мировой войне (сцена относит нас к началу второй половины 40-х годов) и, безусловно, была связана с военными действиями.

Вот еще один пример кадров, на которых заснята известная американская кинозвезда 40-х Рита Хейворт, сидящая на багажнике Lincoln Continental (кадр сделан в 1942 году), у которого бамперы заменены на предупреждающие знаки: «Пожалуйста, едьте аккуратно, мои бамперы на свалке металлолома»:

А знали ли вы, почему на американских автомобилях были деревянные

На самом деле это редкий кадр. Если посмотреть на фотографии автомобилей в послевоенный период, вы практически не увидите машин с деревянными элементами. Возможно, как только квоты по стали были расширены и запреты сняты, все владельцы быстро заменили дерево на хромированную сталь. Или просто фотоаппараты были не у всех, чтоб запечатлеть столь необычный подход. Или все просто стеснялись это фотографировать?

В общем, как обычно, вопросов остается много, но факт в целом интересный