26 ноября 2018

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей

До появления импортных аналогов пельмени могли справедливо называться национальным фастфудом. Однако, как и любому фастфуду, пельменям часто приходится оправдываться. Почему тесто разваливается? Сколько можно хранить пельмени в открытой упаковке? Наконец, есть ли там мясо? И если есть — чье?

Белорусское производство пельменей


Для поиска ответов на эти вопросы мы поехали в Слоним. Местный комбинат делает пельмени около шести лет, и не в самых больших объемах, поэтому они не так раскручены, как, например, волковысские. Но анализ рынка оставим заинтересованным лицам. Нам бы мясо в пельменях найти…

Технология производства пельменей одна и та же: дома, на мясокомбинатах, в гипермаркетах (кстати, обращали внимание, что многие магазины предлагают пельмени собственного производства?). Берется фарш, берется тесто, первое заворачивается во второе, замораживается и продается.

Белорусское производство пельменей


Если не углубляться в теории происхождения свиньи и коровы, то "путь пельменя" берет свое начало в цехе обвалки, куда по потолочной линии "с небес на землю" спускаются туши убитых животных.

Белорусское производство пельменей


На столах их подхватывают обвальщики.

Белорусское производство пельменей


Свиную тушу эти ребята разделывают за считанные минуты. С более тонкой работой помогают сотрудницы мясокомбината.

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей


Свинья — это и копченость, и колбаса, и консервы. Тем не менее находится в ней в буквальном смысле место и для пельменей.

Белорусское производство пельменей


Каждый вид пельменей — это прежде всего оригинальная начинка (тесто одно и то же). Самыми распространенными являются пельмени с фаршем из свинины и говядины.

Белорусское производство пельменей


В состав фарша для пельменей может входить жир-сырец (не более 28% от объема). Технологи говорят, что он придает сочность.

Белорусское производство пельменей


На этом же этапе добавляют лук и специи.

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей


Искать в составе пельменей "химию" не очень хорошая идея. Это продукт с большими сроками годности, поэтому консервировать его, увлажнять или красить соблазна не так много, как для некоторых других видов мясной продукции. Обычно недовольство покупателей вызывает содержание сои. Спешим успокоить читателей: сейчас на белорусском рынке мясной продукции сои стало несколько меньше, потому что она… подорожала. Теперь сою с успехом заменяет, например, измельченная свиная шкурка.

Белорусское производство пельменей


Фарш делается на огромной мясорубке, которая выглядит как летающая тарелка и называется куттер (от англ. cut — резать).

Белорусское производство пельменей


Машина может делать фарш с фракцией любого размера. Она же, например, готовит фарш для вареных колбас, который вообще похож на эмульсию. Мясо для пельменей нарезается крупнее.

Белорусское производство пельменей


Фарш автоматически выгружается в тележку и едет в цех, где ждет встреча с его "половинкой".

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей


Линия по производству пельменей представляет из себя несколько узлов. В одном замешивается тесто, во втором формуется тестолист, в третьем добавляется готовый фарш.

Составление рецептуры теста для каждого мясокомбината не совсем профильное дело. "Мы консультировались с хлебопеками, — рассказывает инженер-технолог Людмила Нестерович. — Необходимо было подобрать хорошую муку, чтобы тесто растягивалось, склеивалось, но не прилипало к машине".

Остановились на муке из своей области, но, говорят, местный протекционизм не при чем.

Белорусское производство пельменей


Тесто для пельменей состоит из муки, воды, яичного порошка (для эластичности и прочности), подсолнечного масла, которое позволяет избежать прилипания теста к линии.

Белорусское производство пельменей


Если тесто приготовлено правильно, то пельмени развариваться не будут.

Белорусское производство пельменей


Толщина листа может быть разной. Но есть нормативный показатель соотношения массы теста и массы начинки: мяса в пельмене должно быть не менее 49% от массы. Весит обычный пельмень околограммов.

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей


В Слониме делают пельмени формы ручной лепки. Хотя непосредственно ручного труда в такой форме нет и в помине. Специальные матрицы заворачивают мясо в тесто за доли секунды. Кстати, жарить такие пельмени крайне затруднительно.

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей

Белорусское производство пельменей


Для проверки работы линии пельмени периодически взвешиваются

Белорусское производство пельменей


После формовки пельмень едет по линии в камеру размером с грузовой кузов. Это морозильный аппарат, температура в котором не поднимается выше