Братья Носики. Талантливые актеры, но жизнь сложилась по-разному

12 июля 2019

Валерий – старший, и на экране его увидели раньше. Он родился в 1940 году, а Владимир в 1948. Их отец перебрался из Польши на Украину и там женился на местной девушке. Позже семья переехала в Москву; отец работал инженером, а мама бухгалтером.

Валерий увлекся театром еще школьником, и даже не сомневался, кем он станет, нацелившись на ВГИК

Владимир же после восьми классов приобрел рабочую специальность в ПТУ, отслужил в армии. Старший брат к тому времени был уже дипломированным актером. Возможно, пример старшего разбудил в нем желание попробовать себя на актерском поприще, - Володя подает документы во ВГИК и поступает с первого раза

Валерий уже снимается в кино, а Владимир постигает азы актерского мастерства. Отличником он не был, но после окончания, придя в театр, все встало на свои места: подготовка к спектаклям, ответственность, новые роли

Веселое открытое лицо Валерия нравилось зрителям, он появлялся в кадре гармонично, как будто именно этого героя и не хватало в данный момент. Простота, искренность, душевность отличали Валерия Бенедиктовича в его киноработах. Начиная с 1958 года по 1995, он снимался каждый год, кроме 1988 года. Пожалуй, один год, когда он не был задействован на съемочной площадке

Валерий Бенедиктович женат был два раза. Его первой женой стала Лия Ахеджакова. Детей в этом браке не было, второй раз он женился на Марии Стерниковой, в семье родился сын Александр, тоже ставший актером. Но через девять лет супруги разошлись

Валерия Носика не стало в 54 года, сердце остановилось. Остались десятки сыгранных ролей в театре и кино, и он мог бы еще много сделать в профессии. Но сердце актера, зачастую, оказывается слабым перед жизненными перипетиями

Владимир Носик также как и брат был и есть востребованным в кино и в театре. У него тоже десятки ролей, и главных, и второстепенных. Но выделяется среди них роль в картине «Самая обаятельная и привлекательная», - это Гена Сысоев.
Этот образ стал довольно значимым в творчестве актера. Зрители отметили именно скромного, добродушного Гену. Так бывает: «прилипнет» какой-нибудь образ (в хорошем смысле) и остается навсегда

Актер женился один раз и на всю жизнь на Елене Зиничевой. Их дети, две дочери и сын, решили продолжить актерскую династию семьи. Сын Тимофей в кино не снимался, но после окончания экономического факультета ВГИКа трудился исполнительным директором кинопроектов.
Жизнь молодого человека оборвалась в 2002 году в Кармадонском ущелье, он как раз был там со съемочной группой Сергей Бодрова-младшего. Ему было всего 23 года

Дочери Владимира Носика, близняшки Екатерина и Дарья, получили театральное образование в училище им. Щепкина, и стали актрисами.

Оба брата, Валерий и Владимир, являются заслуженными артистами РФ и народными артистами РФ.

Сейчас артистов 20-го века не та уж и много осталось, и, глядя на творчество любимых актеров, хочется пожелать здоровья и, по возможности, новых работ в кино и театре, радующих зрителей