Интересное о насекомых

2 ноября 2018

Насекомые – один из самых многочисленных классов на планете, они появились, как считают ученные, в девонском периоде, более 400 миллионов лет назад. Более того, насекомые оказались первыми обитателями нашей планеты, которые освоили воздушную среду. И лишь спустя долгих 150 миллион лет после этого на Земле появились летающие ящеры, а затем и птицы.

Божьи коровки

Несмотря на милый безобидный вид, божья коровка является настоящим хищником в своем микромире. Большинство из 5 200 видов коровок питаются тлей, паутинными клещами и лишь немногие из них поедают исключительно растения.

Божьи коровки в интимных делах просто неутомимые любовники. Они могут проводить в объятиях друг друга до 10 часов подряд. Правда, за пристрастие к любовным утехам им приходится расплачиваться специфической болезнью – половым путем им передается микроскопический клещ под названием «кокциполипус», из-за которого самка божьей коровки теряет способность к размножению.

Кроме того, они крайне неразборчивы в связях. Например, данные генетических исследований двухточечных божьих коровок показали, что в одной кладке могут содержаться яйца, оплодотворенные тремя (а то и более) разными самцами.

При появлении опасности, коровка защищается тем, что выпускает на лапках капли оранжевой жидкости – яд кантаридин, обжигающий горло птицам, схватившим симпатичное насекомое. В древние времена именно этот яд, как ни странно, использовали в благих целях — наносили на ноющий зуб

Интересное о насекомых

У божьих коровок завидный аппетит — в день каждой нужно по полсотни тлей. Не жалуются на отсутствие аппетита и личинки божьих коровок, для их полного развития требуется около тысячи тлей. Чтобы утолить голод, личинки порой закусывают гусеницами.

Божьи коровки не так уж безобидны и могут больно кусаться. После аномально долгого жаркого лета в 1976 году в Великобритании увеличение популяции тли привело к взрывному увеличению численности божьих коровок. Когда тли стало не хватать для пропитания огромного количества жуков, появились сообщения о покусанных людях

Интересное о насекомых

Стрекозы

Быстрые и чересчур поворотливые стрекозы – это лидеры по скорости движения среди насекомых. Обычный темп их движения составляет 30 километров в час, но в случае острой необходимости они могут развивать скорость 57 километров в час.

Стрекозы знамениты не только своей скоростью, но и универсальной техникой пилотажа. Благодаря обтекаемым формам и возможности использования каждого из четырех крыльев в отдельности, они могут молниеносно менять не только скорость, но и направление полета.

Зрение у этого насекомого намного острее, чем у человека. Необычное строение глаза, благодаря которому угол зрения составляет порядка 360 градусов, дает возможность уверенно ориентироваться этим насекомым в пространстве. Особенностью такого строения является то, что нижние фасетки способны различать формы, а верхние — цветовую гамму изображения, остро реагируя на голубой и ультрафиолетовый свет.

Стрекоза – охотник, с невероятной точностью она способна просчитать, куда последует жертва. Ее стремительная хватка дает возможность налету схватить и зафиксировать добычу с помощью нижней губы. Вырваться из этих объятий бывает довольно трудно, поскольку на конце верхней губы находятся специальные клешни, которые она вонзает глубоко в тело добычи. Эти клешни могут разгрызать даже самые крепкие панцири

Интересное о насекомых

Стрекозы только с виду такие стройные и изящные, но они могут справиться с добычей, которая превосходит их в размерах. Эти прожорливые хищники за день поедают до 40-50 штук насекомых, среди которых мухи и комары. Они способны даже выхватывать паука из его сети.

Срок жизни у стрекоз непродолжителен и в большинстве случаев составляет не белее 2-3 недель. Лишь некоторые самые крупные экземпляры могут существовать на протяжении 7 лет в условиях дикой природы

Интересное о насекомых

Кузнечики

Кузнечики живут буквально повсюду, их разные виды, которых более двадцати тысяч, можно встретить и в холодной северной тундре, и на высокогорных лугах, и во влажных тропических лесах. Средняя продолжительность их жизни составляет всего около двух недель.

Эти невероятно прыгучие насекомые чрезвычайно осторожны и при малейшей тревоге они моментально уносятся на расстояние, превышающее длину его собственного тела в двадцать раз, да так быстро, что проследить за их прыжком практически невозможно.

Они прекрасные маскировщики и могут перекрашиваться под окружающий фон, что позволяет защищаться от различных хищников, в том числе и лягушек. Подавляющее большинство кузнечиков всеядны со склонностью к хищничеству, но среди них встречаются и вегетарианцы. Многие кузнечики способны не только загрызть мелкую мошку, но и больно укусить человека.

Органы слуха у этих созданий расположены на голенях передних ног, а звуковой аппарат располагается на надкрыльях и в большинстве случаев его имеют только самцы. Каждый вид кузнечиков имеет специфичный набор издаваемых звуков

Интересное о насекомых

У кузнечика пять глаз: три маленьких глаза, расположенных впереди, помогают насекомому разглядывать близкие предметы. Два больших фасеточных глаза, которые состоят из тысячи ячеек каждый и воспринимают мир в виде мозаики, позволяют видеть далекие предметы во всей их перспективе.

В Северной Африке обитает кузнечик-эфгастер, который в случае опасности «выстреливает» в противника собственной кровью, чтобы дезориентировать его и тем временем сбежать

Интересное о насекомых

Комары

Комары, разновидностей которых существует множество, распространены по всему миру и населяют все континенты, проникая и приживаясь даже на малопригодных территориях, кроме Антарктиды.

Комары питаются соком растений и нектаром. А вот кровь некоторые из них сосут не из чувства голода, а для получения белков, необходимых для вынашивания потомства. Таким образом, кровопийцами являются только самки, а самцы – довольно безобидные создания и абсолютные вегетарианцы.

Несмотря на то, что кровь самка комара употреблять вынуждена, «блюдо» она выбирает придирчиво. Женщин самки кусают чаще, чем мужчин, а блондинок предпочитают брюнеткам. Жертву гурманы определяют по запаху: им нравятся полные люди, спортсмены, беременные, обладатели второй и третьей группы крови, а также те, кто недавно лакомился бананами.

У комара две пары прозрачных крыльев, покрытых чешуйками, которые машут в полёте одновременно со скоростью около 1 000 взмахов в секунду, что создаёт характерный «комариный писк»

Интересное о насекомых

Комары отличаются большой выносливостью и высокой подвижностью, имея возможность без посадки пролетать расстояние в один километр, но происходит это лишь в тех случаях, когда насекомым приходится переселяться в другой населённый пункт или преодолевать длину водоёма.

На продолжительность жизни комаров сказывается температура обитания и, чем она ниже, тем длиннее их жизнь. При средней температуре воздуха 25°С продолжительность жизни самки составляет 42 дня, при температуре 10°С она может достигать 115 дней. При этом и в том, и другом случае самцы живут в два раза меньше

Интересное о насекомых

Муравьи

Муравьи эволюционировали от предков, похожих на ос, в середине мелового периода между 110 и 130 миллионами лет назад. Это означает, что они такие же древние, как динозавры, но в отличие от них, муравьям удалось выжить. Их численность настолько велика, что на каждого человека приходится около миллиона этих созданий, а общая масса их примерно равняется общей массе всех людей.

Муравьи колонизировали почти каждый участок суши на нашей планете, за исключением Антарктиды, Арктики и горстки островов. Крупнейшая в мире суперколония муравьев состоит более, чем из миллиарда особей и охватывает свыше 5 954 квадратных километров. Каждой колонии муравьев соответствует свой собственный запах, поэтому злоумышленников могут сразу распознать.

Все рабочие муравьи и муравьи-солдаты в каждом муравейнике — это самки, неспособные к размножению. Они развиваются из оплодотворенных яиц, в то время как из неоплодотворенных развиваются самцы. Вырастет из яйца рабочий муравей или будущая матка, зависит от того, как питается личинка. Рабочие муравьи сами могут решать, как кормить расплод и сколько будущих маток выкармливать.

Рабочие муравьи живут до 3 лет, в то время как муравьиная королева может царствовать до 30 лет. Когда муравей умирает, он выделяет химическое вещество, сигнализирующее другим муравьям о том, что он мёртв и его нужно отнести на муравьиное «кладбище». Если на живого муравья распылить это вещество, то другие муравьи поступят с ним так же, как с мёртвым, независимо от того, что он будет при этом делать

Интересное о насекомых

Муравьи способны поднять и транспортировать предмет приблизительно в 50 раз тяжелее своего собственного веса. Кроме того, они являются отличными бегунами, способными пробегать 7,62 сантиметра в секунду. Для человека сопоставимая скорость — почти 55 километров в час.

Муравьи способны к интерактивному обучению, то есть могут приобретать знания, основываясь на чужом примере, а не на своем собственном. Кроме них такой способностью обладают только млекопитающие

Интересное о насекомых

Елена Крумбо́, специально для сайта «Мир тайн»
Фотографии HPAV