Самарские ученые изобрели посуду из фруктов

6 августа 2019

Сотрудники Самарского государственного университета разработали вещество, из которого можно изготавливать съедобную посуду. В эксперименте было использовано множество разнообразных фруктов и ягод, однако самыми «клейкими» оказались яблоки. Именно они и стали основным ингредиентом для чашек и тарелок, разлагающихся в течение 12 часов.

Хранить такую посуду, скорее всего, придется в холодильнике, однако она является достаточно прочной. Так, например, стаканчики могут выдерживать крутой кипяток на протяжении двух или трех часов. Сейчас перед биотехнологами стоит непростая задача: нужно автоматизировать производство, чтобы иметь возможность в будущем вывести его на российский рынок и дать возможность всем пользоваться одноразовой продукцией, которая никаким образом не будет вредить природе.

В первую очередь сами ученые хотят быть полезными людям, трудящимся в северных условиях Арктики, либо путешественникам, у которых нет возможность таскать за собой мусорные мешки. Экологи бьют тревогу, а различные компании пытаются найти достойную альтернативу пластику. В XIX веке «пластиковая» проблема является одной из самых серьезных для всего мира, а ее решение – важнейшая задача, с которой человечеству необходимо разобраться в ближайшее время

Самарские ученые изобрели посуду из фруктов

Так, например, Дэвид Эдвардс из Гарвардского университета разработал специальные биоразлагаемые емкости для продуктов, которые можно брать с собой и даже разогревать в микроволовке, а дизайнер Андреа Ругиеро придумал тарелки, которые после использования можно будет скормить птицам