16 октября 2015
95

Дарья Салтыкова или Салтычиха

Дарья Салтыкова или Салтычиха

Деяния Дарьи Салтыковой, или Салтычихи, вызывают удивление своей жестокостью. За пять лет она безжалостно убила более ста крепостных и почти отправила на тот свет деда великого русского поэта Фёдора Тютчева...

Дарья Салтыкова - набожная девушка из хорошей семьи

Сегодня, когда вспоминают о Российской Империи, чаще всего она ассоциируется с ее парадной стороной, которую мы потеряли.

Балы, красавицы, лакеи, вальсы и восхитительный хруст французской булки - все это, безусловно, было частью этой эпохи. Однако этот приятный хруст хлеба сопровождался также и другим звуком - хрустом костей русских крепостных, чья тяжелая работа обеспечивала эту идиллию.

Проблема не только в том, что крепостные трудились изнурительно. Они часто становились жертвами самодурства, издевательств и насилия со стороны помещиков, которые обладали полной властью над ними. Изнасилования дворовых девушек своими господами, к сожалению, считались нормой. Если барин захотел, он брал, и это считалось законом.

Все это не было чем-то исключительным, из ряда вон выходящим, но, наоборот, носило характер обыденного явления, нисколько не осуждаемого в дворянской среде. А.И. Кошелев писал о своем соседе:

Дарья Салтыкова или Салтычиха

Конечно, случались и случаи убийств. Иногда барин, вспылив от гнева, мог избить своего нерадивого слугу до смерти, но часто такие события проходили незамеченными.

Однако даже на фоне жестоких реалий XVIII века история помещицы Дарьи Салтыковой, более известной как Салтычиха, выглядит ужасающе. Ситуация была настолько ужасной, что привела к суду и вынесению приговора.

11 марта 1730 года в семье столбового дворянина Николая Иванова родилась девочка, которую назвали Дарьей. Дед Дарьи, Автоном Иванов, был известным государственным деятелем эпохи Петра Великого и оставил своим потомкам значительное наследство.

В молодости Дарья, принадлежащая к видному дворянскому роду, славилась своей красотой и глубокой набожностью.

Дарья вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. Род Салтыковых был еще знатнее, чем род Ивановых. Племянник Глеба Салтыкова, Николай Салтыков, стал светлейшим князем, фельдмаршалом и занял высокие посты на царском дворе в эпоху Екатерины Великой, Павла I и Александра I.

Богатая вдова

Жизнь семейства Салтыковых во многом соответствовала обычным стандартам знатных семей той эпохи. Дарья родила двух сыновей своему мужу, Фёдору и Николаю, которых уже с рождения направили на службу в гвардейские полки, как было принято в то время.

Однако после смерти мужа жизнь Дарьи Салтыковой кардинально изменилась. В возрасте 26 лет она осталась вдовой и стала обладательницей огромного богатства. У неё были поместья в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, а также под её контролем находилось около 600 крепостных.

Дарья Салтыкова или Салтычиха

Дом Салтычихи в Москве занимал престижное место в районе Большой Лубянки и Кузнецкого моста. Кроме того, Дарья Салтыкова владела обширной усадьбой Красное на берегу реки Пахры. Ещё одна из её усадеб, где произошло большинство убийств, находилась рядом с нынешним МКАД, на месте современного поселка Мосрентген.

Перед тем как раскрыться история её ужасных преступлений, Дарья Салтыкова была известной как почитаемый член общества, а не просто дворянка. Она пользовалась уважением благодаря своей набожности, регулярным паломничествам к святыням, щедрости в пожертвованиях на церковные нужды и милостыне.

Когда началось расследование дела Салтычихи, свидетели утверждали, что при жизни её мужа Дарья не имела склонности к насилию. Однако после его смерти она резко изменилась.

Обычно всё начиналось с претензий к прислуге. Дарья начинала избивать нерадивых слуг, используя в качестве орудия полено или, если такового не было под рукой, утюг или скалку.

Первые убийства не вызвали особого беспокойства среди крепостных Дарьи Салтыковой, так как подобные случаи на тот момент не были редкостью, а просто списывались на проявление гнева барышни.

Дарья Салтыкова или Салтычиха

Начиная с 1757 года, убийства, совершаемые Салтычихой, стали регулярными и особенно жестокими, приобретая садистский характер. Барышня, кажется, начала получать удовольствие от происходящего.

В доме Салтычихи установился настоящий конвейер смерти: когда хозяйка была изнурена, задача дальнейшего издевательства над жертвой передавалась особым слугам - гайдукам. Конюху и дворовой девушке поручалось устранение следов преступления.

Основными жертвами Салтычихи были её служанки, но время от времени её гнев обрушивался и на мужчин.

Дарья Салтыкова или Салтычиха

Большинство жертв после зверского избиения хозяйкой в доме попросту засекали до смерти на конюшне. При этом Салтычиха лично присутствовала при расправе, наслаждаясь происходящим.

Многие почему-то полагают, что эти зверские расправы помещица чинила в преклонном возрасте. На самом деле бесчинствовала Дарья Салтыкова в возрасте от 27 до 32 лет даже для того времени она была достаточно молодой женщиной.

От природы Дарья была очень сильной когда началось расследование, у погибших от её руки женщин следователи практически не находили волос на голове. Оказалось, Салтычиха их попросту вырывала голыми руками.

В землю живьём

Чем дальше, тем более изобретательными становились убийства, совершаемые помещицей. Девушек привязывали голыми к столбу на морозе, морили голодом, обваривали кипятком.

Убивая крестьянку Ларионову, Салтычиха сожгла ей свечой волосы на голове. Когда женщину умертвили, подельники барыни выставили гроб с телом на мороз, а на труп положили живого грудного ребёнка убитой. Младенец замёрз насмерть.

Крестьянку Петрову в ноябре месяце загнали палкой в пруд и продержали стоя в воде по горло несколько часов, пока несчастная не скончалась.

Ещё одним развлечением Салтычихи было таскание своих жертв за уши по дому раскалёнными щипцами для завивки волос.

Среди жертв помещицы было несколько девушек, собиравшихся скоро выйти замуж, беременные женщины, две девочки в возрасте 12 лет.

Крепостные пытались жаловаться властям с 1757 по 1762 годы на Дарью Салтыкову была подана 21 жалоба. Однако благодаря своим связям, а также взяткам, Салтычиха не только уходила от ответственности, но ещё и добивалась того, чтобы на каторгу отправлялись сами жалобщики.

Последней жертвой Дарьи Салтыковой в 1762 году стала молодая девушка Фёкла Герасимова. После избиений и вырывания волос несчастную закопали в землю живьём.

Покушение Салтычихи на Тютчева

Слухи о зверствах Салтычихи поползли ещё до того, как началось следствие. В Москве судачили, что она жарит и ест маленьких детей, пьёт кровь молоденьких девушек. Подобного, правда, на самом деле не было, но и того, что было, хватало с лихвой.

Иногда говорят, что молодая женщина подвинулась рассудком из-за отсутствия мужчины. Это неправда. Мужчины, несмотря на набожность Дарьи, у неё были.

Дарья Салтыкова или Салтычиха

В течение долгого времени у помещицы Салтыковой продолжался роман с землемером Николаем Тютчевым дедом русского поэта Фёдора Тютчева. Но Тютчев женился на другой, и разъярённая Салтычиха приказала своим верным помощникам убить бывшего возлюбленного. Планировалось взорвать его при помощи самодельной бомбы в доме молодой жены. Однако план не удался исполнители попросту струсили. Убивать крепостных куда ни шло, но вот за расправу над дворянином дыбы и четвертования не избежать.

Салтычиха подготовила новый план, предполагавший нападение на Тютчева и его молодую жену из засады. Но тут кто-то из предполагаемых исполнителей известил Тютчева о готовящемся покушении анонимным письмом, и дед поэта избежал гибели.

Возможно, зверства Салтычихи так бы и остались в тайне, если бы в 1762 году с челобитной к только что взошедшей на престол Екатерине Второй не прорвались двое крепостных Савелий Мартынов и Ермолай Ильин.

Терять мужикам было уже нечего от рук Салтычихи погибли их жёны. История Ермолая Ильина и вовсе ужасна: помещица поочередно убила трёх его жён. В 1759 году первую супругу, Катерину Семёнову, забили батогами. Весной 1761 года её судьбу повторила вторая жена, Федосья Артамонова. В феврале 1762 года Салтычиха забила поленом третью жену Ермолая, тихую и кроткую Аксинью Яковлеву.

Императрица не испытывала большого желания ссориться со знатью из-за черни. Однако масштаб и жестокость преступлений Дарьи Салтыковой заставили Екатерину II ужаснуться. Она приняла решение устроить показательный процесс.

Долгое следствие над Салтычихой

Расследование шло очень тяжело. Высокопоставленные родственники Салтычихи надеялись, что интерес государыни к делу пропадёт и его удастся замять. Следователям предлагали взятки, всячески мешали в сборе улик.

Сама Дарья Салтыкова своей вины не признала и не раскаялась, даже когда ей угрожали пытками. Применять их, правда, в отношении родовитой дворянки не стали.

Тем не менее следствие установило, что в период 1757 по 1762 годы у помещицы Дарьи Салтыковой при подозрительных обстоятельствах погибли 138 крепостных, из которых 50 официально считались умершими от болезней, пропали без вести 72 человека, 16 считались выехавшими к мужу или ушедшими в бега.

Следователям удалось собрать доказательства, которые позволяли обвинить Дарью Салтыкову в убийстве 75 человек.

Московская Юстиц-коллегия сочла, что в 11 случаях крепостные оговорили Дарью Салтыкову. Из оставшихся 64 убийств в отношении 26 случаев была применена формулировка оставить в подозрении то есть было сочтено, что доказательств недостаточно.

Тем не менее полностью доказанными были признаны 38 зверских убийств, совершённых Дарьей Салтыковой.

Дело помещицы было передано в Сенат, который вынес решение о виновности Салтычихи. Однако сенаторы решения о наказании не приняли, оставив его Екатерине II.

Архив императрицы содержит восемь черновиков приговора Екатерина мучительно думала, как наказать нелюдя в женском обличье, который к тому же является родовитой дворянкой.

Нераскаявшаяся

Приговор был утверждён 2 октября (13 октября по новому стилю) 1768 года. В выражениях императрица не стеснялась Дарью Салтыкову Екатерина называла бесчеловечной вдовой, уродом рода человеческого, душой совершенно богоотступной, мучительницей и душегубицей.

Салтычиху осудили к лишению дворянского звания и пожизненному запрету именоваться по фамилии отца или мужа. Также она была приговорена к одному часу особого поносительного зрелища помещица стояла прикованной к столбу на эшафоте, а над её головой висела надпись: Мучительница и душегубица. После этого она была пожизненно сослана в монастырь, где ей надлежало находиться в подземной камере, куда не поступает свет, и с запретом на общение с людьми, кроме охранника и монахини-надзирательницы.

Покаянная камера Дарьи Салтыковой представляла собой подземное помещение высотой чуть больше двух метров, свет в которое не попадал вовсе. Единственное, что разрешалось зажигать свечу во время еды. Заключённой не разрешались прогулки, из темницы её выводили лишь по крупным церковным праздникам к маленькому окошку храма, чтобы она могла слышать колокольный звон и издалека наблюдать службу.

Дарья Салтыкова или Салтычиха

Режим смягчили спустя 11 лет заключения Салтычиху перевели в каменную пристройку храма, в которой имелось небольшое окошко и решётка. Посетителям монастыря было дозволено не только смотреть на осуждённую, но и разговаривать с ней. На неё ходили смотреть, как на диковинного зверя.

Умерла Салтычиха 27 ноября 1801 года в возрасте 71 года, проведя в заключении больше 30 лет. Нет ни одного свидетельство о том, что Дарья Салтыкова раскаялась в содеянном.

Современные криминалисты и историки предполагают, что Салтычиха страдала психическим расстройством эпилептоидной психопатией. Некоторые и вовсе считают, что она была латентной гомосексуалисткой.

Установить сегодня достоверно это не представляется возможным. Уникальной же история Салтычихи стала потому, что дело о зверствах этой помещицы завершилось наказанием преступницы. Имена некоторых жертв Дарьи Салтыковой нам известны, в отличие от имён миллионов людей, замученных русскими помещиками за время существования крепостного строя в России.

Источник