9 января 2017
398

Домашнее вино

Домашнее вино

Почти каждый садовод готовит домашнее плодовое (ягодное) вино. И хотя общий принцип его получения, естественно, един, у каждого есть, как я убедился, своя, несколько отличающаяся от других технология его приготовления. Имеется она и у меня. Создавалась и отрабатывалась она десятилетиями. Главной целью при, её разработке я поставил максимальную простоту приготовления, но, конечно, не в ущерб качеству вина.

Сырьё для домашнего вина

Сначала немного о сырье, т. е. о ягодах, из которых приготовлено вино.

ЧЕРНОПЛОДАЯ РЯБИНА

Так, из аронии (черноплодной рябины) оно получается несколько резковатым и терпким, то есть посредственного вкуса. Однако если после разлива по бутылкам его вместо одного выдержать в них два года, то на дно выпадет осадок, содержащий излишние дубильные вещества. Вино приобретет изысканный вкус и не уступит многим сортам красных вин, полученных из винограда.

Кое для кого, правда, существует проблема, как вытерпеть эти два года, но наш рассказ не для них.

КРЫЖОВНИК И СМОТРОДИНА

Вина из крыжовника и смородины - в целом, неплохие, но на мой вкус в них чего-то не хватает, поэтому из них я готовлю вино достаточно редко, чаще купажирую (смешиваю) их с другими ягодами. Великолепное душистое, вкусное, красивое, ярко-розового, почти красного цвета вино получается из малины, как