14 июня 2017
354

Домашний мягкий сыр за сутки

Домашний мягкий сыр за сутки

В магазине я наткнулся на любопытную штуку: сырная закваска, которая обещает одним граммом вещества сквасить 100 литров молока, и стоит при этом 30 рубликов.

30 рублей, скажу я вам - это тот самый бюджет, который я могу позволить себе, чтобы эксперементировать. Я не сомневался ни секунды - надо брать. И взял.

Гулять я решил на всю катушку, поэтому решил найти молоко прямо от производителя - из коровы в мой рецепт. Тут я выложил 250 рублей за пять литров молочка, вернувшего меня в детство, когда видишь как сливки собираются плотным слоем на поверхности (угостил ими котика, а он отказался, неблагодарный пушистик).

Далее унылые картинки:

Вылил молоко в кастрюлю и поставил на плиту, чтобы подогреть до теплого состояния (37-38 градусов).

Домашний сыр. Рецепт

Вообще, рекомендуется градусником контролировать эту ситуацию, но чуть более чем за год отцовства я научился мизинцем определять тот момент, когда ребенок уже не замерзнет, но еще не сварится - этот скил я и применил при нагреве. Применил, так сказать комплексный подход к делу (зажал денег на покупку градусника).

Пока молоко грелось я приступил к невероятному. Думаю, если бы случайно в окна влетели пацаны из специального отряда по борьбе с оборотом магических веществ - они бы звезд наполучали.

Исходя из знания, что 1 грамм в пакетике нужно разбавлять на 100 литров молока, а у меня этих литров 5, я понял что здорово быть тем, кто умеет считать в уме. Затем высыпал содержимое пакетика на бумагу и разравнял в дорожку длиной 20 тетрадных клеточек (100мм). Отделил 5 миллиметров и получил нужное количество порошка.

Домашний сыр. Рецепт

Развел его в теплой воде, а тем временем молоко нагрелось до нужной температуры, и я влил раствор порошка в молоко.

Размешал, закрыл крышкой, ушел сидеть на полу с ребенком.

Прошел час. Сыворотка отделилась от остальной структуры, и субстанцию в кастрюле стало можно резать ножом.

Я поставил дуршлаг в кастрюлю и начал выкладывать (позже до меня дойдет что дырки слишком большие и марля бы пригодилась)

Домашний сыр. Рецепт

Пришлось разделить будующий сыр на две части, но суть в следующем: нужно сцедить сыворотку. Все.

Я изловчился и в результате у меня получилось вот так:

Домашний сыр. Рецепт

Два таких мешочка я на ночь оставил стекать в дуршлаг (они стали кривыми и некрасивыми, я такой вот). Сыворотку слили в банки и убрали в холодильник, может что-то придумаем с ней сделать.
Пока был на работе, попросил супругу одну из частей переложить в контейнер и залить соленой сывороткой, по идее делжно получиться что-то типа брынзы. Вторую часть просто достали из марли обсыпали немного солью и положили дальше в дуршлаг.

Когда я вернулся с работы, первым делом мы достали и попробовали.

Домашний сыр. Рецепт

Ребята, оно того стоит. Думаю еще сутки сделают сыр более сухим, но есть риск что мы этого не узнаем. Получилось очень круто!

P. S. Забыл отметить, на выходе получается где-то 1кг сыра.

Всем вкусной еды!
Автор krgplv

Ещё пара рецептов домашнего сыра: Сыр "Российский" домашний и Как сделать сыр дома