На награду за вклад в ландшафтный дизайн точно не рассчитываю. Может, для кого-то это будет интересно. Все началось, видимо, как и у многих, с покупки участка земли и его оформления на свое имя.
Затем решено было начать строительство небольшого сарая, где можно хранить лопаты, ведра, садовую одежду и обувь, и прочие мелочи, которые, хоть и не имеют особой ценности для мира, но потеря их бы оставила неприятный осадок. Участок был приобретен уже в позднюю осень, так что передо мной стояла целая зима и начало весны (до того, как снег растает), чтобы подготовить все детали, а затем просто собрать их на месте с помощью шуруповерта.
Вся работа по пилению дерева проходила у меня дома, в прихожей (которая, справедливо говоря, все равно находилась в состоянии ремонта, так что это не доставляло особых неудобств). Мог бы я снять гараж (своего у меня нет), но это требовало бы много времени на поездки, мерзоту, отсутствие еды, кофе, а также отдаленность от туалета и прочих удобств. Вариант с пилением на участке тоже не сработал бы, так как там совсем нет ничего, даже электричества. Брать с собой генератор?! Но для этого сначала его нужно где-то достать, купить или взять в аренду, а это дополнительные расходы (которые не оправдываются постройкой сарая).
Я разрабатывал проект в удивительной программе. Каждую доску вычислял, подгонял. Основная цель была свести к минимуму отходы материала. Так как основной материал имел длину 6 метров (+5+15 см), я выбрал ширину, высоту и глубину сарая в 2 метра (таким образом, получалось три детали из одной длинной доски). Еще один момент - чтобы сэкономить на доставке материала (40 км от города), я решил, что он должен помещаться в легковой автомобиль, универсал. Детали длиной 2 метра как раз помещались, и при этом все двери закрывались. Кстати, вагонка для обшивки также была длиной 2 метра, чтобы не пришлось ее пилить. И второстепенной задачей было примерно рассчитать крепеж (уголки, саморезы).
Основной каркас сарая состоит из досок размером "пятидесятка" (50х100 мм). Их используют как нижнюю обвязку, которая также является основанием сарая. Эти доски соединяются в брус 100х100 мм, состоящий из двух "пятидесяток", чтобы избежать необходимости дополнительной покупки бруса.
Эта же доска используется для лаг пола, угловых и промежуточных стоек, верхней обвязки и каркаса крыши. Всего мне понадобилось 12 шестиметровых досок, которые затем были обрезаны до нужных размеров. Эти доски обошлись мне примерно в 2400 рублей, плюс еще 200 рублей за распил бензопилой с небольшим запасом.
Затем я самостоятельно подгонял доски лобзиком. Мой 800-ваттный лобзик Bosch отлично справляется с пилением "пятидесяток", особенно с толстой пилкой, чтобы минимизировать их изгибание и обеспечить ровный спил. Для этого я использовал пилку T344DP. Может возникнуть вопрос: почему не использовать циркулярную пилу?
У меня есть циркулярка, к тому же неплохая, Makita, и не китайская. Но по сравнению с лобзиком она создает больше мусора от опилок, и нет возможности плавно регулировать скорость пиления. К тому же, циркулярка не обеспечивает такой плавный и медленный прогресс при пиление, как лобзик.
Я также пробовал пилу Bosch сабельную, но спилы получались неровные. Сабельная пила, на мой взгляд, лучше подходит только для грубой обработки или отпиливания сучков с яблонь (это, конечно, сугубо мое мнение и может быть не совсем объективным).
Для пола и основания крыши, на которое потом был уложен профнастил, я выбрал доску размером 25х200 мм, согласно своему проекту. На раскройную карту мне потребовалось всего 7 шестиметровых досок. Подобно "пятидесятке", я заказал грубый распил (с запасом) у продавца, затем доставил их домой в машине, а затем в прихожую, где производил точную обработку до нужных размеров. Эти доски обошлись мне примерно в 1400 рублей, плюс еще 200 рублей за распил.
Какое-то время детали подсыхали (ну времени для них было с запасом, целая зима). Все-таки дерево с улицы, и набрало в себя сколько то влаги (на обои наплевать, все равно ремонт в прихожей делать).
Затем, уже подсохшую "пятидесятку" пропитал жидкостью против грибков, жучков, плесени, и т.д.. Ох и вонючая слегка, но не критично. Ведь не останавливаться же на полпути. Но больше дома такое делать не буду.
В принципе не тесно было, проход нормальный. "Пятидесятка" продолжала сохнуть после пропитки, в то время как "двадцатьпятка" (уже впитавшая и подсохшая) была отличным "постаментом" для велосипеда.
Параллельно с покупкой досок я приобрел вагонку хвойного дерева, сорт АБ, предназначенную для обшивки каркаса сарая, то есть для стен. В общей сложности я купил 9 пачек по 10 штук в каждой, заплатив за них 3670 рублей. Немного с запасом, но с учетом возможного брака некоторых досок, оказалось, что материала хватило впритык.
Чтобы упростить монтаж, я решил собрать вагонку в щиты по 4 штуки и затем прикрепить их к боковым сторонам каркаса. Некоторые доски легко соединялись (благодаря шипу и пазу), но для большей части пришлось приложить усилия и забить их друг в друга на ровной поверхности. Я даже не представляю, как бы я это сделал на открытой местности, на траве.
Возможно, я бы истощился и в конце концов сжег все там же, в порыве гнева. Но как говорится, "третий сорт - это не брак". Хотя вагонка была смесью сортов А и Б. И еще меньше я мог себе представить, сколько бы ушло сил и времени, если бы я не собирал щиты, а пытался забить их по одной.
Чтобы дать внешней стороне (которая выходит на улицу) некий оттенок, я обработал ее морилкой на водной основе, чтобы сохранить текстуру дерева (при этом она не имеет неприятного запаха). После высыхания морилки я покрыл эту сторону водостойким биопропиткой, чтобы избежать повреждений от дождя после первого же ливня.
Дверь сарая, когда она была разобрана. Для ее изготовления я приобрел две шестиметровые шпунтовки размером 28х135 мм за 900 рублей. Из этих досок я нарезал 13 дощечек шириной 750 мм каждая (я рассчитывал, чтобы входила небольшая бетономешалка), и остался кусок длиной полтора метра, который можно было использовать на запасные части для двери.
Размер двери составил 1750х750 мм. Дощечки в двери расположены горизонтально. Не помню уже, почему я выбрал именно горизонтальное расположение, а не вертикальное. Также я обработал дверь морилкой и водостойкой пропиткой снаружи и обычной пропиткой внутри.
Думая о том, как залезть на крышу и закрутить шурупы, пришла мне в голову идея сделать небольшую деревянную лесенку. Я решил сделать ее по всем правилам, с вырезанными под ступеньки. Это обошлось мне примерно в 200 рублей на бруски, саморезы и пару уголков для ножек. Таким образом, я смастерил 7-ступенчатую лесенку длиной два метра.
Конечно, я сначала думал купить алюминиевую лестницу, но просчитав все варианты, я понял, что у меня не хватит времени и заряда в аккумуляторе шуруповерта, чтобы собрать сарай за 1-2 дня. Кроме того, оставлять алюминиевую лестницу на открытом поле было бы слишком рискованно из-за возможности кражи.
Но и таскать ее с собой постоянно тоже не вариант, так как кроме лестницы мне еще нужно было перевозить детали сарая. Поэтому я выбрал деревянную лестницу - если что, можно будет легко сделать новую, не потратив много денег
Места у нас там красивые ))
Хоть и заборы красные кругом (
И вот начался монтаж. После небольшого перерыва на кофе, я принялся за дело. Я решил разбить перевозку деталей и сборку на шесть частей, чтобы не перегружать машину. Общий вес всех частей сарая составлял 620 килограмм. К тому же, выяснилось, что шуруповерт не мог работать дольше, чем планировалось на монтаж в этот день.
Вероятно, потому что перед этим мне приходилось предварительно сверлить отверстия, чтобы избежать трещин в заготовках. А зарядить аккумуляторы было негде. Можно было бы пройтись по ближайшим домам в деревне и попросить использовать их электричество, но я предпочел не прибегать к попрошайничеству.
Так что я собрал нижнюю обвязку и уложил лаги пола - все по заранее составленному плану. Первый этап был успешно завершен.
Для создания основы я решил использовать керамические блоки размером 380х250х219 мм. За четыре блока я заплатил всего 400 рублей. Продавец пытался убедить меня, что они не подходят из-за вероятности скапливания влаги внутри, которая в будущем может привести к их повреждению от мороза.
Но лично для меня это звучало нелепо. В конце концов, эти блоки должны прослужить как минимум пять лет, а затем я планирую переместить сарай в другое место. Подложка, размещенная между блоком и каркасом, была предоставлена мне бесплатно с другой дачи.
Блоки были выравнены по уровню, иногда пришлось их немного поглубже установить, особенно на участке с легким наклоном - это тоже было не без мороки. Через нижнюю обвязку были вбиты гвозди длиной 200 мм в пустоты керамических блоков (по одному на угол), просто чтобы предотвратить смещение каркаса относительно блоков, вдруг ветер подует.
Угловые стойки конечно повыносили мне мозг. Да и денек тогда выдался ветреный, что-то около 10-15 м/с с порывами. И укосин-упоров мало взял. Сначала ровняешь по уровню одну сторону, приделываешь укосину, потом вторую сторону выравниваешь, приделываешь вторую укосину... вроде стоит. Пока за третьей укосиной ходишь, стойка уже валяется. Ничоси ветерок.
Но процесс всеж идет. Второй этап завершен (всего 6) )) Можно было бы еще поделать, но что привез, то и прикрутил, больше нет ничего.
3й день, каркас готов. Сверху, через обвязку в торцы стоек - по гвоздю 100мм (для страховки, на сдвиг).
Дальше пол,
дверь, и лаги крыши.
Основание крыши (под профнастил). Может быть я параноик, но мне почему-то казалось, что доски будут стремиться разъехаться друг относительно друга (ну знаю почему, параноик я), но решил их дополнительно скрепить. Одна доска треснула, сволочь. Профнастила картинок нет, я чето после него заколебался, и забыл сфоткать. Кстати его в общей стоимости сарая нет, достался нахаляву с другой дачи. Обычный, не цветной.
Общивка стен, день шестой. В принципе самая простая работа, успевай только акб заряжать, да саморезы подносить.
Шуруповерта еле еле хватило (2х акб) на всю обшивку. Кое-где пропустил шурупы, предрекая кончину зарядов. Вообще по проекту 4 самореза на дощечку (длинную). Остальные потом докрутил.
Пошатал, не шатается )) Дощечку над дверью забрал на доработку лобзиком, не дает двери открываться.
Вертикальную щель между стенами затем закрыл пластиковым уголком (в цвет). Она хоть и не сквозная (там угол стойки, и просунуть что-то не получится), без уголков всеж не хорошо. Уголки уж фоткать не стал.
А еще до асфальта близко. Что может быть лучше для загородного жилья. . Итого получилось 15150р, + 1500р бензин. Это: блоки, доски, вагонка, уголки, опоры бруса, саморезы (1600 разных), гвозди, болты/гайки, петли, замок, сенеж, морилка, лопата, уголки ПВХ.