О моей маленькой победе над МФО

15 апреля 2018

Этой историей я обращаюсь к той половине жителей России, которые по воле случая, или осознанно, ввязались в кредитные отношения с МФО, МКК или МФК. Возможно, она поможет тем, с кого требуют бешеные проценты за пропуск платежа.

Случилось так, что мы с супругом взяли заем на 50000 рублей на полгода в одной известной МФО. Платежи были раз в 2 недели. Сначала платили вовремя, но потом из-за финансовых трудностей пропустили всего один платеж.

Позвонил мне сотрудник организации и озвучил сумму: за 5 дней просрочки она увеличилась на 5000 рублей. На мой вопрос «А не слишком ли большая пеня?» мне ответили:

— Это не пеня, нужно было читать договор!

Я изучила договор. Действительно, пеня за пропуск платежа отсутствовала. Зато пункт 15 гласил, что за просрочку я плачу 2% в день от суммы основного долга. А именно за то, что организация устно и письменно информирует меня о моем долге.

Решила я обратиться к законодательной базе, конкретно к 353-ФЗ. Написала жалобу на известный банковский сайт. После изучения законов я выяснила, что МФО должна бесплатно информировать меня о просроченной задолженности.

Искали и зарабатывали мы с супругом деньги на полное погашение месяц. За это время сумма увеличилась в соответствии с этим злосчастным 15 пунктом почти на 30000.

Очередной звонок сотрудника МФО вывел меня из себя! На мой аргумент, что этот пункт противоречит закону, поступил дерзкий ответ:

— Вы что, с Набиуллиной сидите вместе и законы придумываете?!!

Мы оплатили требуемую сумму. Просто так смириться я с этим не могла. И написала жалобу в ЦБ РФ. Почти 2 месяца шла проверка, запросы в СРО (саморегулируемая организация, в которой состоят кредитные организации). Я каждый день нервно проверяла почту в ожидании решения.

И вот, письмо пришло! Длинное. Но с каждой строчкой во мне все сильнее оживала надежда, надежда на справедливость!

Письмо гласило, что организация нарушила закон, что сами они объясняют это неправильным толкованием норм закона. В нем же была указана сумма переплаты в 26 тысяч с копейками.

Через несколько дней на адрес прописки и проживания пришло письмо от самой МФО с приглашением в офис для возврата переплаты!

Радостная, я помчалась в офис, прихватив с собой письмо и ответ ЦБ РФ (на всякий случай). Мне вернули мои деньги за 5 минут! Это победа!

В ответе ЦБ РФ говорилось еще о том, что к организации будут применены дополнительные нормы контроля. Хорошо, если МФО всем пострадавшим вернет деньги, а у самой организации отберут лицензию!

Очень надеюсь, что моя история поможет сотням людей отстоять свою правоту на законном уровне!