92

Разведение форели в Забайкалье

17 марта 2017

Рыбоводческое хозяйство Анатолия Туркова расположилось неподалеку от села Угдан

Разведением радужной форели он занялся два года назад. Тогда это можно было назвать своего рода экспериментом, однако сегодня это уже производство. На протяжении трех последних месяцев Анатолий занимается продажей живой рыбы. О том, как прижилась «диковинка» в Забайкалье, он рассказал «Забмедиа».

Себя Анатолий Турков называет «классическим авантюристом». С этим сложно не согласиться. Заняться разведением радужной форели в Забайкалье в период упадка региона - чистой воды авантюра. Однако ж, смог. Сегодня читинцы и гости города могут побаловать себя свежайшей рыбкой.

- Рыбой заняться мне предложил глава администрации Читинского района Андрей Александрович Эпов. Будучи инженером-строителем, стал страховщиком. 12 лет руководил филиалами федеральных страховых компаний в Забайкалье. А тут меня в рыбу потянуло. В Танхе есть выработки горные – от старателей остались. Вместо рекультивации эту землю предложили мне: «Давайте оставим все как есть. Это же готовые озера для содержания рыбы. Занимайся». Про форель тогда речи не было. Разведением карпа, карася, омуля, пеляди уже занимаются в Забайкалье. Подумал и решил сделать визитной карточкой региона форель.

Предлагаемое место нас устроило. Начали отрабатывать этот вопрос. Хотели уже землю оформлять, но старатели решили вторично переработать ту же самую руду и место для меня «пропало». Я стал подыскивать другие места и остановился на территории за Угданом, впоследствии оформил в аренду 117 гектаров, - начал свой рассказ фермер.

Знакомство с рыбоводной вотчиной мы начали с отстроенного производственного помещения, в котором Анатолий планирует разместить цех по производству радужной форели производительностью 50 тонн в год с инкубационно-мальковым блоком. Здесь же находятся две скважины, одна из которых обеспечивает круглосуточную подачу чистейшей артезианской воды. Вода высокого качества не баловство – к ее биохимическому составу очень требовательна форель.

- Поначалу мы пробурили первую скважину на глубину 36 метров. Однако подаваемая из нее вода по содержанию железа превысила допустимые для рыбы нормы. Теперь она является резервной скважиной. Поэтому мы пошли, в прямом смысле, глубже – пробурили основную артезианскую скважину, которая имеет глубину 110 метров. Сейчас артезианская вода поднимается насосом со скоростью 16,5-17 кубометров в час. Эта идеально чистая вода полностью соответствует требуемым для содержания и разведения форели нормам.

Далее идет процесс водоподготовки. Переступаем порог котельной, 80 процентов мощности которой уходит на подогрев воды. Мощный котел, чуть поодаль к стене смонтирован маленький неприметный ящичек, задачи которого важны – поднять температуру воды с 1°С до 6°С и обеспечить проточность воды 17 кубометров в час. При этом он «съедает» 800 килограммов угля в сутки.

форель

- Котельная работает круглосуточно и круглогодично. Температура воды в идеале должна быть 16-18 градусов. Но мы такой задачи пока перед собой не ставим. Главное, чтобы разница температур в течение суток не превышала 1 градус в ту или другую сторону. Следует отметить, что при температуре 20 градусов форель перестает питаться, а при температуре 22 градуса она уже погибает. Эта рыба любит холодную воду и прекрасно живет в ней. Какое-то время вода у нас вообще не подогревалась, однако рыба прекрасно чувствовала себя в ней, - поясняет собеседник портала.

После подогрева идет процесс дегазации. Какой бы ни была замечательной артезианская вода, в ней все равно присутствует азот, сероводород и т.п. Для форели такой «набор» газов в воде может быть губителен, поэтому и нужно избавить водичку от этих «примесей»:

- Это самодельный дегазатор. Воздух нагнетается в воду, происходит процесс барботирования, то есть перемешивания, и газ, который может находиться в воде, отделяется, и мощным вентилятором из нее выгоняется. Далее идет процесс обогащения воды кислородом.

Мы переходим в «кислородный цех». В небольшой комнате установлена незамысловатая на вид конструкция. Но… это только вид такой. В ее нагрузке – круглосуточное обеспечение бассейнов с рыбой растворенным в воде кислородом.

форель

В помещении, в котором растет и живет рыба, установлены рыбоводные емкости разного объема. Использование этих бассейнов напрямую зависит от размера и веса форели.

- Рыба кочует из бассейна в бассейн, самый большой из которых объемом 8 кубов. В одном из них 50 тысяч, в другом 13 тысяч среднего размера особей. Самая крупная форель - весом по 200 – 300 граммов каждая - в общем количестве 5,5 тысяч находится в отдельном бассейне. Предназначенную для продажи рыбу отлавливаем и помещаем в более мелкие емкости для предпродажной подготовки, суть которой – отсутствие любого кормления. На сегодняшний день уже продано порядка 0,5 тонны рыбы. В бассейнах для предпродажной подготовки сейчас осталась рыбка только по 200 граммов, - отмечает Анатолий Турков.

О своей «авантюре» - разведении радужной форели забайкальский рыбовод может рассказывать часами, поэтому такие чуждые для нашего региона слова и определения через некоторое время уже кажутся родными и понятными. И самое главное – очень интересно наблюдать за работой этой «фабрики чудес». Но, вернемся к форели.

- Сначала встал вопрос «Как завезти сюда малька?». С ужасом узнал, что привезти его сюда просто нереально. Все специализированные организации дают 50% гарантии выживаемости малька на расстоянии доставки до 3000 километров, свыше – не дают и половины процента. Рыба очень прихотливая и к транспортировке требовательная. Оплодотворенную икру брал в Америке. Пять суток она летела до Читы. Американцы - хитрые товарищи. Они продают только самок, чтобы рыбовод не мог подрастить самцов и сам воспроизводить малька. Возраст одинаков – эта рыба была икрой в июле 2015 года. В июле этого года ей будет 2 года. Рыба растет в естественных условиях - мы не создаем «тепличную» среду обитания для ее роста.

Бассейны с взрослой рыбой сверху накрыты пластиковой сеткой. Как пояснил Анатолий, форель – активная рыба, поэтому такое ограничение помогает содержать «поголовье» в сохранности. Не выпрыгнет. Небольшие емкости обжил малек. В каждой из них порядка 5 тысяч юных особей, не более 10 сантиметров в длину.

- А здесь уже рыба из Адлера, здесь самцы и самочки. Из этой рыбы мы будем формировать свое маточное стадо, которое потом переселим в тот большой цех, который я вам показывал. Икру у форели получают с помощью классической дойки. После оплодотворения закладывается в инкубационные аппараты. Один такой аппарат стоит 6000 евро. Я не стал его покупать - изготовил сам. За 94 тысячи рублей по моим чертежам в Новосибирске изготовили четыре аппарата, - делится секретами рыбовод.

Время созревания икры подсчитывается в особой единице измерения – градусоднях. Поэтому ее инкубационный период зависит от того, на каком градусодне она придет. Это довольно сложный процесс определение возраста икринок. Отсчет идет не по времени, а по градусодням. Чем теплее вода, тем быстрее происходит выклев предличинок.

- Приехала икра и буквально через 3-4 дня начался выклев. Через 2-3 недели у выклюнулась вся предличинка.

форель

Кормят форель специальными кормами, которые доставляются в Читу из Германии. Вид и запах точно такой же, как и у кормов, предназначенных для аквариумных рыб, только размер гранул различный. Стоимость килограмма такого «разносола» варьируется от 90 до 350 рублей за килограмм. В сутки же рыбка Анатолия Туркова съедает порядка 5-7 кг. Есть таблица, где точно в зависимости от биомассы рассчитывается суточное потребление корма. Но есть оговорка – при температуре воды свыше 6 градусов. При температуре воды менее 6 градусов рыба кормится по аппетиту. Специальный прибор - анализатор воды постоянно контролирует содержание кислорода и «градус» среды обитания форели.

- Падеж он всегда присутствует. Это нормальный технологический процесс. Без него невозможно. Естественный отбор. Вот американская рыба очень крепкая. Российская рыбка слабее. Был случай - в прошлом году кочегары вскипятили котел. Проворонили попросту. Мы ведь воду подогреваем. Если в большом бассейне она перемешивается, то в инкубаторе, он же маленький, икру перегрели. От этого много икры погибло. Это уже человеческий фактор, он везде присутствует. Я был вынужден тех кочегаров заменить на более ответственных, - поясняет собеседник портала.

Время к 12 дня. Форель активно реагирует на приближение человека к бассейну. В распорядке дня у нее на подходе очередной прием пищи.

Круглые сутки наблюдению и анализу подвергается температура и состав воды, активность форели. Одновременно рыба «расселяется» по своим емкостям в зависимости от размера. Происходит очистка дна бассейна от продуктов жизнедеятельности и так далее.

… Сегодня Анатолий Турков уже реализует радужную форель. Цена – 1000 руб/кг. В среднем в сутки продается 10-15 килограммов. У рыбовода появились постоянные клиенты, которым, однозначно, по нраву новый «сервис» - живая рыба на завтрак, обед и ужин. Больше форели покупают все же физические лица. Есть сеть магазинов, которая реализует «новинку».

- Люди были поражены. Каждый 10-й звонок по объявлению «Это не шутка?» Забайкальцы не верили. Спрашивают: «Где вы малька берете? Его сюда невозможно привезти». Кто-то недовольно, фыркает и уходит: «Нифига, тысяча рублей!». Я отвечаю: «Вам есть с чем сравнивать? Вы говорите, что в магазинах семга продается по 900 руб/кг. Она живая? Вы живого карася хотя бы найдите в магазине, чтобы было, на что ориентироваться». Мы знаем, сколько стоит охлажденная рыба. Хотя, я сомневаюсь. Как можно охлажденную рыбу привезти из Питера, Москвы, Новосибирска? В принципе авиатранспортом можно, но стоимость будет просто дикая. Мне сейчас, чтобы хоть как-то оправдать затраты, нужно свою форель продавать тысяч за 20 – 25. На сегодняшний день здесь 42,5 миллиона. 10 миллионов грантовой поддержки – они ушли на строительство. Это труд, это вложения, это желание.

Развитие новой отрасли в Забайкалье не может не радовать. Ведь это возможность разнообразить свое питание качественным продуктом в регионе, который не может похвастаться рыбным изобилием. Это новые рабочие места, .да и просто приятно, когда в человеке горит огонек, когда он ставит перед собою цели и их реализовывает.

форель