269

Запеченная баранья нога. Жиго. Рецепт

11 апреля 2016

Запекание по праздникам бараньей ноги для французов то же, что для нас селёдка под шубой либо плов для узбеков – традиционно и торжественно: их блюдо именуется «жиго». Сложностей в приготовлении нет: следуя рекомендациям, можно самостоятельно распробовать, что же такого в этой жиге.

Первостепенная задача – правильный выбор барашка: желателен юный и не жирный, тогда блюдо порадует сочностью и ароматом.

Запеченная баранья нога

Существенна и степень прожаривания: внутренность должна остаться розоватой, тогда будет необходимая нежность, сочность и хрустящая корочка, для чего время запекания должно равняться одному часу и 10 минутам.

Другой вариант, для любителей томлёной баранины (сочетается с привычным русским вкусом), получается при запекании два с половиной часа, минимум – два часа и десять минут.

Запеченная баранья нога. Жиго

Запеченная баранья нога. Ингридиенты:

  • собственно нога – 2 ½ килограмма;
  • чеснок, крупный – от 10 до 12 зубцов;
  • кинза – один пучок (не большой и не маленький);
  • соль – одна ложка (столовая);
  • свежеразмолотый перец – две чайные ложки (чёрный, белый или розовый);
  • масло – от 4 до 5 столовых ложек (оливковое).

Запеченная баранья нога
Запеченная баранья нога. Рецепт

Для гарнира:

  • картофельные клубни, средние или мелкие – 1 ½ килограмма;
  • зубцы чесночные – 2 штуки;
  • лист лавровый – штука-две;
  • масло – пять столовых ложек (растительное);
  • масло – около 70 граммов (сливочное);
  • щепоть соли;
  • перец молотый – на острие ножа;
  • помидорки – от 10 до 12 плодов (черри);
  • шпажки бамбуковые, или обыкновенные зубочистки – от 10 до 12 штук.

Запеченная баранья нога как готовить
Запеченная баранья нога

Процедура готовки запечённой бараньей ноги

1 этап:

  • очистить от пленочного покрытия голень барашка;
  • снять шелуху с чесночных зубцов и разделить их пополам;
  • помыть кинзу;
  • отмерить соль, оливковое масло и смолоть перец.

2 этап:

  • сделать продольные надрезы на голени на глубину до трех сантиметров и вложить в них листик кинзы, чесночные половинки, по чуть-чуть соли и перца;
  • обмазать ногу маслом, втереть остатки соли с перцем и отложить на полчаса для впитывания.

3 этап:

  • включить жарочный шкаф, чтобы прогрелся до 180 градусов С;
  • пристроить на противень пару кусков фольги, чтобы хватило качественно завернуть ногу;
  • положить ногу в центр, поднять края листов и «упаковать» её так, чтобы не протёк сок;
  • задвинуть противень в жаровню;
  • запекать 1 1/6 часа.

нарезаем запеченнкю баранью ногу

4 этап:

  • очистить картошку;
  • отварить картошку, чтобы была крепенькая, с солью, двумя зубцами чеснока и лавровыми листиками;
  • смешать в сковородке два вида масла;
  • поджарить картошку до румяности;
  • присолить и поперчить;
  • подготовить помидорки – помыть, оставив плодоножки.

5 этап:

  • вынуть ногу, развернуть «кокон» и обильно, несколько раз полить барашка образовавшимся соком (всё остается на фольге и на противне);вставить шпажки в мясо;
  • насадить на шпажки черри;
  • поставить в жаровню максимум на четверть часа (иначе высохнет), для подрумянивания.

6 этап – презентация:

  • подготовить вместительное блюдо;
  • вырезать из белой бумаги оформление для оголенной кости;
  • достать баранью ногу, поместить в блюдо;
  • замаскировать кость;
  • обложить жиго картошкой, полить соком, украсить – всё готово!

Запеченная баранья нога Рецепт

И так, запеченная баранья нога готова. Можно подавать к любому празднику.