4 апреля 2018

Утопенцы

Утопенцы

Сто лет назад, жил мельник Шаманек Бероун. У него помимо мельницы была пивная. Однажды он придумал, для сохранения колбас, помещать их в кислый маринад. А потом присоединил к этому маринаду лук и прочие специи. Благодаря этому его пивная стала очень популярной. 

Еще один рецепт утопенцев

Мельник, он же и хозяин пивной утонул во время ремонта мельничного колеса.
Чехи, мастера черного юмора – стали с тех пор называть эти колбаски Утопенцы.

Купили вы, допустим, кило шпикачек.

Нет, лучше не так. ПОДАРИЛИ, например, вам кило шпикачек!!!
Так приятнее. Правда?

Утопенцы

Шпикачки - это такие сардельки свиные. С кусочками, внутри, жира. Помните как в любительской, по двадевяносто колбасе? Сосиски эти, если это настоящие шпикачки, а не какая-нибудь там эрзац подделка, всегда в натуральную, простите, кишку набиваются. Оболочку, если технологично выражаться.
Многие думают, что предназначены они исключительно для того, чтобы их жарить. Не верите? Попробуйте сварить. Когда попробовав, выбросите, поймете, что я вам говорил правду.
Отступление небольшое.
Я, так случилось, довольно долго работал в Чехословакии. Да! Да! Именно в ЧехоСловакии!!! Нет никакой ошибки.
Так вот. Не смог в архивах найти фотографии на тему «Как жарить шпикачки», и полез в инет. Лучше бы не лазил. Сплошная бездуховность и … Ладно, ругаться не буду.
Вот, что я увидел в инете. Это будут три не мои картинки. На картинках явно видно, что кое-где не шпикачки, но в тексте говорится именно о них. Так что давайте «о принципе» поговорим.
Жарить в казане или в решетке?
Это что? Казан кебоб или купаты? Разве можно?

Утопенцы

Или на шампурах? Ну не люля же кебабы… или шашлык?

Утопенцы

Более или менее правильно – вот это. Хоть какое-то, но подобие жарочного шкафа.

Утопенцы

А как правильно?
Представьте себе высокий и узкий металлический шкаф. В нижнем его отделении насыпаются горящие, или тлеющие угли. В крыше и только там отверстия для вытяжки. Внутри шкафа укрепляются поперечные штыри, на которые вешаются шпикачки. Примерно вот так это выглядит.

Утопенцы

Вывешиваются такие гирлянды ярусами. Друг над другом. И по мере приготовления ярусы эти меняются местами. То есть перевешиваются, время от времени. Таким образом, постоянно нижние обливаются жиром, который капает сверху. И получается…, на мой взгляд, жирновато … больше под водку подходило, чем под пиво. Хотя … на вкус и цвет….
Но, мы будем о другом. Я вас попробую убедить, что жарить шпикачки – это хороший, но не единственный способ их с огромным удовольствием употребить!

Итак, утопенцы. По-честному, это исключительно закуска к пиву, как самостоятельное блюдо не покатит по-любому. Разве что с водкой!!!
« … Ну, во-первых, это, конечно, утопенец. Для тех, кто не знает – это маринованная (не варёная или как-то там ещё приготовленная), именно маринованная сарделька. Сочная, мягкая, ароматная…. В зависимости от того как и кем приготовлен утопенец, он может быть подфарширован (именно подфарширован) луком, огурчиком или паприкой. Подаётся она, как правило, с маринованным же луком. Маринад в различных заведениях может отличаться друг от друга, … поэтому вряд ли можно найти утопенцы одинакового вкуса. Это в меру острые, практически с неощущаемым вкусом жира, что ли, хотя сардельки весьма и весьма поросячьи.… С охлаждённым ли пивом или чем покрепче типа сливовицы или боровички.… Одним словом вкус сисипический … одну съешь, вместо «спасиба» на языке крутится только «дай ещё…»© «Пиво и прилагательные» автор тоже я….
Вот об утопенцах и поговорим.
Понадобится, кроме шпикачек, нам кое-что еще. Не так много, но … понадобится. Вот оно!
Банка трехлитровая – это ввиду неимения глиняной посуды соответствующего формата. А стакан граненный – это как мерило всех нам необходимых ценностей для … ну, или почти всех.

Утопенцы

Утопенцы

Первым делом готовим маринад. Для начала поимеем шестьсот граммов уксуса. Трехпроцентный рекомендуется. Столовый, не столовской, заметьте, обычной консистенции.
Значит на двести граммов девятипроцентного добавим четыреста воды.
А потом просто воды. Грамм семьсот писят. Три стакана, значит.

Утопенцы

И специи. ПО шашнадцать горошин черного и душистого перцев, три четверти столовой ложки молотого черного перца (я взял смесь четырех перцев), три лаврушки, да сахарку … три четверти той же столовой ложки.
И в кастрюльку все.
Да. Если, вдруг, окажется под рукой несколько горчичных зерен – не пренебрегайте!!! Хуже не сделаете.
Сольцы. Три столовых ложки с умеренным верхом.

Утопенцы

Маслица неполную ложку. Какого-нибудь растительного. Вкусненького. Из косточек, например, виноградных.

Утопенцы

И на огонь. как закипит, считаем до шисят, помешивая. И выключаем. И сразу же вынесите на крылечко, пусть остывает.

Утопенцы

Пока стынет, почистите лучок и покольцуйте его. Нетонко, но и не крупно. Умеренно.

Утопенцы

И на дно банки, щедро, порезанного лука насыпьте. Так, чтобы образовалась подушка в сантиметр – полтора.
Потом положим шпикачек и снова слой лука. Сантиметр, примерно.
Тут заметочка требуется. Некоторые советуют шпикачки очистить. Вот этого, я, правда, не понял. Нет, если брать, допустим, супермаркетовские в целлофановой оболочке, то да. Но, такие шпикачки лучше для утопенцев не использовать. Их, вообще говоря, лучше просто выкинуть. Сразу.

Утопенцы

И тут можно было бы и закончить. Сказать просто, что так заполняем банку до верху.

Утопенцы

А потом …., Но!!! Давайте помудрим. Памятуя о том, что одинаковых утопенцев не бывает. Как не бывает, скажем, одинаковых соленых огурцов на одной деревенской улице. А поэтому, возьмём и разрежем шпикачку вдоль.

Утопенцы

И применим горчичку!!! Только настоящую. Ядренную.

Утопенцы

Хренок, понюхав и смахнув слезинку …

Утопенцы

Перчик. Оно, конечно, можно и свежего чиляканского, но нету. Поэтому взял я маринованный. Он не сильно острый, но очень вкусный.

Утопенцы

И тоже его … в шпикачку.

Утопенцы

И все эти шпикачки с начинками отправим в банку, в междулучье. Потом увидим, а надо ли оно было?
А тут и маринад остыл.

Утопенцы

Заливаем баночку. До верху. До краюшку.

Утопенцы

Накроем крышкой. До утра просто пусть постоит на кухне. Завтра в холодильник уберу. Стоять банка будет дней, минимум, семь. По-хорошему надо десять….

Утопенцы

Замечу. Если выберите правильные шпикачки, не какие там нибудь толерастические, а реально поросячьи, да в кишке, то удовольствие я вам гарантирую. И под пиво и … вообщем через недельки полторы вернемся и попробуем.
И еще … сам я не пробовал, но граждане утверждают:
« … А теперь – секрет чешских утопенцев, о которых молчат местные, чтобы не пугать туристов. Хорошие утопенцы должны немного… подгнить. Поэтому не ставьте их в холодильник. Вкус – неожиданный, но попробовать их стоит!...»
За, повторюсь, несколько некоротких лет моего проживания в Чехословакии ни разу о таком не слышал. НО!!! Вдруг кто захочет попробовать? Вы тогда расскажите…, если сможете.
Вот и прошло десять с хвостиком деньков.
Открываем баночку …

Утопенцы

… и выкладываем на тарелку всех видов по штучке. И лучку горочку.

Утопенцы

Вот такая картинка с мАченными шпикачками. Утопенцами то бишь….

Утопенцы

Присматриваемся внимательней. Помните, какие были виды? Как широки были разрезы…? А теперь колбаски наши сжались и начинки впитались….
Разрезаем! Вдыхаем ароматы. Раздражающе и пряно!!!
Это тот утопенец, который был безо всякого внутреннего содержания.
Как на вкус? Остренько слегка, колбасно духовито, прянненько, одним словом мясненько вкусненько. Чесслово – не омманываю!

Утопенцы

С горчичкой. Тут добавляется горьковатая терпкость.

Утопенцы

Перчик. Так как он был не сильно острый, а скорее горьковато сладкий, но с остринкой, то такая вот перчинка добавила свою нотку….

Утопенцы

Ну и с хреном. Тут и сказать нечего. Не «вырви глаз», конечно, но хреновенькая составляющая образовалась.

Утопенцы

Вот вроде и все….
Ангела вам за трапезой!
Хотя…, будет несправедливым не заметить, т.е. не упомянуть о луке. Лук получился очень хорОш!!! Не просто там маринованный, а с этакой ярко выраженной мясокопченомаринованой… и т.п и т.п. … очень вкусный!
Под пивко, ребята, просто изумительно. Рекомендую!

Утопенцы