127

Витамины и антиоксиданты - убийцы?

26 марта 2017

Люди и врачи любят витамины. Иногда их глотают просто как конфеты, считая их чудодейственным эликсиром.

Витамины широко распространены в природе. Поэтому дополнительный их прием не приведет ни к чему хорошему. Принимая витамины, организм, чтобы восстановить равновесие начинает их усиленно выводить из организма. Всю же жизнь невозможно их применять. Когда их отменяешь, то усиленное выделение их из организма сохраняется и может наступить их относительный недостаток.

История вопроса

В 1960 годах была большая мода на прием витамина С. Считалось, что витамин С предотвращает гриппозные заболевания, борется со старостью, полезен при различных заболеваниях.
Популяризации витамина С способствовал известный ученый Лайнус Полинг, который стал добавлять витамин С в апельсиновый сок, который пил по утрам. В 1954 году он был удостоен Нобелевской премии в области химии за свои исследования природы химических связей.

С его подачи началась «эпоха витамина С». В своем бестселлере 1970 года под названием "Как прожить дольше и чувствовать себя лучше" Полинг заявлял, что дополнительный прием этого витамина помогает справиться с простудой и даже победить ВИЧ.

Витамины стали преподносить как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и даже рака. Считалось, что витамины могут замедлить процессы старения.

Антиоксиданты

Теории Полинга основывалась на том, что витамин C относится к антиоксидантам - особой категории природных соединений, к которой также принадлежат витамин E, бета-каротин и фолиевая кислота.

Они нейтрализуют чрезвычайно активные молекулы, известные как свободные радикалы, и поэтому считаются полезными.

В 1954 году Ребекка Гершман, в то время работавшая в Рочестерском университете, штат Нью-Йорк, впервые выявила связанную с этими молекулами опасность.

В 1956 году ее гипотезу развил Денхам Харман из Лаборатории медицинской физики при Калифорнийском университете в Беркли, заявивший, что свободные радикалы - это причина разрушения клеток, различных болезней и, в конечном итоге, старения. Поэтому их стали рассматривать как врагов и начали с ними бороться.

Поэтому большинство фармакологических компаний выпускают вещества, блокирующие свободные радикалы. Эти вещества называются антиоксидантами. Имеются большое количество добавок, содержащие антиоксиданты и витамины.

Прозрение

На самом деле, витамины, который Полинг добавлял в соки скорее вредила ему, чем помогала организму.

Исследованиями, проводимыми различными учеными не удалось доказать, что антиоксиданты замедляют старение и предотвращают заболевания. Это было доказано на мышах. А как же на людях? Начиная с 1970 годов проведено много исследований. И результаты оказались отрицательными.

Мало того, в группе курильщиков, принимавших пищевые добавки с бета-каротином, заболеваемость легких увеличилась на 16%.

У женщин в период менопаузы, которые принимали фолиевую кислоту на протяжении 10 лет, риск рака груди увеличился на 20%, по сравнению с теми, кто не принимал эту добавку. Тоже самое были и у курильщиков, принимавших бета-каротин в сочетании с витамином А.

Еще 10 исследований также не показали никакой пользы антиоксидантов, наоборот у многих увеличился риск заболевания раком груди.

В 2011 году похожее исследование с участием 35 523 здоровых мужчин выявило, что прием добавок с витамином Е и селеном увеличивал риск рака простаты на 17%.

Ученый Полинг, принимавший каждый день большие дозы витамина С, сам умер в 1994 году от рака простаты.

Литература:

1. Гаджиев Р.В. Диабетическая ретинопатия, 1999, Баку, Елм, 120с.
2. Alex Riley Why vitamin pills don’t work, and may be bad for you 2016 8 december
3. Алек Райли Почему витаминные добавки не приносят пользы и могут быть смертельно опасны.

Витамины и антиоксиданты - убийцы?