18 августа 2016
194

Эхо войны. Три истории о том, как павшие солдаты сообщили о себе

Три истории о наших павших солдатах Великой Отечественной Войны, которые через 75 лет смогли сообщить своим потомкам данные о себе. Их останки были найдены на местах боев, у них не оказалось смертного медальона с вкладышем и лишь нестандартный способ, который они оставили, помог установить их имена.

История первая. Красноармеец СКОБЕЛЕВ ДМИТРИЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ, 1916 г.р. (Смоленская обл.) 14 июля в лесном массиве на 11 км трассы Кировск – Мга поисковым отрядом "Василеостровец" были обнаружены останки Красноармейца. Работа велась в непростых условиях. Солдат находился под жёстким дёрном на глубине от 10 см. Кости скелета сильно повреждены осколками снарядов, перемешаны и растащены корнями деревьев. Подъём останков производился с площади 2 х 4 метра.

Вместе с бойцом были найдены: фрагменты обмундирования и снаряжения, остатки противогаза, индивидуальный перевязочный пакет и 7,62-мм винтовочные патроны. Также обнаружена алюминиевая ложка с выбитыми на ней надписями. На одной стороне ложки: «... долещенского р-на 1941 г 22-6 3ч 30м», а на другой: «Смоленской. об. Фронтовая Скобелев Митя Т». Благодаря алюминиевой ложке с данными солдата и удалось установить его имя.

По данным ОБД «Мемориал»: Красноармеец Скобелев Дмитрий Терентьевич, 1916 года рождения. Уроженец деревни Жарковка Ново - Руднянского сельсовета Стодолищенского района Смоленской области.

Призван 7 июля 1941 года Стодолищенским РВК. Адрес семьи тот же. Отец Скобелев Терентий Парфёнович.

Теперь деревни Жарковка нет, а деревня Новая Рудня относится к Череповскому сельскому поселению Хиславичского района Смоленской области.

История вторая. Красноармеец Цуканов Николай Иосипович, 1917 г.р. Во время реставрационных работ у мемориала "Рубежный Камень" (Невский Пятачок) было найдено двое солдат. При них обнаружены элементы снаряжения, зеркальце и карандаши. Также у одного из погибших оказался пластиковый медальон с хорошо сохранившимся нестандартном вкладышем, заполненным на имя: Красноармейца Цуканова Н.И., 1917 г.р. Уроженец Рязанской обл., Захаровского района, деревня Городецкие Выселки. Призван Кунцевским РВК, Московской обл. Адрес жены: Московская обл., г. Загорск, Кирпичный завод, Н.К.П.С., дом №1, Цуканова Пелагея Ивановна.

Адрес матери: Рязанская обл., Захаровский район, деревня Городецкие Выселки, Цуканова Татьяна Сергеевна. Фото Николая с семьей. Фотография сделана в 1940 году. Все эти годы фотография хранилась у родственников солдата.

14 июня 2016 года на Невский Пятачок из Москвы приезжала внучка красноармейца Николая Цуканова. Ей передали личные вещи и медальон солдата, а также вручили медаль "За оборону Ленинграда" в память о подвиге её деда. Внучка рассказала, что Николай Иосипович до войны работал на станции Очаково на заводе, а его жена с дочкой жили в Сергиевом Посаде. В последнем письме, пришедшем в сентябре 1941 года, солдат написал им о том, что его часть перебрасывают в район Пскова. С тех пор он считался пропавшим без вести...

Отрядом "Шлиссельбург" был установлен памятный знак на месте гибели красноармейца Николая Цуканова. Обратная сторона фотографии 1940 года.

Скан анкеты красноармейца.

История третья. ГРОМОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, 1905 г.р. Солдат был найден у пос. Молодцово. Имя установили по расчетному листу с завода «СевКабель». Данные из его личной карточки (архив отдела кадров завода): Место рождения: Калининская обл., Ленингр.р-н, д.Большой Луг, Адрес: г.Ленинград, Гаванская, 37, кв 15, ул.Опочинина, 41,кв14. Так же при погибшем солдате был найден знак ГТО.

По данным ОБД «Мемориал»: командир отделения Иван Громов убит 24.09.1943 северо-восточнее ст.Мга. Адрес семьи: пос.Андреаполь Ленинского р-на Великолукской обл. Отец Громов Алексей Давыдович.

По домовым книгам удалось установить, что его жену звали Громова Надежда Михайловна. Она – уроженка Западной обл., Зубцовского р-на, д. Паметкино. Приехала из Ленинского р-на Калининской обл. Работала подсобницей и перемотчицей на заводе «СевКабель». В 1942 году была эвакуирована. Расчетный листок прекрасно сохранился спустя столько лет.

Затем выписана на Гаванскую, 47-192 (такой квартиры в доме нет). На Гаванской ул. в записях домовой книги она не присутствует, и след затерялся. Советские монеты и ложка с расчетным листком. Но главное, справа на фото медаль "За оборону Ленинграда". Вечная память Вам, павшие солдаты Великой Отечественной Войны.