Интернет, печатные издания и каждый второй столб на улице пестрят объявлениями о подработках... Этот пост для тех, кто еще не сталкивался с такой работой, но очень хочет соблазниться "вкусными" обещаниями "работодателей".
Лет пять (а то и десять) назад на слуху был такой развод: соискатель приезжает в офис для трудоустройства, там ему обещают золотые горы — море работы, хорошую оплату, место проживания, а по факту же подпихивают договор а-ля «Оказание информационных услуг» и сдирают деньги. Естественно, на этом «трудоустройство» и заканчивалось. Мне казалось, что та эра подошла к концу, но нет, мало того, что лохоловки эволюционировали, так уже перекинулись на квалифицированных соискателей. Но начнем с простых смертных.
Лохоловка № 1: Аутсорс.
В чем заключается: работаете за оплату в два-три раза ниже рыночной при отсутствии гарантий получения даже того, что заработали.
Шесть лет назад начинала свою работу в иностранном гипермаркете, помимо сотрудников у нас были аутсорсеры (внештатная неквалифицированная рабочая сила) - выходцы из южных и юго-восточных дружественных государств, кои целыми аулами перли в Москву на заработки. Менялись они очень часто, я на это не особо обращала внимания, пока не появилась необходимость в подработке аутсорсером в своем же отделе. В первую очередь удивила меня смешная зарплата — 80 рублей в час (против 185 в качестве штатного сотрудника), но выбора-то особо и не было.
Затем пришлось удивляться, когда через две недели поехала за зарплатой в их офис, и мне заплатили половину. Только после вмешательства менеджера объекта (с которым мы были в очень хороших отношениях), мне вышвырнули все, что должны были. Именно так — кинули на пол. И это видело много людей, стоящих в коридоре и ожидающих, когда им выдадут причитающееся. По реакции, а также по общению с теми, кто, как и я, подрабатывал у себя же, стало ясно, что недоплачивают там постоянно и это первый раз, когда кто-то добился своих денег.
После того, как бахнул последний кризис, аутсорсеры постепенно стали русеть — и теперь это в основном студенты на своей первой подработке или приехавшие из регионов на заработки россияне.
Лохоловка № 2: Издательство.
В чем заключается: вносите залог за книги и ходите-продаете по электричкам/офисам/и т.д., доход никто не гарантирует.
Это было 15 (!) лет назад. А ведь какой рекламный лозунг пропадает: «Мы лохуем людей с начала века!» или «15 лет, а ступающие на грабли так и не закончились!» И, судя по всему, эта лохоловка заняла свою нишу — каждый раз, когда еду в электричке, встречается как минимум один торговец книгами. И если продавцы всякой лабуды в основном одни и те же, то «книжники» разные.
Лохоловка № 3 и 4: Вахта.
В чем заключается: работаете 30/45/60 дней практически без выходных, живете там, где поселят, работаете по 11-15 часов в день.
В чем заключается: заключаете договор подряда с кучей подводных камней, которые в любом случае не дадут денежкам приплыть в ваш кошелек; размещаете объявления во всех доступных местах, начиная интернетом и заканчивая всеми столбами района и березками в ближайшем лесу.
В общем, из-за этого пост и появился.
Предложили мне работу — рекрутер (фриланс). Условия такие: за каждого, пришедшего на собеседование (не важно - будет ли он работать или нет) — 150 рублей. Если оформляется на работу, то после окончания его вахты (как минимум половина срока отработана) доплачивают 3000 рублей. Съездила в офис, впечатление — побывала в секте, главнюк так шикарно обрабатывает потенциальных «подрядчиков», что гипнотизеры вместе со жрецами вуду плачут в сторонке, попутно записываясь на нлп-курс этого гуру промывания мозгов.
Вернемся к вахте. Выдается «скрипт» для обработки желающих поработать вахтой, единственная цель — завлечь на собеседование (или, если речь идет о регионе — посадить в автобус вместе с такими же желающими и отправить в Москву на заселение и работу). Для того, чтобы притупить бдительность потенциальной жертвы, ее обеспечивают жильем (после заселения выясняется, что за него нужно платить), медкнижкой (из зарплаты потом вычтут 2500, но вот сейчас это секрет), формой (за нее тоже вычтут), доставкой до места работы (если общежитие не в пешей доступности) и еженедельным авансом в 1500 рублей (о том, что это будут единственные деньги, которые получит жертва, ей, естественно, не говорят). И где-то через неделю после того, как начнется работа, начнется и самое интересное — будут создавать условия, чтобы со стороны сотрудника были нарушения. В итоге — человек или все бросает и едет домой, или дорабатывает до конца вахты и ничего не получает, т.к. за каждую спровоцированную провинность вычитают круглую сумму.
Лохоловка № 5: Интернет.
Подозреваю, что у тех, у кого не стоит блокиратор рекламы, это место прям засверкало баннерами а-ля, заработай миллион не выходя из дома. Простите, я не специально!
В чем заключается: работаете дома за компом (клики/рефераты/биржи/ставки и прочее). Реально же потратите свое время (в лучшем случае) и деньги (в худшем). Да, дома можно плодотворно работать и тысячи (если не миллионы) айтишников/дизайнеров/переводчиков и т.п. во всем мире со мной согласятся, но это уже не лохоловка, хотя и со своими особенностями и рисками.
Лохоловка № 6: Премии.
В чем заключается: окладная часть зарплаты — половина или меньше от того уровня дохода, который обещает работодатель.
Если вы высококвалифицированный востребованный специалист, за которым выстроилась очередь из работодателей (и можете корректировать содержимое ТД) - везунчик вы, я за вас очень рада. К сожалению, не всем так повезло. Листая сайты с отзывами сотрудников о работодателях, очень часто натыкаюсь на жалобы, что выплачивается только то, что прописано в Трудовом Договоре. Все остальное обзывают KPI и не гарантируют. Понимаю, если бы это применяли к «продажникам», но когда бухгалтеру или менеджеру по персоналу навешивают этот KPI — это смешно. Во всем мире это используется как дополнительная мотивация, а в России — как средство наказания. Но я немного отвлеклась, вернемся к лохоловкам. Все, которые я припомнила - расписала, если вы встречались с еще какими-нибудь в рабочей сфере, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
P.s.: Если вы все же решитесь попытать удачу в вышеуказанных проигрышных вариантах работы, постарайтесь раздобыть свой экземпляр договора (что очень маловероятно, но вдруг вам повезет), фиксируйте свои рабочие смены (к примеру, можно записывать на диктофон весь и каждый рабочий день), а когда в конце концов вас кинут, будьте настойчивы, а лучше всего действуйте коллективно — при финальном общении с «работодателем» угрожайте ГИТ, Прокуратурой и т.д., обращайтесь в центральный офис, дайте понять, что вы пойдете до конца в желании получить свои кровные. Очень часто спесь с «работодателя» (читайте «посредника») сбивается одним простым письмом (экспресс-почтой) с Претензией/Требованием об оплате проделанной работы.