Делаем "быстрый" сыр в домашних условиях.
Итак, нам понадобится : 500гр нежирного творога (нужен хороший без пальмы и сои) 1 литр молока 150гр сливочного масла 1 яйцо соль, сода посуда для "бани" , чистая марля
1. Первым делом разводим творог в молоке и ставим на медленный огонь. Постоянно размешиваем венчиком или вилкой. Терпеливо греем ,до тех пор ,пока не отделится вся сыворотка. Творог станет липким и тягучим.
2. В дуршлаг стелим марлю и выливаем творожную массу. В принципе из этой заготовки получается рассольный сыр - если из сыворотки сделать рассол , из массы сформировать головку и дать полежать , просолиться —- получится брынза. Но мы будем делать сыр
3. Ставим на огонь ёмкость с водой ,в эту ёмкость помещаем эмалированную. или стальную миску . Получится "баня", температура в миска не будет выше 100 градусов и наш сыр гарантированно не пригорит.
4. Сначала растапливаем масло.
5. В масло выкладываем творожную массу (чем меньше останется сыворотки тем лучше), всё греем и перемешиваем до однородности
6. В горячую массу добавляем соль(чайную ложку) и яйцо. Не забываем всё время интенсивно перемешивать.
7. Когда масса станет совсем горячей, сыпем соду (1 чайная ложка) ,и происходит чудо- творог начинает плавиться и превращаться в сыр.
8. Расплавленный сыр переливаем в миску и ставим остывать. Сыр можно есть уже через 2-3 часа, когда остынет и затвердеет . Но лучше его подержать в холодильнике 3-4 дня и он дозреет с станет желтее и вкуснее.