Курица получается действительно очень вкусной. Хрустящая корочка с оcтровато-сладким вкусом, безумно яркие цвета и нежнейшее мясо внутри, которое приготовлено в печи. Отлично подойдет даже для праздничного стола и званого ужина!
Вы можете взять любые части курицы (или другой птицы), я использовал голени.
Блюд из курицы существует великое множество. А что если включить воображение и добавить к курице что-то неожиданное и превратить её в настоящее произведение кулинарного искусства?
Куриные грудки с помидорами и оливками
Ингредиенты: 4 филе 5–6 штук томатов черри 20 оливок без косточек 100 гр. феты 3 столовые ложки оливкового масла с винным уксусом. Приготовление: Натрите курицу солью и черным перцем, затем обжарьте каждый кусочек в течение 6 минут на каждой стороне (лучше это делать на сковороде-гриль). Оставьте курицу на небольшом огне, чтобы она не остыла. В это время в средней сковородке смешайте томаты, оливки и половину винно-масляного соуса, обжарьте в течение 2–3 минут или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Оставшейся половиной соуса смажьте грудки, разрежьте их на полоски, полейте потушенными томатами и оливками. Положите на блюдо, посыпьте сыром и украсьте листьями базилика.
Курица путтанеска со спагети капеллини
Ингредиенты: 250 гр. капеллини (или другие тонкие спагетти) 2 чайные ложки оливкового масла 250 гр. куриного филе 2 чашки соуса томатного с базиликом (к примеру, томатный Песто) ¼ чашки нарезанных оливок 1 столовая ложка каперсов 60 гр. тертого Пармезана соль, красный перец и листья базилика по вкусу.
Приготовление: Отварите спагетти, как это указано в инструкции на упаковке, добавив соли по вкусу. Нарежьте курицу средними кусочками, разогрейте масло на сковородке. Обжарьте кусочки курицы, добавив соли и красного молотого перца по вкусу. Смешайте курицу, оливки, макароны, каперсы с соусом. Оформите красиво на тарелках, украсьте базиликом и посыпьте чайной ложкой тертого Пармезана.
Куриные грудки в хрустящей сырной корочке
Ингредиенты: 500 гр. картофеля 1 тонкий красный перец, нарезанный полосками 1 мясистый зеленый болгарский перчик, нарезанный тонкими полосками 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами или полосками 4 зубчика чеснока 4 куриных филе тертый Пармезан оливковое масло помидоры черри листья базилика и специи по вкусу.
Приготовление: Разогрейте духовку до 250 градусов, выстелите противень фольгой и смажьте ее маслом. На фольгу выложите порезанные на четвертинки картофель, лук, чеснок и красный перец. Пока они готовятся, разогрейте масло на сковородке. На рабочую поверхность положите бумагу для выпекания или фольгу. На нее высыпьте тертый пармезан со специями (лучше без соли) и аккуратно обваляйте в этой смеси куриное филе. Обжарьте курицу в сыре до готовности. Приготовьте салат – томаты с базиликом в оливковом масле. Подавайте на стол филе в сыре с картошкой, перцем, луком и салатом.
Курица, тушёная в бальзамическом соусе
Ингредиенты: 6 кусочков филе курицы оливковое масло 1 нарезанная луковица 1 помидор, нарезанный ломтиками или кубиками 1 чашка бальзамического уксуса сушеный базилик, розмарин, оригано и тимьян, чеснок, специи по вкусу.
Приготовление: Куриное филе натрите перцем и солью с обеих сторон. На сковородке разогрейте оливковое масло. Поджарьте с обеих сторон до появления корочки, добавьте лук и специи, жарьте 2–4 минуты на среднем огне, пока лук не станет золотистым. Смешайте бальзамический уксус с помидорами и сухими травами и залейте смесь в сковородку с курицей и луком. Готовьте до тех пор, пока курица не станет розовато-золотистой. При тушении можно так же добавить нарезанный соломкой болгарский перчик, он придаст блюду пикантную горчинку.
Куриная грудка, фаршированная шпинатом
Ингредиенты: ½ пачки майонеза пакет замороженного шпината ½ чашки тертой или размятой феты 2 зубчика чеснока (мелко нарезать) 4 куриных филе 4 полоски бекона
Приготовление: Смешайте чеснок, шпинат, сыр, специи и майонез. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте блюдо, смазанное маслом. Филе разрежьте так, чтобы получилась бабочка. В «кармашек» положите по ложке полученной смеси, «закройте бабочку», оберните полоской бекона, скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке в закрытом блюде в течение часа или до готовности. Курица не должна пересохнуть.
Курица в клюквенном соусе
Ингредиенты: 4 куриных филе 2 стакана клюквы (если замороженная, до разморозить и дать стечь) масло оливковое специи.
Приготовление: Курицу обжарить с тонко нарезанным луком на предварительно разогретой сковородке. Жарить до получения золотой корочки, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне, добавив специи по вкусу. Тем временем клюву протереть через сито, добавить немного сахара по вкусу. Готовую курицу залить полученным клюквенным соусом и дать настояться 10–15 минут. Подавать украшенную ягодами клюквы и листиками зелени.
Куриный рулет
Ингредиенты: 4 куска куриного филе 100 гр. феты 2 столовые ложки свежего рубленного орегано 4 зубчика чеснока ½ чайная ложка лимонной цедры мелко измельченной ½ стакана сухого белого вина 2 столовые ложки лимонного сока лимон оливковое масло.
Приготовление: Отбить куриные кусочки, выложить на них смесь из сыра фета, орегано, мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры, разделив равномерно, чтобы края остались свободны. Заверните рулетиками, закрепив спичкой. Обжарить на сковороде на разогретом масле до золотистой корочки. Тушить в закрытой посуде в духовке до готовности. Затем залить лимонным соком, вином и бульоном, и довести до кипения в сковороде. Дождаться, пока половина жидкости не выкипит. Дать рулетам остынуть и нарезать их кольцами, украсив свежими овощами и зеленью.
Курица по мексикански
Ингредиенты: 4 кусочка куриного филе 150 гр. тертого сыра чеддер 1 чашка соуса сальса соль, перец по вкусу тертый тмин 1 измельченный зубчик чеснока.
Приготовление: Кусочки куриного филе натрите тмином, солью, чесноком и черным перцем по вкусу. Обжарьте на сковородке в течении 15–20 минут, почти до готовности. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите курицу на противень, полейте соусом сальса и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, не переворачивая, до тех пор, пока сыр не станет золотистым.
Чесночная курочка
Ингредиенты: 4 кусочка куриного филе ¼ стакана тертого сыра Пармезан ¼ стакана панировочных сухарей или хлебной крошки 2 измельченных зубчика чеснока ¼ чашки оливкового масла.
Приготовление: Нагрейте духовку до 220 градусов. Одновременно в маленькой кастрюльке разогрейте оливковое масло с чесноком (1–2 минуты), перелейте в неглубокую миску. В другую миску пересыпьте и смешайте сухари с сыром. Опустите один кусочек курицы сначала в масло, затем в смесь хлеба и сыра. Так сделайте со всеми кусочками. Выпекайте их на противне в духовке до готовности (чтобы курица не была сухой, 30–35 минут). Можно в рецепт добавить мед и кунжут, тогда ваша курочка приобретет невероятный новый вкус и аромат.
Куриный суп с лимоном
Ингредиенты: 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально 6 чашек куриного бульона ½ чашки лимонного сока тонкие ломтики лимона для украшения 2 столовые ложки нарезанных листьев эстрагона 2 кусочка куриного филе, нарезанных небольшими кубиками морская соль и черный перец.
Приготовление: Разогрейте духовку, на фольгу положите чеснок разрезом вниз, налейте столовую ложку бульона и заверните фольгу кулечком. Оставьте минут на 30, пока чеснок не станет мягким. Дайте чесноку остыть, разомните его в кашицу, перемешайте в кастрюле с оставшимся бульоном, лимонным соком и листьями эстрагона. Положите курицу, варите до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанными листьями эстрагона и тонкими ломтиками лимона.