21 августа 2017
271

Классический жюльен на основе соуса бешамель

Классический жюльен на основе соуса бешамель

Французское слово julienne означает способ нарезки овощей тонкой соломкой (либо тонкими пластинками).

В России жюльеном принято называть блюдо из грибов, ветчины, курицы, креветок и т.д. (как по отдельности, так и вместе), запечённых в сливках/бешамели/сметане, покрытых коркой запеченого сыра.

Для рецепта понадобится:
Шампиньоны 400г
Лук 150г
Сыр твёрдый 200г
Сметана 100г (не обязательно,я добавил её для кислинки)

Для соуса бешамель:
Масло сливочное 150г
Мука 50г
Молоко 500мл
Соль
Перец
Мускатный орех

Классический жюльен на основе соуса бешамель

Сначала нарезаем грибы тонкими пластинками.

Классический жюльен на основе соуса бешамель

Таким же образом нарезаем лук.

Классический жюльен на основе соуса бешамель

Пассеруем лук, затем добавляем в сковороду грибы. Жарим на сильном огне. Грибы дадут сок, нужно выпарить его. Немного соли ускорит процесс выделения сока.

Классический жюльен на основе соуса бешамель

Готовим соус бешамель.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, постоянно помешивая венчиком, добавляем молоко. Приправляем солью, перцем, мускатным орехом. Соус начнет густеть, значит готово.

Классический жюльен на основе соуса бешамель

Вливаем соус к грибам и прогреваем всё вместе какое-то время.

Классический жюльен на основе соуса бешамель

Осталось "собрать" жюльен.

Классический жюльен на основе соуса бешамель

Раскладываем содержимое по горшочкам.

Классический жюльен на основе соуса бешамель

Натираем сыр и выкладываем сверху.

Классический жюльен на основе соуса бешамель

И в духовку на 180 до образования румяной сырной корочки.

Классический жюльен на основе соуса бешамель

Жюльен готов!
Приятного аппетита!