В кулинарии, как и в любом виде искусства, есть свои мастера. Это талантливые шеф-повара, удивившие своей работой миллионы людей. Познакомьтесь со звездами кулинарного мастерства, которые смогли совершить настоящую революцию в гастрономии.
Гордон Рамзи
Гордон Рамзи – известный на весь мир шеф-повар, ведущий, писатель, владелец сети дорогих ресторанов, основатель популярного шоу «Адская кухня». Его кулинарное кредо – возможность вкусно, быстро, недорого приготовить любое блюдо.
Гордон родился в небольшом городе Джонстон на западе Шотландии. В молодости он мечтал стать известным футболистом, а о карьере шеф-повара даже не задумывался. Но осуществлению мечты помешала травма колена. Молодой человек поступил в колледж и стал изучать ресторанный бизнес. Незаметно для себя, Гордон увлекся кулинарией. Это искусство настолько захватило парня, что он решил освоить его в совершенстве.
Будучи настоящим шотландцем – целеустремленным и упрямым, Гордон на протяжении трех лет постигал мастерство приготовления в ресторане Harvey’s под руководством шефа Марка Пьеро. Его учителями были самые известные французские и британские повара. Закрепить знания и почувствовать себя увереннее помогла работа на частной яхте. Тогда же богатая, избалованная аудитория стала уважительно отзываться о Рамзи.
В 1998 году талантливый молодой повар открыл собственный ресторан Gordon Ramsay на Royal Hospital Road. Спустя совсем немного времени, заведение Рамзи получает три звезды в рейтинге Michelin. В силу характера, шеф не обходится без скандалов: шесть банкиров пообедали в ресторане Гордона на 44 тыс. фунтов, а еще шотландец увел всю команду поваров с прежнего места работы. Но такие новости только поднимают его рейтинги.
Джейми Оливер
Симпатичный, обаятельный британец Джейми Оливер родился в английской деревушке Клаверинг, графство Эссекс. С детства парень обитал на кухне паба, которым владели его родители. Уже тогда, будучи 11-летним мальчиком, Джейми мог дать фору опытным поварам. Юный талант удивлял всех своими нестандартными подходами к приготовлению. Поэтому молодого повара взяли на должность шеф-кондитера.
На его карьеру заметно повлияли итальянская и французская кухни. Первая покорила Джейми своими «сладкими» секретами, а вторая подкупила новаторскими подходами во всем. Так в 1999 году на телеэкраны выходит авторское шоу Джейми Оливера «Голый повар», благодаря которому он стал знаменитым. Но слава никак не испортила характер Джейми: он по-прежнему оставался таким же добродушным, веселым пареньком из деревни.
Под его началом в стране прошла кампания «Накорми меня лучше», а в 2002 году открылся благотворительный ресторан «Пятнадцать», в котором на работу взяли молодых людей из трудных семей. Неунывающий Джейми Оливер продолжает вести шоу о вкусной и здоровой пище, делясь со всеми секретами приготовления любимых блюд.
Нобу Мацухиса
Нобу Мацухиса – гуру современной японской кухни. Родился в городе Сайтама, Япония. Мальчик рос в многодетной семье, поэтому всего пришлось добиваться собственным трудом. Окончив школу, Нобу устроился на работу в токийский ресторан «Мацуэ Суши», где будущий мастер отработал 7 лет. За это время он освоил все секреты приготовления суши и ему предложили открыть ресторан в Перу. Нобу научился умело применять особенности перуанской кухни в традиционных японских блюдах.
Путь к славе для Нобу Мацухисы был тернистым. Он мечтал открыть ресторан на Аляске, но тот сгорел при пожаре. Упорство и большое желание достичь своей цели помогли кулинару продолжать карьеру. После случившегося, он перебрался в Лос-Анджелес, где ему успешно удалось открыть свой первый ресторан.
Его следующим шагом к успеху стало открытие ресторана Noby в Нью-Йорке в 1994 году, который получил награду в три звезды по версии New York Times. Сеть его ресторанов быстро добралась в Европу: в 1997 году открылось заведение в Лондоне. Сегодня в его владении находится целая империя ресторанов с годовым оборотом более 200 млн. долларов. За это время Нобу успел написать два кулинарных бестселлера («The Cookbook», «Nobu Now») и сняться в кино («Мемуары Гейши», «Остин Пауэрс»).
Ален Дюкасс
С трудом представляется, что знаменитый кулинар Ален Дюкасс начинал свою блестящую карьеру с мытья посуды в кафе. В это же время он постигал основы французской национальной кухни. Известность пришла к нему в 33 года. До этого Ален набирался опыта, оттачивал свое мастерство, обучаясь у лучших поваров Франции.
Ресторан Алена Дюкасса Le Louis XV в Монако получил три звезды Michelin. Талантливого шефа пригласили подготовить свадебный банкет для князя Монако Альберта II и его невесты Шарлен Уиттсток. Дюкасс владеет сетью дорогих ресторанов Alain Ducasse Entreprise. Его кухня основана на традиционных французских блюдах, но при этом довольно разнообразна, потому как маэстро находится в постоянном поиске изысканных блюд.
Вольфганг Пак
Известный на весь мир австрийский шеф-повар Вольфганг Пак с 14-ти лет мечтал о карьере кулинара. Любовь к приготовлению ему привила его мама, которая по выходным готовила королевский омлет. Постигать азы кулинарии молодой человек отправился во Францию. Но вскоре перебрался через океан и именно там, в США, он нашел свое призвание.
Вольфганг Пак открывает собственный ресторан и придумывает свой знаменитый рецепт пиццы с икрой и копченым лососем. Его главной особенностью стало умелое объединение европейских и американских кулинарных традиций. Шеф-повар не скрывает секреты приготовления своих блюд. Он утверждает, что главный ингредиент для него, это пряности. Именно Вольфганг Пак является официальным поваром Губернаторского бала, а его блюда стали визитной карточкой церемонии вручения «Оскара».