Приветствую! Поздравляю с наступлением нового года! Желаю, чтобы этот год принёс тебе много светлых моментов, увлекательных событий и радостных сюрпризов. Пусть твои самые заветные мечты сбудутся, а достижения будут такими, какими ты их представляешь. А с супом — отличный выбор! Надеюсь, он оправдал все ожидания и стал приятным дополнением к началу нового года.
Вспомнить момент с папой Карло и его очагом из Буратино многим наверняка не составит труда. Недавно перечитав отрывок, вдохновился желанием воссоздать подобные ощущения у себя. Ведь у меня есть чугунный котелок, баранина и чеснок. Осталось лишь найти подходящий огонь для приготовления.
Хотелось бы отметить, что название "похлебка" тут скорее формальность, ведь это не простой отвар, а настоящий суп на основе бараньих ребер с добавлением овощей и корешков. Однако, не будем уходить от авторского наименования и придерживаться исходного текста. Пусть это будет похлебка, хоть по сути это и не меняет.
Итак, понадобится следующее:
- стакан белой фасоли
- 1кг бараньих ребер.
- 1 большая морковь или 2 средние
- по кусочку корня петрушки и сельдерея
- 2-3 луковицы
- 2-3 крупные картофелины
- черный перец горошком, соль.
- томатная паста
Как готовить баранью похлёбку с чесноком
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем убрать, если что всплыло и сполоснуть под проточной водой.
- Ребра промыть и по желанию зачистить от пленок. Я в этот раз особо не зачищал, т.к. ребра попались от молодого барана и после варки все одно мясо разбирается руками.
- Ребра поместить в казан, залить холодной водой и довести до кипения. Снизить огонь до небольшого. Снять всю пену. Дальше, по желанию воду можно слить, промыть казан и вновь залить холодной водой.Так бульон получается чище и прозрачней. Готовить под полуприкрытой крышкой 2- 2,5 часа. За час до готовности добавить в бульон луковицу, немного корня петрушки, сельдерея, с десяток горошин черного перца.
- Когда бульон будет готов, мясо следует достать, а бульон профильтровать от возможно оставшихся осколков костей. Мясо, как только немного остынет, разобрать руками на волокна и снова вернуть в бульон.
- Морковь очистить и натереть на крупную терку. Забросить горсть моркови в бульон и вновь довести на небольшом огне до кипения.На данном этапе в суп можно забросить твердую часть зелени- стебли петрушки, веточку сельдерея,стебли укропа и так далее, по желанию.
- Добавить фасоль и варим 20 минут.Огонь- минимальный. Так, чтобы едва кипело.
- Картошку очистить, нарезать кубиком и добавить в суп.Готовить еще минут 20.
- Лук нарезать кубиком и пассеровать в небольшом количестве масла или жире. Добавить морковь и готовить еще минут 5-7.
- Общее время варки фасоли в зависимости от вида и размера - 30-40 минут.Так что по прошествии этого времени стоит попробовать именно фасоль.Если твердая
- варите еще немного. За 5 минут до готовности добавить поджаренный лук с морковкой. По желанию к луку с морковкой можно добавить ложку-другую томатной пасты. Она дает более насыщенный цвет.
- Теперь осталось все попробовать и поправить на соль. Чеснок добавлять уже непосредственно в тарелки, перед подачей. Так аромат чеснока получится более насыщенным. Да и контролировать его количество будет легче. Еще хорошо бы добавить в тарелку немного свежемолотого черного перца.
Технические вопросы и замены:
- Баранина. Легко меняется говяжьими ребрами. Мы дома зачастую готовим именно с ними.
- фасоль. Можно поменять горохом. Причем с удовольствием.
- "Жидкой части" супа в тарелки наливал специально чуть меньше, чтобы было видно, что там есть)
Выводы
Не буду петь громких песен и восторгаться. Здесь это ни к чему. Получается домашний и "уютный", зимний и согревающий суп. Он прост и неприхотлив к ингредиентам. Готовится элементарно. Из единственных неудобств, как для меня, я вижу лишь замачивание фасоли. В остальном - одни сплошные плюсы. Суп выходит сытным, насыщенным, он аппетитно пахнет и согревает зимой. Приготовьте и прочувствуйте ту, особую атмосферу из книги. Поверьте, оно того стоит.