11 апреля 2016
269

Запеченная баранья нога. Жиго. Рецепт

Запеченная баранья нога. Жиго. Рецепт

Запекание по праздникам бараньей ноги для французов то же, что для нас селёдка под шубой либо плов для узбеков – традиционно и торжественно: их блюдо именуется «жиго». Сложностей в приготовлении нет: следуя рекомендациям, можно самостоятельно распробовать, что же такого в этой жиге.

Первостепенная задача – правильный выбор барашка: желателен юный и не жирный, тогда блюдо порадует сочностью и ароматом.

Запеченная баранья нога

Существенна и степень прожаривания: внутренность должна остаться розоватой, тогда будет необходимая нежность, сочность и хрустящая корочка, для чего время запекания должно равняться одному часу и 10 минутам.

Другой вариант, для любителей томлёной баранины (сочетается с привычным русским вкусом), получается при запекании два с половиной часа, минимум – два часа и десять минут.

Запеченная баранья нога. Жиго

Запеченная баранья нога. Ингридиенты:

  • собственно нога – 2 ½ килограмма;
  • чеснок, крупный – от 10 до 12 зубцов;
  • кинза – один пучок (не большой и не маленький);
  • соль – одна ложка (столовая);
  • свежеразмолотый перец – две чайные ложки (чёрный, белый или розовый);
  • масло – от 4 до 5 столовых ложек (оливковое).

Запеченная баранья нога
Запеченная баранья нога. Рецепт

Для гарнира:

  • картофельные клубни, средние или мелкие – 1 ½ килограмма;
  • зубцы чесночные – 2 штуки;
  • лист лавровый – штука-две;
  • масло – пять столовых ложек (растительное);
  • масло – около 70 граммов (сливочное);
  • щепоть соли;
  • перец молотый – на острие ножа;
  • помидорки – от 10 до 12 плодов (черри);
  • шпажки бамбуковые, или обыкновенные зубочистки – от 10 до 12 штук.

Запеченная баранья нога как готовить
Запеченная баранья нога

Процедура готовки запечённой бараньей ноги

1 этап:

  • очистить от пленочного покрытия голень барашка;
  • снять шелуху с чесночных зубцов и разделить их пополам;
  • помыть кинзу;
  • отмерить соль, оливковое масло и смолоть перец.

2 этап:

  • сделать продольные надрезы на голени на глубину до трех сантиметров и вложить в них листик кинзы, чесночные половинки, по чуть-чуть соли и перца;
  • обмазать ногу маслом, втереть остатки соли с перцем и отложить на полчаса для впитывания.

3 этап:

  • включить жарочный шкаф, чтобы прогрелся до 180 градусов С;
  • пристроить на противень пару кусков фольги, чтобы хватило качественно завернуть ногу;
  • положить ногу в центр, поднять края листов и «упаковать» её так, чтобы не протёк сок;
  • задвинуть противень в жаровню;
  • запекать 1 1/6 часа.

нарезаем запеченнкю баранью ногу

4 этап:

  • очистить картошку;
  • отварить картошку, чтобы была крепенькая, с солью, двумя зубцами чеснока и лавровыми листиками;
  • смешать в сковородке два вида масла;
  • поджарить картошку до румяности;
  • присолить и поперчить;
  • подготовить помидорки – помыть, оставив плодоножки.

5 этап:

  • вынуть ногу, развернуть «кокон» и обильно, несколько раз полить барашка образовавшимся соком (всё остается на фольге и на противне);вставить шпажки в мясо;
  • насадить на шпажки черри;
  • поставить в жаровню максимум на четверть часа (иначе высохнет), для подрумянивания.

6 этап – презентация:

  • подготовить вместительное блюдо;
  • вырезать из белой бумаги оформление для оголенной кости;
  • достать баранью ногу, поместить в блюдо;
  • замаскировать кость;
  • обложить жиго картошкой, полить соком, украсить – всё готово!

Запеченная баранья нога Рецепт

И так, запеченная баранья нога готова. Можно подавать к любому празднику.