Сегодня ваш кулинарный друг решил поведать о салате Табуле.
Несмотря на то, что это восточное блюдо в некоторой степени экзотично, готовится оно легко и из простых ингредиентов, которые доступны в России.
Табуле — салат, закуска, основными ингредиентами которого являются булгур (реже кускус) и мелко порубленная петрушка.
Булгур— крупа, которая представляет собой пшеницу,которую сначала обработали кипятком, затем высушили и раздробили.
Также в табуле может быть мята, помидоры, лук, прочие травы и специи.
В качестве заправки выступают оливковое масло и лимонный сок.
Родиной этого блюда являются такие страны как Ливан и Сирия, в них табуле нередко подаётся на листьях салата.
Итак, граммовочки:
Булгур..........1 стакан
Петрушка........4 пучка
Помидоры черри..250 г.
Лук репчатый....1 шт.
Мята сушеная....3 ч.л.(или 1 пучок свежей мяты)
Лимон...........1 шт.
Масло оливковое (для заправки).....2ст.л. + немного для жарки булгура
Соль и перец, без них никуда
Булгур готовится по-разному, в зависимости от степени помола.
В данном рецепте используется булгур крупной фракции, его готовим так:
Обжариваем в оливковом масле минуты 2-3, затем добавляем воду,
убавляем огонь до среднего и варим минут 15.
Зелень петрушки мелко порубим.
Черри нарезаем на 4 части.
Лук нарезаем кубиками.
Ссыпаем всё в одну кастрюлю.
Добавляем сушеную мяту.Поливаем соком лимона, оливковым маслом.
Соль, перец.
Перемешиваем. И салат готов!
Салат походит на гарнир.
Он одновременно насыщает и в то же время лёгкий. За счёт томатов и зелени блюдо выглядит ярко. Булгур делает блюдо рассыпчатым. Мята, кислота помидоров и лимона придают салату свежести, а оливковое масло и петрушка нотку пикантности.
Очень простое и в то же время целостное блюдо.
Тем, кто не готовил, советую попробовать и приобщиться к восточной культуре через салат Табуле ;)
Приятного аппетита!