Вкусный освежающий летний напиток. Как раз для выходных!
Несмотря на то, что в ряде регионов России погодка не слишком радует (а в некоторых наоборот, слишком жарко), все же завтра 15 июля, самая что ни на есть серединка лета, да еще и выходные, значит, есть повод расслабиться и вспомнить о таком замечательном испанском коктейле, как сангри́я! (ударение именно на "и", а не на "а", как произносит большинство наших туристов в Испании) .
Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином родниковую воду и выдавленный сок цитрусовых. Полученный коктейль прекрасно утолял жажду, но не приводил к сильному опьянению, позволяя работать на солнце. Времена изменились, теперь этим напитком наслаждаются люди по всему миру. Простота рецепта позволяет сделать сангрию в домашних условиях, и рецептов существует великое множество. При этом не существует единого "правильного" рецепта. Свежие фрукты и цитрусовые, смешиваясь, образуют очень жизнерадостный букет, вино связывает эти ароматы, делает их чётче и придаёт общей воздушности житейский оттенок. Вода необходима, кто б что ни говорил. Без воды нельзя и будет слишком крепко, а вино в сангрии не должно доминировать. Количество воды можно увеличивать или уменьшать, но базовая пропорция это 1:1. Воду следует брать лучшую. То есть, из-под крана не надо, воспользуйтесь родником, колодцем или фильтром. В крайнем случае, купите мягкой воды в супермаркете. Стоит поэкспериментировать с минеральными водами, некоторые дают любопытный результат.
Подавать сангрию принято в большом стеклянном графине с деревянной ложкой для вылавливания фруктов. Лёд необязателен, но желателен. Сангрия подходит для лёгкого обеда на свежем воздухе или приятной вечерней беседы после знойного дня. Сангрию часто используют на вечеринках, и это оправдано – можно приготовить несколько литров эффектного напитка, гости сильно не опьянеют, а недорогое вино позволит сэкономить.
Предлагаю рассмотреть несколько самых распространенных рецептов. Важно: для всех вариантов сангрии следует использовать сухие вина нижней ценовой категории, т.к. брать дорогие нет никакого смысла: они будут разбавляться, и вкус непосредственно самого вина будет изменен.
Классическая (тихая) андалузская сангрия
Ингредиенты:
сухое красное вино – 1 л;
минеральная (негазированная) вода – 0,5 л;
апельсин – 2 штуки;
персик - 2 штуки, либо персиковый сок. Персики можно заменить сахаром.
яблоко – 1 штуки;
лимон – 2 штуки;
По желанию добавляется рюмка-другая крепкого алкоголя, чаще всего бренди либо рома.
Приготовление:
1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой, кроме яблок - их нарезать дольками.
2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином.
ЛИБО
2. К фруктам добавить крепкий алкоголь, оставить на ночь в прохладном месте. Утром залить "пьяные" фрукты вином.
3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.
4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденную газировку, тщательно перемешать. Первоначальную пропорцию можно изменять по вкусу.
5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.
Белая сангрия
По сути - то же самое, что и красная, только с белым вином =) Но есть и отличия
Ингредиенты:
сухое белое вино – 1 л;
минеральная (негазированная) вода – 0,5 л;
апельсин – 2 штуки;
яблоко – 1 штуки;
лимон – 2 штуки;
По желанию: лед и листья мяты, а также сахар.
По желанию добавляется рюмка-другая крепкого алкоголя, чаще всего бренди либо рома (светлого).
Приготовление:
1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой, кроме яблок - их нарезать дольками.
2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином.
ЛИБО
2. К фруктам добавить крепкий алкоголь, оставить на ночь в прохладном месте. Утром залить "пьяные" фрукты вином.
3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.
4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденную газировку, тщательно перемешать. Первоначальную пропорцию можно изменять по вкусу.
5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.
Игристая сангрия (кАва сангрия)
Ингредиенты:
апельсин 1 штука
половина лимона
черника 200 гр
малина 180 гр
клубника 10 штук
апельсиновый сок 1 стакан
сухое шампанское 750 мл
белое сухое вино 750 мл
1. Все фрукты тонко нарежьте, выложите в большой кувшин или миску, влейте сок, вино и шампанское. Поставьте в холодильник на 3-24 часа.
2. Попробуйте. Добавьте подсластитель по вкусу (1/4 стакана сахара/мед/агава).
Домашняя (зимняя) сангрия
ИНГРЕДИЕНТЫ
консервированные мандарины 1 банка
консервированное манго 1 банка
консервированные персики 1 банка
колотый лед по вкусу
клубника 100 г
сухое шампанское 750 мл
красное сухое вино 750 мл
1. Заранее готовим лед.
2. В литровый графин кладем: клубнику (нарезанную на половинки), дольки консервированного мандарина, персика, манго и лед.
3. Заливаем брют, затем красное.
4. Ждем пару минут, пока остынет — и в атаку!
Безалкогольная сангрия
Ингредиенты
консервированные персики 200 гр
груши 1 штука
лимон ½ штуки
апельсин ½ штуки
виноградный сок 1 л
свежая мята 5 гр
газированная вода ½ л
1. Охладите газированную воду.
2. Нарежьте лимон и апельсин дольками.
3. Нарежьте персик и грушу крупными кусочками, предварительно очистив от косточки и семян.
4. Нарежьте листочки мяты тонкими полосками.
5. На дно графина выложите мяту, затем цитрусовые и фрукты.
6. Влейте в графин виноградный сок и перемешайте, дайте напитку настояться в холодильнике 20 минут.
7. Перед подачей влейте в сангрию охлажденную газировку, перемешайте и подавайте.
Русская (огуречная) сангрия
Ингредиенты
2 стакана воды;
4 пакетика зелёного чая;
1/2 стакана сахара;
1 огурец, очищенный и нарезанный;
2 веточки свежей мяты;
1 бутылка охлаждённого мускатного вина.
Приготовление
Завариваете зелёный чай в двух стаканах воды, добавляете сахар, хорошо размешиваете до полного растворения и даёте ему остыть. Затем добавляете огурец и мяту и отправляете в холодильник хотя бы на четыре часа. За 30 минут до подачи на стол достаёте из холодильника и добавляете охлаждённое вино.
Есть второй вариант (мой любимый=). Поднимает градус веселья до небывалых высот.
500 мл сухого белого вина
500 мл сухого шампанского
2 очищенных порезанных огурца
2 веточки мяты
2 стакана холодного зеленого чая (не улун, лучше жасминовый или нейтральный)
Сахар-по вкусу;
Водка-обязательно! А вот количество - по вкусу =)
А как вам сангрия? Какие рецепты знаете и любите вы? Добавляйте в комментариях =)