26 марта 2017
181

Солсбери стейк

Солсбери стейк

Придумал такую котлету в конце 19 века американский врач Джеймс Солсбери, отсюда и название (англ. "Salisbury steak.") Доктор Солсбери считал, что американцы (особенно небогатые) едят слишком много крахмалисто-углеводных продуктов и слишком мало белков, то есть он был одним из самых ранних сторонников столь популярных сейчас низкоуглеводных диет!

Мясо в США всегда было дорогим, и поэтому Солсбери пытался придумать интересные рецепты из дешевых, доступных видов мяса (например, из фарша), которые были бы по карману всем. Так что "солсбери" - это был своего рода "фальшивый стейк" для бедняков, которые пытались придерживаться низкоуглеводной диеты! Поэтому и делают эту котлету большой, плоской и овальной, чтобы она внешне походила на стейк.

Ингредиенты:
600 г говяжьего фарша
1 большой ломтик белого хлеба
100 мл молока или сливок
3 ст.л. вустерского соуса
2 большие луковицы
100 г грибов (по желанию)
2 веточки тимьяна
1 сырое яйцо
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки (для подливы)
1 стакан (или больше, по необходимости) говяжьего или куриного бульона, соль и молотый черный перец по вкусу.

Солсбери стейк

У хлеба удаляем корочку, замачиваем на 10 минут в молоке или сливках.
Половину луковицы пюрируем в кухонном комбайне или измельчаем мясорубкой.
В миске смешиваем фарш, луковое пюре, вустерский соус, яйцо и отжатый размоченный хлеб. Солим и перчим по вкусу, формируем, жарим.

Солсбери стейк

Оставшийся лук, грибы на сковородку, затем бульон и муку до состояния не слишком густо.

Солсбери стейк

Котлетосы в подливу на пару минут.

Солсбери стейк

Пюреху, рис, макароны - кому как.

Солсбери стейк

Ничего не напоминает?

Солсбери стейк