Благословенные сердца (часть 4-я)

29 апреля 2019

Кажется, всё пережитое забылось и осталось в прошлом. Когда потеряла близкого человека, взрослый сын и уже подросшая Елена стали для Светланы жизненной опорой. Но однажды судьба решила снова её испытать и вернуть в минувшие времена.

Благословенные сердца (часть 4-я)

Как-то возвращаясь с работы, Светлана решила завернуть на рынок — купить овощей-фруктов. К выходным Родион обещал приехать, познакомить с будущей женой. Светлана собиралась приготовить его любимый фруктовый пирог. И с дочкой решили встретиться здесь. Женщина посмотрела на часы. Должна уже быть — занятия в институте давно закончились. Вдруг за спиной услышала женский голос:

— Светлана! Это ты?!

Женщина недоумённо обернулась. Напротив стояла соседка Мария из прежней жизни.

— Думала, привиделось, что ли?! Точно! Светлана! А ведь говорили, что ты с ребёнком под поезд бросилась. Исчезла из деревни. Как будто в воду канула.

Да уж... Неожиданная встреча. У Марии по-прежнему острый глаз: всё видит, всё замечает.

— Вот, приехала на свадьбу к внуку. Увидела тебя, думала, привиделось, шла некоторое время за тобой. Как поживаете? Сын, наверное, уже взрослый?

От словоохотливой бывшей соседки узнала все новости. Муж Игорь, когда вернулся из мест заключения, искал Светлану. Но не нашёл.

Бог хранил, подумала женщина. Хорошо, что сменила фамилию, а Михаил записал на своё имя Родиона. Следы были заметены.

Игорь женился несколько раз. Только нормальная жизнь не удалась — пил по-прежнему. В последние дни сильно обижал мать. В день трагедии запер её в подвале, а сам пьяный уснул с зажжённой сигаретой. Дом сгорел дотла вместе с жителями.

— Бабуля, вот ты где! А мы тебя ищем!

Марию окружили родственники и стали попеременно обнимать. Потрясённая новостями Светлана поспешила попрощаться:

— Прощайте, Мария! Живите долго на радость внукам!

В это время зазвонил мобильный в сумочке. Дочка звонила:

— Мамочка, буду через десять минут!

— Жду, доченька!

Всё ещё находящаяся под впечатлением рассказа Марии женщина зашагала в сторону церкви. Надо поставить свечку этим грешным людям. Она думала, что это действие — последнее прощание с прошлым.

Эх, если бы так. К сожалению, у судьбы свои законы...

Леночка с мамой с нетерпением стали ждать субботу. Уже все дела сделаны, дома наведён порядок, пирог испечён — занял середину красиво накрытого стола. Девушка то покрутится у зеркала, то к маме ластится, то к окну подбежит — вся в неспокойном ожидании. Как же, ведь сегодня приезжает её любимый брат, да не один, а с невестой. Как всё интересно! В это время у ворот послышался шум подъехавшей машины.

— Пр-риехали! — воскликнула раскатисто Лена и побежала встречать во двор.

Светлана взглянула на зеркало, поправила волосы и подошла к окну. Из дверей машины сначала появился огромный букет чайных роз — её любимые. Михаил, когда был жив, часто, без повода купив такие розы, возвращался домой и со смущённой улыбкой вручал жене. У женщины кольнуло сердце. Как жаль, что он не видит этого дня.

За букетом появилась высокая фигура сына. Вот он открыл заднюю дверь и подал руку. Оттуда вышла миловидная девушка с длинными волосами, собранными в аккуратный хвостик. Такси уехало, а дети гурьбой направились в дом.

Родион с ходу обнял маму и вручил ей цветы. Затем отошёл на шаг в сторону и сказал:

— Мама, это моя будущая жена. Зовут Настя.

Девушка смущённо протянула руку. Светлана, расспрашивая о делах, рассадила всех за стол. Смотрит на детей — не налюбуется. Хотя всего три месяца не видела Родиона, а как возмужал, окреп в плечах. Всем своим видом напоминал Игоря, а вот поведение, умение держать себя на людях, манеру разговора перенял от Михаила. И девушку выбрал под стать себе. Она сразу понравилась Светлане. Воспитанная, скромная. Миловидное лицо с ямочками на щеках, черноволосая, синеглазая...

Родион рассказал, что она работает стюардессой в том же самолёте, где он пилот. Познакомились давно.

— Вот приехали за твоим благословением, мама. А на следующей неделе поедем в родные края Насти.

— Тетя Света, спасибо большое за угощение, — сказала Анастасия. — Очень вкусный пирог. Точно такой печёт моя бабушка. Меня вырастила бабушка и папа. Когда мне было три годика, мама трагически погибла в ДТП... Я с детства мечтала подняться в небо к белым облакам. Папа всё время говорил, что мама улетела к облакам. Наверное, поэтому выбрала эту профессию.

— Не зря поднялась на небо, Настя, — сказал Родион, пытаясь приободрить девушку. — Там нашла меня!

Молодёжь рассмеялась. А у Светланы от невинного рассказа Насти закружилась голова и затряслись руки. Она, стараясь не выдать себя, вытерла вспотевшие ладони о салфетку и спросила дрогнувшим голосом:

— В каких краях живут твой отец и бабушка?

Нет, не оправдались надежды на ошибку. Первая мысль, пришедшая на ум и заставившая разволноваться, была верной. Эта девушка — дочь бухгалтерши Гали, которую сбил на машине отец Родиона. Светлану бросало то в жар, то в холод. Она стиснула пальцами виски и встала с места.

— Дети, вы сидите, а я прилягу. Что-то сильно голова разболелась...

Но, не найдя в доме места — везде душно, вышла в сад. Давно забытые события промелькнули перед глазами. Трёхлетняя дочь... Трёхлетняя дочь...

Что это такое? Судьба или ошибка? Почему прошлое мучает, вновь и вновь возвращая давно забытые события? Светлана села на скамейку под яблоней. Слышно было, как молодёжь со свойственными ей весельем, шумом и задором побежала к Волге.

Продолжение следует

Рамзан Саматов