25 апреля 2019

Факты о курах

Факты о курах

Оказывается, что курицы несутся только в дневное время суток. Именно для этих целей в курятниках создают искусственное освещение.

Периодически можно встретить куриные яйца с двумя желтками. На самом деле из одного яйца не может вылупиться два цыплёнка из-за банальной нехватки места.

Банкивская джунглевая курица является диким видом кур, которая обитает в Юго-Восточной Азии. Полагают, что именно от них произошли все нынешние породы домашних кур

Факты о курах

Китайские шёлковые куры

В отличие от многих пород кур, китайские шёлковые куры особо ценятся в Азии из-за своего необычного мяса с очень тёмным оттенком. Мясо шёлковых кур стало тёмным благодаря генетическому фибромеланозису, состоянию, которое вызывает массовое выражение пигментных клеток, до такой степени, что кости, плоть и даже внутренние органы кажутся чёрными или тёмно-синими. В Китае их называют курами с чёрными костями (Ву Го Джи)

Факты о курах

Араукана

Куры породы араукана изначально выращивали лишь в Чили. Благодаря ретровирусу, который встраивает свой ген в ДНК курицы, в яичной скорлупе наблюдается повышенное содержание пигмента биливердина. Именно он окрашивает яйца в синеватый оттенок

Факты о курах

Аям Чемани

Если китайские шёлковые куры обладают чёрным мясом и костями, то индонезийская порода Аям Чемани чёрная полностью. Всё из-за того, что в результате мутации они обзавелись доминантным геном, вызывающим гиперпигментацию. У этой породы кур также чёрное мясо и кости

Факты о курах

Неупорядоченная сверходнородность — это состояние вещества, при котором оно обладает свойствами кристалла и жидкости одновременно. Сначала его обнаружили физики в жидком гелии и простых плазмах, но недавно с ним столкнулись и биологи при изучении строения куриного глаза.

Как и у других дневных птиц, у куриц есть пять видов фоторецепторов: красные, синие, зелёные, фиолетовые, а также те, которые отвечают за восприятие освещённости. Все они располагаются на сетчатке в один слой на первый взгляд беспорядочно, однако при более детальном изучении паттернов биологи обнаружили, что вокруг каждой колбочки есть так называемая запретная зона, в которой исключено появление других колбочек того же типа. 

В итоге система не может принять единую упорядоченную форму, но при этом стремится быть максимально однородной