Генри Форд, его белые углы, оплата за простой и унитазы под наклоном

11 августа 2019

Генри Форд известен своими решениями в бизнесе, которые перевернули рынок труда и используются в наше время. Вот несколько из них.

Рабочее время

Генри Форд первый установил 8 часовой рабочий день и 40 часовую рабочую неделю еще в далеком 1914. Работяги сильно уставали вкалывая на конвейере по 9–10 часов и шестидневку, а 8 часов–это целых 3 смены таких рабочих и еще больше автомобилей!

Кстати, в Советской России 8 часовым рабочий день стал в 1917, а пятидневка в 1967.

Зарплата за простой

Рабочие, обслуживающие конвейер на заводе, получали зарплату только тогда, когда конвейер работал. Если он останавливался из-за поломки, останавливался и счетчик, начислявший им деньги. Это позволяло всегда оперативно исправлять поломки, а ремонт был качественным.

Белые углы на заводе

Форд заставлял красить белой краской углы в цехах на своих заводах. Так он боролся с человеческой натурой складировать в углах всяческий заводской мусор. В дальнейшем эту практику переняли и другие. В СССР, например, на заводе Яковлева, который строил одноименные самолеты, двери на заводах были выкрашены в белый цвет, что со временем приучило сотрудников открывать двери не ногами, а за ручку, так как по-другом у она пачкалась

Генри Форд, его белые углы, оплата за простой и унитазы под наклоном

Генри Форд, его белые углы, оплата за простой и унитазы под наклоном 30 градусов Генри Форд, Простой, белые углы, наклон, оплата, унитаз