Поиск в сети достопримечательностей Диканьки дал забавные результаты. Везде упоминается Триумфальная арка, Николаевская церковь, Кочубеевские дубы, Сиреневый гай – и все. Но пишут при этом: "и еще много достопримечательностей"... Это "много" оказалось весьма неожиданным!
Как оказалось, колоритные хутора – они, действительно, не в Диканьке, а поблизости. Но местные честно эксплуатируют славу, изображая Николая Васильевича на баннерах для туристов. И мы себе подумали: ну как быть рядом и не заехать?
Итак, первая примечательность – Триумфальная арка. Построена на въезде в поселок в честь прибытия в Диканьку императора Александра I и посвящена победе над Наполеоном. Небольшая, отреставрированная, посреди зеленого газона и на фоне полей-огородов она выглядит будто поставленный на ковер элемент конструктора, который в любой момент уберут.
А вот Николаевская Церковь оригинальной формы гармонирует с местным пейзажем. Не зашли, к сожалению – поздновато было, хотелось успеть к дубам не по темноте.
Напротив церкви, через дорогу – старая мельница. Уж не знаю, декоративная или, действительно, очень старая (скорее, первое), но соседство забавное.
600-800-летние Кочубеевские дубы выглядят внушительно, и место приятное.
Древних дубов осталось всего 3, они ограждены забором, который выполнен, как написано, на пожертвования неравнодушных. Имена жертвователей и города написаны на дощечках забора.
Чтобы увидеть знаменитые дубы, нужно полкилометра пройти от церкви пешком через лес. Это немного, конечно, если б не еще одна местная достопримечательность – комары. Остановиться ни на минуту нельзя. Посидеть на удобной лавочке под дубами – тоже так себе удовольствие: ты пытаешься поймать нирвану, а тебя банально жрут. Отпугивает их спрей или нет – непонятно: кого-то из нас почти не покусали, а кто-то к вечеру был в пятнах от укусов.
На обратной дороге указатель на Сиреневый гай соблазнил нас углубиться в лес. Ну и что, что сирень отцвела... Так вот: комары у дубов были совсем не так примечательны и многочисленны, как комары в лесу! Мы пробежали около километра минут за 10, если не меньше, потому что только бегом можно было спастись от этих кровопийц!
Что еще удивительно в лесу: вязкий, тяжелый запах бузины. Спутать его с чем-то сложно, однако я раньше никогда не слышала, чтобы бузина настолько сильно пахла. Видимо, очень много ее там – весь подлесок. И цветет как раз.
Выбежали мы из леса на берег Пивоваровского пруда – отсюда, по легенде, брали воду для местного пива. Нашли пивной лоток и асфальтную дорогу, которая как бы намекала: можно было сюда машиной доехать, а не через лес с кровопийцами.
И указатель: "Бузковий гай 300 м". Правда, пройдя 300 м, мы гай так и не нашли. Видимо, указатель то ли свернут был, то ли его не там поставили, ибо потом на карте я нашла этот гай в стороне противоположной той, куда он указывал. И таки можно было на машинке. Но тут-то здравый смысл напомнил нам, что сирень отцвела, а в усадьбе, где мы собирались остановиться на ночь, кухня закрывается в 20.00, и мы рискуем остаться без ужина. Поэтому еще одна пробежка через лес в обратную сторону – и до свидания, Диканька!
Возможно, чтобы познакомиться с поселком нужно больше времени, но мне Диканька запомнилась:
- комарами;
- умиротворяющим шелестом листвы древних дубов;
- солнечными проблесками на водной глади пруда сквозь лес;
- тяжелым бузинным запахом;
- ласточками, весело вьющимися над одинокой аркой.
Автор olga_kai