9 июня 2018

Ностальгия по сладкому, прошлому

Ностальгия по сладкому, прошлому

Как продолжение новости о выпуске Кремлем мороженого, по советским ГОСТам.

Ностальгия по сладкому, прошлому

Советское мороженное.

Кому пришлось родиться и жить в СССР, не могут забыть прекрасный вкус мороженного тех лет. На палочке "Эскимо в шоколаде", в вафельных стаканчиках, в бумажных стаканчиках (которые собирали и потом сажали в них рассаду). Молочное и сливочное, пломбир, томатное ...
Не случайно китайский лидер и сейчас любит то мороженное, СССР-овское.
Как бы не старались производители современного мороженного, получить ТО мороженное, не получается. Не выгодно его делать, причин несколько.
И так немного истории ...
1. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене.
2. ГОСТ 117-41, по которому производили советское мороженое, считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В нем содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
3. По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!
4. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
5. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода)
6. Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
7. Закат советского мороженого наступил с перестройкой.
В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
Что же это за мороженное и можно ли его изготовить самому. Попытаемся в этом разобраться.
Есть кулинарная книга «Молочная пища» 1962 года. Вот, где все строгие ГОСТы. Это мороженое именно оттуда:

Ингредиенты:

Сливки 33 % — 2,5 стакана,
Сахарный песок — 1 стакан (я уменьшаю до половины, но это вкус),
Яичные желтки — 4 шт.,
Ванилин по вкусу. Ванилин должен быть натуральным(не химия).

Приготовление:

1. Желтки яиц тщательно перетираем с сахарным песком, туда же вводим ванилин.
2. Смесь помещаем в кастрюлю и разводим горячими сливками.
3. Нагреваем на плите при постоянном помешивании, но не кипятим. Когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снимаем с плиты, процеживаем и охлаждаем.
4. Затем переливаем в бачок мороженицы и замораживаем.
По поводу мороженицы, что если уж её и покупать, то она обязательно должна быть автоматической. Не думаю, что нужны какие-то сложные навороты в ней, обычных режимов вполне будет достаточно.
Если пока мороженицы нет, то смесь выливаем в контейнер и ставим в морозилку, пару-тройку раз, каждые полчаса перемешиваем.
Всем вкусного мороженого. Дерзайте, удачи.
Приятного аппетита!

Ностальгия по сладкому, прошлому