Главное правило большинства музеев: смотри, но не трогай. Однако в "Cité Internationale de la Gastronomie" в Лионе, Франция, посетителей приглашают окунуться в мир французской и мировой гастрономии, используя все пять чувств. В отреставрированном здании бывшего госпиталя Grand Hôtel-Dieu проводят множество интереснейших экскурсий: от истории кулинарии до посуды разных стран мира.
Посетителей музея "Cité Internationale de la Gastronomie" приглашают на мастер-классы и дегустацию блюд
На выставке собраны меню, рецепты, фильмы и фотографии. Кроме того, будут представлены интерактивные экспонаты, такие как "Атлас гастрономии", он познакомит гостей с кухнями разных уголков мира
Шоколад выложен в демонстрационной и дегустационной зоне
Также гостям предоставляется информация о самых известных поварах Лиона, в том числе и о Поле Бокюзе
Расположение музея выбрано неслучайно. Лион уже давно считается центром французской кухни. Здесь располагаются 39000 ферм и производится 80 вин
Под куполом музея располагается инсталляция из гигантских ложек
"Гастрономия Лиона, жемчужина в короне французского искусства жизни, вошедшая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является неотъемлемой частью самобытности города, его всемирной привлекательности и репутации", - заявил президент Лионской метрополии Давид Кимельфельд на открытии музея
Зал для самых маленьких: дети могут сыграть в прятки внутри продуктовой корзины, наполненной свежими фруктами и овощами, экспериментировать с рецептами и полетать на спине шмеля в виртуальной реальности
Музей ожидает 300000 посетителей в год
Для детей предусмотрены интерактивные программы о правильном питании
Французские и иностранные повара делятся профессиональными секретами и на глазах у публики готовят изысканные блюда
Один из залов посвящен истории госпиталя Grand Hôtel-Dieu, тем самым переплетая гастрономию и здоровье
Эта выставка представляет собой своеобразных поход в магазин и знакомство с многообразной продукцией
Помимо музея в бывшем госпитале расположились магазины и рестораны