Практически каждый из нас любит отдохнуть в кафе за "чашечкой" своего любимого алкогольного напитка. В пабах, ресторанах, кафе, барах и так далее можно увидеть отличное меню, в котором на любой цвет и вкус будут представлены различные коктейли, но задумывались ли вы над тем, как же они появились, и благодаря чему стали настолько популярны среди людей? Если вы любитель алкогольных напитков и их истории, тогда эта статья именно для вас.
"Дайкири"
Несмотря на то, что сегодня "Дайкири" считается чем-то вроде "коктейля для девочек", у этого напитка за плечами на удивление долгая и суровая история. Коктейль появился еще в семнадцатом веке, когда британские и испанские корабли патрулировали моря, охотясь на пиратов и отчаянно пытаясь расширить свою сферу влияния.
Поскольку жизнь у моряков была сложной и полной испытаний, из которых плохая погода и различные болезни были лишь наименьшей из бед, по закону каждому матросу полагалось выдавать по одному галлону пива в день. Вот только поскольку основная активность в то время была сосредоточена в районе Карибских Островов, пополнять запасы пива во время плаванья было, мягко говоря, проблематично. Именно поэтому было решено заменить положенный морякам галлон пива на одну пинту куда более доступного рома. Само собой разумеется, градус рома был на порядок выше, и вскоре на кораблях практически не осталось трезвых матросов.
Для того чтобы хоть как-то привести свой личный состав в боеспособное состояние, в 1740 году Адмирал Эдвард Вернан начал разбавлять ром водой и лаймовым соком, что и легло в основу современного коктейля "Дайкири". Что же до названия, то чисто технически рецепт коктейля принадлежит некоему Дженнингсу Коксу, у которого закончился джин в самый разгар званого ужина, и он решил заменить его ромом, назвав получившийся напиток "Дайкири" в честь одноименного пляжа на Кубе. Но ведь согласитесь, история о пьяных моряках звучит намного круче, не так ли?
"Манхэттен"
Хотя многие из нас наверняка слышали историю о том, что этот знаменитый коктейль изобрели на вечеринке в честь матери Уинстона Черчилля, эта теория полностью лишена каких-либо оснований. На самом деле в то время, когда "Манхэттен" стал популярным в Нью-Йорке, почтенная леди Черчилль жила в Англии и уже была беременна Уинстоном.
Несмотря на то, что оригинальный рецепт коктейля официально закреплен за клубом "Манхэттен" в Нью-Йорке, поговаривают, что на самом деле, коктейль придумал некий неизвестный парень по кличке "Черный", который подрабатывал в то время в баре "Hoffman House". Что ж, по крайней мере, все сходятся на том, что "Манхэттен", кто бы мог подумать, действительно родом из Нью-Йорка.
"Мартини"
У этого знаменитого напитка есть что-то вроде своей собственной легенды. Эта легенда гласит, что один владелец золотой шахты в городке Мартинез, Калифорния, неожиданно разбогател в начале 1800-х годов и отправился в местный бар, чтобы отметить успех. Везунчик заказал шампанское, но, как назло, в баре его не оказалось, тогда новоиспеченный богач приказал бармену смешать лучший коктейль, который тот только сможет придумать.
Тот смешал несколько ингредиентов в стакане, и владельцу шахты настолько понравился напиток, что с тех пор он требовал готовить его во всех барах, которые он посещал. Именно так и появился "Мартини", который назвали в честь родины владельца золотой шахты.
"Секс на пляже"
Хотя об истории этого коктейля мало что известно, одно мы знаем наверняка, столь ужасное название, способное составить конкуренцию аллигаторам и ураганам вместе взятым, могло появиться только в одном месте на Земле – во Флориде. Оригинальный рецепт коктейля приписывают бару под названием Confetti’s, и нам с вами будет очень сложно представить, что творилось в голове у их бармена, который решил назвать фруктовый алкогольный коктейль в честь парочки, которой приспичило делать детей на пляже.
"Мятный джулеп"
Кто бы мог подумать, что этот коктейль, который придумали в Кентукки в 1938 году, когда-то употребляли едва ли не как лекарство. Американским фермерам настолько полюбился коктейль на основе крепкого бурбона и мяты, что они пили его по утрам вместо кофе, чтобы не было так грустно и скучно работать в поле.