Научно-популярный портал ScienceAlert собрал 5-ть самых отвратительных запахов в мире. Рейтинг основывался на исследовании Калифорнийского университета Беркли, в процессе которого было изучено 1500 свойств 150 различных молекул, чтобы установить связь между "приятностью" запаха и строением молекулы. Оказалось, что молекулярная масса и плотность электронов тесно связаны с тем, как мы чувствуем запах.
Более тяжелые молекулы, как правило, связаны с плохими запахами, а более легкие — с приятными. Кроме того, эти же исследования показывают, что неприятные запахи по-разному чувствуются разными людьми, однако есть объективно противные запахи для всех без исключения.
На первом месте в списке — запах сероводорода. Его аромат имеют тухлые яйца. Кстати, ученые выяснили, что так пахнет и на планете Уран, где сероводород в большом количестве содержится в нижних слоях атмосферы
На втором месте — "аромат" дуриана: во фрукте содержится 44 летучих соединения, которые смешиваются в один сложный и крайне неприятный запах. Некоторые сравнивают с запахом тухлого лука, смешанного с приторной карамелью
На третьем месте оказался запах цветка Раффлезия Арнольда. У него самые крупные цветки в мире, которые источают острый запах гниющего мяса с нотками рыбного "аромата". Таким образом растение привлекает насекомых для опыления
На четвертом месте — запах знаменитого французского сыра Вье Булонь. Его делают из коровьего молока и закваски молочнокислых бактерий, но набор бактерий и условия созревания таковы, что запах получается особенно интенсивным.
Исследователи Кренфилдского университета испытали на нем "электронный нос", который определил, что "аромат" Вье Булонь похож на резкий запах, вызванный инфекциями мочеполовых путей и туберкулезом
Пятым в списке оказался запах секрета анальной железы муравьеда — мексиканского тамандуа, который пахнет в 5-6 раз хуже скунса. Неприятный запах спасает животное от хищников