«...Перед нашими изумлёнными взорами лежал массивный, длиной около метра, железный меч с характерной для средневековых богатырских мечей железной рукоятью... Как попал этот, явно европейский меч сюда, в центр Западной Сибири?!» – этот вопрос при виде необычной для Барабинской степи находки возник у участников экспедиции СО РАН 1976 года...
Этот загадочный каролингский меч, выкованный в Германии в XII – начале XIII веков, был случайно найден в Сибири – еще летом 1976 года, когда отряд студентов-историков проводил научные раскопки в Барабинской лесостепи на правом берегу реки Оми, что всего в 120 км от Новосибирска. Как рассказывает археолог Вячеслав Молодин – тогдашний руководитель студенческой экспедиции, а ныне заместитель директора института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, - целью археологов было исследование поселения эпохи бронзы, которое здесь находилось более 3 тысяч лет назад. И под корнями старой березы одного из студентов ждала настоящая удача – он раскопал край какого-то массивного железного предмета, первоначально приняв его за обломок старой косы. Но, когда молодой человек расчистил щеткой обнаруженную полоску ржавого железа до длины 30 см, все ахнули: на металле четко обозначился «дол» - ложбинка, проходящая по обеим сторонам боевых клинков. И вскоре на свет был извлечен почти метровой длины увесистый меч с характерной для средневековых богатырских мечей железной рукоятью, отчетливо выраженной перекладиной гарды и трехчастным навершием
Необычный артефакт отправили на реставрацию в Эрмитаж. Вячеслав Молодин потом вспоминал: «Это был уже совсем другой меч. После удаления ржавчины клинок тускло поблескивал характерным стальным цветом, а рукоять была покрыта великолепным орнаментом, выполненным серебряной инкрустацией. Узор напоминал скандинавскую вязь, а по обеим сторонам клинка красовались латинские буквы и какие-то знаки»
В 1980 г. в альманахе «Памятники культуры» была опубликована статья Д. А. Дубоглава и А. Н. Кирпичникова «Европейский средневековый меч, найденный в Западной Сибири».
Итак, история меча уходит в XI — начало XIII вв. (судя по анализу надписи, последняя была выполнена в конце XII — начале XIII в., по-видимому, так и следует датировать эту находку). Клинок меча был изготовлен в Центральной Европе, вероятно, где-то на территории Германии, в бассейне Рейна, а затем оказался в Швеции или на острове Готланд, где клинок снабдили богато украшенной серебром рукоятью.
Об этом говорит специфический «рунический» узор, характерный для шведов и ливов. На обеих сторонах клинка была нанесена надпись, представляющая собой некое сокращение, при этом сама каллиграфия неопровержимо свидетельствует о «развитой стадии эпиграфических приёмов письма».
Прочтение сокращенной латинской надписи оказалось делом непростым, но специалисты сделали и это. Надписи, нанесенные на клинок, гласят: «N/omine/M/atris/S/alva/t/oris/Et/erni/D/omini/S/alvatoris/Eterni» и «C/hris/t/us/Jh/etsus/ C/hris/t/us» («Во имя матери нашего Спасителя вечного, Господа Спасителя вечного. Христос Иисус Христос»). На другой — «N/omine/O/mnipotitis/M/ater/E/terni/N/omin/e» («Во имя Всемогущего. Богоматерь Во имя Вечного»)