26 мая 2019

Сообщения с перевала не было. Группу Дятлова погубила операция Роза?

Сообщения с перевала не было. Группу Дятлова погубила операция Роза?

Совсем неслучайно группу возглавил Игорь Дятлов, который с детства увлекался радиосвязью.

Загадку гибели группы Дятлова называют необъяснимой. Но специалист из города Снежинск уверен, что ему удалось восстановить всю цепочку событий – в его версии учтены все противоречия и есть объяснения всем тайнам.

Долгое время проработавший в закрытом городе, изобретатель и рационализатор Вадим Скибинский для своего расследования использовал в первую очередь знания особенностей оборонной отрасли страны, её истории.

«Я заметил, что исследователи идут двумя путями – либо ставят себя на место дятловцев, идут даже на перевал, но там ничего нет. Либо дают правильное направление, но в какой-то момент останавливаются, будто находятся под подпиской о неразглашении. Я решил действовать по-другому - прежде всего, я отмёл мистику, - рассказывает исследователь. – Затем по порядку рассмотрел гипотезы техногенных катастроф. И тогда осталось лишь одно очевидное объяснение, которое ответило на каждый вопрос. Всё дело в операции «Роза»

Сообщения с перевала не было. Группу Дятлова погубила операция Роза?

Ликвидировать? А зачем?

Техногенные катастрофы можно разделить на два вида – те, что произошли на земле, и те, что, как говорится, свалились сверху.

Исследователь начал с аварий на земле. Возможно, разлили какое-то химическое вещество, и облако накрыло ребят? Тем более, под Екатеринбургом было военное химическое производство. Вдруг отходы или сами вещества транспортировали на север? Но в тех краях нет железных дорог, да и качество автодорог было неважным в то время, а опыт других городов показывает, что отходы хранили рядом с предприятием.
А если дятловцы что-то увидели и их «зачистили»? Но речь идёт о лучших студентах УПИ, и в то время кураторы отслеживали самых толковых студентов – это же 50-ые годы, оборонка нуждалась в кадрах. Да и какой смысл убивать патриотично настроенных советских студентов? Подписки о неразглашении было бы вполне достаточно. Также надо учесть, что у секретных объектов была многоуровневая система защиты, и на внешнем периметре обычно находились обычные военные, которые даже не знали, что охраняли. И опять же – нет ни железных дорог, ни трасс, без которых не может обойтись важный государственный объект.
Может, причина в ядовитом облаке от химкомбината?

«Я читал об этой версии в вашем издании, - говорит Вадим Скибинский. – Но концентрация такого облака должна быть слишком велика. Тогда туристы постоянно гибли бы на Таганае рядом с Карабашом».

А если опасность явилась с воздуха? Например, были ядерные испытания. Но они требуют серьёзной подготовки, и последствия у них совсем иные, чем на месте гибели дятловцев. К тому же, в 1959 году действовал мораторий на такие испытания.

Авиакатастрофу тоже отметаем – были бы следы сильного пожара, везде лежали бы обломки. Остаётся авария ракеты, но и тут не всё просто

Всё началось в посёлке Полярный

«Откуда могла прилететь ракета и какая? – рассуждает Вадим Скибинский. – Тогда в СССР было лишь два космодрома – Байконур и Капустин Яр. Надо понимать тогдашнюю обстановку в стране. Стояла задача создать стратегическую ракету, способную донести ядерный заряд до США. Известная всем Р-7, гагаринская ракета, работала на жидком кислороде с керосином. Весом она до 260 тонн, не спрячешь. И довольно дорогое удовольствие. Заправлять её надо было сутки, а запустить в течение часа. Так что если бы США атаковали бы СССР, ответить он мог бы лишь через сутки. Поэтому Р-7 задействовали для освоения космоса. А вот для обороны нужна была ракета, которая была бы всегда готова к пуску. Твёрдого топлива и гептила тогда ещё не было, оставалось углеводородное топливо со скипидаром и азотной кислотой в качестве окислителя. На таком топливе летали ракеты Р-11, Р-12 и «Буря».

Какая из этих ракет могла вызывать гибель группы Дятлова? Ракет Р-11 сделали мало, дальность их составляла 250 км, а вес составлял всего 5,4 тонны. Что касается ракет «Буря», то их обычно запускали в сторону Камчатки, и почти всё топливо с азотной кислотой они расходовали ещё на старте

«А вот Р-12 крайне интересный объект, - считает исследователь. – Масса 42 тонны, но это после заправки, а так достаточно легкая, для её запуска не нужен космодром – достаточно небольшой стартовой площадки и 12-15 вспомогательных машин. При этом ракета несёт аж 29 тонн азотной кислоты. В заправленном состоянии могла стоять месяц. Эти преимущества и привели к тому, что Р-12 выпустили 2 тысячи 300 штук, и стояли они на всех границах СССР. На Кубу в момент Карибского кризиса доставили именно Р-12. Именно эта ракета позволила достичь ядерного паритета с США, и поэтому её испытаниям придавали такое значение».

Однако в ноябре 1958 года вступил в силу мораторий на ядерные испытания, но опробовать-то Р-12 надо, пусть и без ядерного заряда. Известно, что запуски после моратория производили с площадки в посёлке Полярный на Полярном Урале. Это идеальное место – есть и железная дорога, а сравнительно недалеко Новая Земля, в сторону которой позднее запускали ракеты уже с ядерными зарядами.

«По официальным данным площадка начала работать в 1962 году, но я подозреваю, что на самом деле намного раньше, ведь столь крупный объект не могли так быстро построить сразу после отмены моратория, - убеждён Вадим Скибинский. – Испытания Р-12 проходили под кодовым названием - операция «Роза». Она и стала причиной гибели дятловцев»

Сообщения с перевала не было. Группу Дятлова погубила операция Роза?

О чем рассказали камни без снега


Так что же произошло на перевале Дятлова?