Турецкая кухня имеет богатейшую историю и ее основные традиции закладывались на протяжении более чем тысячелетнего периода. В истоках на блюда турецкой кухни оказали существенное влияние традиции не только средиземноморской кухни, но и индийской, арабской и кавказской.
Первым периодом, который начался еще до окончания первого тысячелетия нашей эры, было время, когда племена огузов заселили территорию Анатолии, придя сюда с территории Центральной Азии. Так как эти племена являлись кочевыми, то их пища, в основном, состояла из конины и баранины, а также пшеничных лепешек. Именно отсюда, как считается, и пошли корни знаменитого турецкого кебаба, который является одним из символов современной кухни Турции. Кстати, если прочтение этой статьи подтолкнет вас к путешествию по Турции, по ссылке https://mwtravel.ru вы попадете на сайт туристического клуба, где вам помогут с организацией этой поездки.
Значительное влияние на национальную кухню Турции оказали суфиты, а сам суфизм был доминирующим на протяжении XI-XIII столетий. В этот период еде придавался особый, сакральный смысл, рано, как и убранству стола. До сего дня место захоронения известного повара тех времен, которого звали Атес Бази Вели, является священным местом, к которому совершают паломничество повара, для которых этот ритуал считается залогом приготовления вкусных и полезных блюд.
И, конечно же, одно из главных влияний на формирование национальной кухни Турции, оказала могущественная Османская империя, которая просуществовала без малого пять столетий. Каждый из султанов имел свои обряды и ритуалы, за соблюдение которых были ответственны десятки и даже сотни поваров.
В это время, здесь готовили блюда всех известных, на тот момент времени, кухонь мира, усовершенствуя и обогащая их рецептуру.
Несомненно, и по сей день, турецкая национальная кухня является одной из лучших и самых насыщенных в мире.
Вы можете совершить так называемый гастрономический тур, испробовав кухни различных регионов Турции, которые могут существенно отличаться между собой. Как известно берега Турции омываются водами сразу четырех морей – Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного. Естественно, что каждое из них откладывает свой отпечаток на основные блюда, их ингредиенты, рецептуру, специи и так далее.
Несомненно, главными, также как и тысячу лет тому назад, остаются мясо и хлеб, рецептура которого, кстати держится в секрете. Но также, в любом из ресторанов вам предложат разнообразное меню из рыбы и морепродуктов. И Турция знаменита своими восточными сладостями, которых здесь невиданное разнообразие, а вкус просто волшебный, добиться которого еще не удалось ни в одной стране мира.