11 ноября 2017
134

Гуляш по-сегедски

Гуляш по-сегедски

У вас когда-нибудь бывало такое, что читаешь какую-то книгу, а там автор так часто или красочно описывает некое блюдо или напиток, что всенепременнейше хочется это дело попробовать? У меня такое бывало неоднократно. Например, герои Ремарка чуть ли не в каждом произведении пьют кальвадос.

Естественно, что мне очень хотелось попробовать сей напиток. Или, скажем, в романе «Тени в раю», главные герои чуть ли не ежедневно ели гуляш по-сегедски.

Там Ремарк упомянул это блюдо более полусотни раз, периодически расписывая, какое оно вкусное. Ясное дело, что и этот гуляш мне тоже весьма хотелось заценить. Но, к сожалению, интернета в начале 90-х в России не было, поэтому погуглить рецепт не получилось. А в «Книге о вкусной и здоровой пище» сталинских времен, которая у меня есть, такого блюда тоже не нашлось. Так что приготовить этот гуляш в те годы у меня не было шансов, а через некоторое время я вообще благополучно забыл про это блюдо.

Но тут недавно наткнулся на блог, посвященный еде и литературе. Если точнее, то девушка, которая ведет этот блог, выкладывает рецепты блюд, упомянутых в различных литературных произведениях. В том числе там есть и тот самый рецепт гуляша по-сегедски, который я сегодня, наконец-таки приготовил.

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:

Свинина — 500 гр

Квашеная капуста — 500 гр

Соленые огурцы — 2-3 штуки

Лук репчатый — 2-3 луковицы

Бульон — 0.5 литра

Сметана – 150 мл

Сливочное масло – 50 гр

Чеснок – 2 зубчика

Мука – 1-2 ст. л.

Паприка розовая* – 2 ч. л.

Тмин – 1-2 ч. л.

Соль, перец, лавровый лист, петрушка или укроп — по вкусу

*Если нет готовой розовой паприки, то можно сделать ее самостоятельно, добавив в обычную красную паприку молотого чили, где-то в соотношении 3:1.

Мясо режем кубиками с гранью сантиметра в 3. Берем глубокий сотейник, растапливаем в нем сливочное масло и обжариваем мясо со всех сторон.

Гуляш по-сегедски

Лук режем полукольцами, чеснок более-менее крупными кусками, добавляем в сотейник и обжариваем до мягкости лука.

Гуляш по-сегедски

Заливаем половину имеющегося бульона (бульон можно брать любой — хоть куриный, хоть говяжий, хоть самопальный, хоть из кубика) и продолжаем готовить на максимальном огне до полного выпаривания жидкости, регулярно помешивая.

Закидываем тмин, паприку, лавровый лист. Перемешиваем.

Гуляш по-сегедски

Добавляем огурцы с капустой, перемешиваем, заливаем остатки бульона.

Гуляш по-сегедски

Накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим полтора часа. Незадолго до истечения этого времени, тщательно, чтобы не было комочков, смешиваем сметану с мукой, после чего выливаем эту смесь в сотейник. Перчим, солим (хотя, солить вряд ли придется, поскольку от огурцов и капусты соли и так хватает) и перемешиваем все как следует.

Гуляш по-сегедски

Накрываем крышку и тушим еще минут 10. При желании посыпаем рубленым укропом и/или петрушкой и раскладываем по тарелкам.

Гуляш по-сегедски

Приятного! :)

З.Ы. По правде говоря, взглянув на слабосовместимые, на первый взгляд (да и на второй тоже), ингредиенты, я сомневался, что получится что-то путное. Но результат превзошел все мои ожидания! Это просто офигенное блюдо!

З.З.Ы. Главный герой романа утверждает, что через сутки гуляш станет еще вкуснее.

"У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, – сказал я. Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день."

Ну что ж, завтра проверим. :)