383

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

10 августа 2017
Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

«Группу B» порой называют лучшим, что случалось с мировым ралли. Самые мощные машины, самые высокие скорости, самые передовые технические решения – и, к сожалению, самые опасные гонки.

Сражения в «группе B» в первую очередь ассоциируются с немцами из Audi и Opel и с французами из Peugeot. Однако, к формированию ярчайшей биографии среди всех мировых спортивных классов приложили руку и итальянские автопромышленники. И даже, наверное, не одну. И даже, наверное, не только руку.

Alfa Romeo

Строго говоря, Alfa Romeo до 80-х годов прошлого века вполне успешно выступали в ралли, стабильно выигрывая европейские гонки наподобие «Тысячи озер» или Tour de Corse – правда, по большей части, в руках частных команд. Но и боссы компании были заинтересованы в том, чтобы название бренда мелькало в списках победителей подобных сражений. Поэтому, когда появление в регламенте FIA «группы В» стало практически неизбежным, Alfa Romeo и ее придворное ателье Autodelta начали готовить спортпрототип. И, соответственно, закончили его в 1982 году.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

За основу было взято популярное бюджетное купе Alfasud, но, как это часто бывает, от основы не осталось почти ничего. Привод вместо переднего стал задним, мотор из-под капота переместился за задние сиденья – да и сам мотор стал совсем другим. Вместо четырехцилиндрового оппозитника Alfasud Sprint на прототип поставили 2,5-литровый V6 от модели GTV6, с которого на гражданских моделях при помощи турбонаддува снимали до 235 л.с. Какой отдачи планировали добиться от раллийного прототипа – неизвестно, но вес Alfasud Sprint 6C удержали в пределах тонны.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

Правда, проект так и не превратился в реальность: построено, по слухам, всего два экземпляра «боевой машины». То ли у Alfa Romeo не хватило денег на омологационную партию, то ли итальянцы решили не связываться с «группой B»… Как бы там ни было, свое участие в ралли компания не свернула: условная наследница Alfasud Sprint 6C – Alfa Romeo GTV6 продолжала сражаться до 1986 года и считалась одной из быстрейших машин «группы А» (доработанные, но все же серийные автомобили).

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

Ferrari

Как ни странно, исключительно асфальтовые «жеребцы из Маранелло» тоже успели попробовать на вкус раллийного гравия – хоть и номинально. Построенная под регламент «группы 4» Ferrari 308 GTB к моменту введения в строй «группы B» уже записала на свой счет некоторое количество подиумов – правда, в основном в Средиземноморье, где сражаться приходилось в первую очередь на извилистых асфальтовых дорожках. А там заднеприводный среднемоторный спорткар чувствовал себя, как рыба в воде.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

На базе именно этой Ferrari и начали строить машины, которые могли бы составить достойную конкуренцию соратникам по «безлимитной» группе. Правда, по некоторым данным, «боевых» Ferrari 308 GTB Quattrovalvole с модернизированным мотором с 4 клапанами на цилиндр (отсюда и название) построили всего три. Тем не менее, успехи частных команд, вооруженных Ferrari 308 GTB, заставили обратить внимание на раллийные допы и руководство марки, до тех пор озабоченное исключительно происходящим на трассах «Формулы 1». Заводские инженеры вместе со специалистами фирмы Джулиано Микелотто (он как раз и занимался созданием 308 GTB) приступили к проекту по имени 288 GTO.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

Этот суперкар разрабатывали уже вполне осознанно – используя все лазейки, которые позволял вполне либеральный регламент, но не забывая экономить. За основу взяли уже испытанное шасси 308 GTB, снабдив его 2,8-литровым V8 с турбонаддувом. Такой странный объем был связан с чуть ли не единственным ограничением регламента – условный объем мотора в высших сегментах «группы В» не должен был превышать 4 литров. 2,8 имеющихся да коэффициент 1,4 за турбонаддув – получается 3,92, вполне в пределах. Зато сняли с него – целых 650 л.с.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

К раллийным сражениям подготовили пять машин по имени Evoluzione, каждая из которых весила 940 кг и могла ускоряться до сумасшедших 362 км/ч. Всего же 288 GTO появились на свет в количестве 272 автомобилей – мы же помним про требования омологации, верно? Но ни одна из них на трассы так и не вышла: «группа В» приказала долго жить. Зато опыт, полученный при разработке ралли-кара, использовали в строительстве другой культовой Ferrari – знаменитой F40. А ведь, если бы 288 GTO добралась хотя бы до одного допа, не исключено, что мы бы увидели одно из эпичнейших сражений: основным конкурентом этого болида считался Porsche 959.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

Lancia

Ну, тут все понятно. Легендарная марка, чертовски быстрые машины, множество побед и тому подобное. Однако, именно Lancia сыграла в свое время в истории «группы В», можно сказать, роковую роль. Впрочем, было это лишь в 1986 году, а история победного шествия «Лянчи» по подиумам мирового чемпионата по ралли восходит к 1970 году – к моменту первого публичного показа спорткара Lancia Stratos HF. По некоторым данным, первого в мире спорткара, созданного специально с прицелом на участие – и победы, естественно – в раллийных баталиях.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

А вот ее идеологическая преемница – Lancia Rally 037 – стала в своем роде последней. Этот среднемоторник тоже был построен специально для мирового чемпионата по ралли, более того – специально для участия в «группе B», которая тогда считалась чем-то вроде высшего дивизиона для производителей, эдакого элитного клуба. Строили суперкар, что называется, всем миром: в проекте участвовали не только Lancia, но и ателье Abarth, кузовщики из Pininfarina и инженеры известнейшей в узких кругах фирмы Dallara – она до сих пор строит шасси для формульных болидов.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

Несмотря на то, что Audi уже объявила практически на всю планету о начале победного шествия полноприводников, Lancia Rally 037 сохранила привод на задние колеса. И в 1983 году навеки вписала свой номер в историю мирового автоспорта, став последней заднеприводной машиной, победившей в чемпионате. Пусть даже и в зачете конструкторов, зато с легендарным Вальтером Рерлем за рулем. Это сейчас его имя ассоциируется исключительно с Porsche, а в молодости Вальтер отжигал на славу.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

Именно проблема привода стала непреодолимым препятствием для Rally 037 – даже увеличенная с 280 до 350 л.с. мощность мотора не помогла болиду вывезти конкуренцию с полноприводниками от Audi и Peugeot. Поэтому уникальную “ноль тридцать седьмую» списали в утиль ради того, чтобы построить еще более уникальную модель – Delta S4. Среднемоторник, выглядящий, как обычный хэтчбек, стал проводником в мир автоспорта – а следом и в мир дорожных машин – поистине экстравагантных технологий. Кевлар в конструкции кузова, механический нагнетатель и турбина в системе наддува (!), система полного привода с настраиваемым распределением тяги по осям и прочие новаторские находки стали, казалось бы, залогом категорического успеха.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

Но не тут-то было. Машина получилась дикая и практически не поддавалась приручению. Достаточно упомянуть, что, хоть в раллийном варианте 1,8-литровый мотор Delta S4 и развивал 480 л.с. (в сезоне 1985 года), некоторые источники заявляют об опытах с давлением наддува, которые позволяли получать с этого скромного объема до 1 000 «лошадей»! Учитывая, что вес Lancia Delta S4 болтался где-то в районе самого нижнего предела, допустимого регламентом «группы В» для этого класса, энерговооруженность машины была просто фантастической.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

Это и стало ее главной проблемой. Основным сезоном для Lancia Delta S4 стал 1986 год, печальный для всех поклонников ралли. На нескольких этапах (например, на знаменитом ралли Монте-Карло), несмотря на технические проблемы, машина вывезла свой экипаж на подиумы, но затем случилось ралли Корсики. Весьма титулованный пилот Хенри Тойвонен и штурман Серджио Креста 2 мая не справились с управлением и сорвались в пропасть. Взрыв автомобиля не позволил им выбраться и спастись.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

Эту трагедию многие называют последней каплей, упавшей на весы чиновников из FIA – именно она привела к принятию окончательного решения о закрытии «группы B». А ведь тогда уже планировалось введение и еще более экстремальной «группы S», регламентом которой ограничивалась мощность двигателя, но зато вместо 200 омологационных машин требовалось построить всего 10… У Lancia уже был готов прототип по имени ECV (Experimental Composition Vehicle) с мотором, еще на первом этапе разработки развивавшим 600 л.с., но глобальные изменения в регламенте поставили крест на этом проекте – как, собственно, и на концепции «безлимитного» ралли. Позже Lancia обратилась к регламенту «группы А», построила феноменальную Delta Integrale – но это уже совсем другая история.

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп

Как итальянцы покоряли ралийный Олимп