Внутри новозеландской 'малолетки'

29 апреля 2018

Они слишком молодые что бы сидеть в тюрьме, но в то же время не могут быть на свободе. Меган Лоуренс идет в тюрьму для подростков в Окленде.

Школьные классы, огороды, баскетбольная площадка, книги, маорийская резьба по дереву, все это выглядит как обычная школа. Но пятиметровая стена и двойные закрытые двери между зданиями портят все впечатление.

Внутри новозеландской 'малолетки'

Это Короваи Манааки в Мануреве (один из районов южного Окленда), одна из четырех тюрем для подростков, которые содержатся там если они ожидают суда, или они совершили серьёзное преступление и были признанны опасными для общества, или были освобождены до суда, но жить им негде. Тюрьма рассчитана на 46 человек.

Внутри новозеландской 'малолетки'

Восемнадцатилетний Шон, ‘старейший’ из резидентов, которого постоянно возвращали сюда на протяжении последних семи лет. Шон сбегал из семьи когда ему было 10, в 11-ти он присоединился к уличной банде. С 12-ти он уже не возвращался домой и стал заниматься криминалом что бы прокормить себя. “Мне нужно было стать взрослым потому, что у меня не было другого выбора. Слишком плохая обстановка была в моей семье”, говорит Шон. “Я начал воровать и грабить. Мне просто нужны были деньги, и все о чем я мог думать на тот момент, это что я буду делать и что я буду есть завтра. Я не думал и не беспокоился о том чем всё это может закончится. Я знал, что в итоге я окажусь в тюрьме.”

Внутри новозеландской 'малолетки'

В итоге он туда и угодил, но сейчас он зарабатывает ‘очки’ в молодежном центре при тюрьме, что бы изменить свою жизнь. “Это место часть моей жизни”, сказал Шон. “Когда ты здесь ты знаешь что это время что бы изменить что-то в своей жизни”, продолжил он, “иначе меня ждет взрослая тюрьма, так как мне 18. Я не хочу в тюрьму, а хочу стать инженером. Работники тюрьмы помогли мне фокусироваться на положительном будущем и получить образование перед выходом на свободу. Я достиг многого здесь. Если бы я сюда не попал, то не получил водительские права и лицензию на погрузчик. Я так же получил сертификаты баристы, по технике безопастности и первой медицинской помощи. Сейчас я фокусируюсь на получение работы и места где жить, что бы зарабатывать деньги, а не воровать.”

Внутри новозеландской 'малолетки'

Обычный день в тюрьме проходит по расписанию: подъем и душ, работа и школа, программы для развития и отбой. Подростки встают между 7 и 7:30 а.м., до школы они принимают душ и завтракают. На завтрак у них обычно бутерброд, разные виды музлей и каш, кофе или чай.
Потом они идут в школу с 8:45 до 15:00 и учат стандартную школьную программу. После школы подростки посещают специальные профессиональные курсы и спорт. У них так же есть обязанности по расписанию: накрытие столов в столовой, уборка и мытье тарелок.

Внутри новозеландской 'малолетки'

Подросток может заработать ‘очки’ за хорошее поведение и какую-то волонтирскую работу, за что получает привилегии использовать МР3 или DVD плейер и уход на отбой на час позже. У них есть 2 часа свободного времени для игры в шахматы или карты, просмотра разрешенного кино и звонков домой. Интернет и мобильные запрещены. Ужин начинается между 5-ю и 6-ю часами. Отбой в 8:30 и в 9 выключается свет.
Подростки не закрыты в своих комнатах, но им нужно позвонить в звонок если они хотят выйти. И них есть медицинское обслуживание включая алкогольную и наркотическую реабилитационную программу.
Если у подростка плохое поведение или он мешает другим, или агрессивный, то его помещают в отдельную от других комнату. Там держать его могут до трех дней без разрешения суда. Максимальный период содержания в тюрьме 6 месяцев, но он может быть увеличен если срок суда не подошел. Некоторые могут находится там более года ожидая суда или приговора, но средняя продолжительность по стране 48 дней.

Внутри новозеландской 'малолетки'

“Мы пытаемся содержать их в безопасности, сытыми и здоровыми перед тем когда они уйдут в место лучше, чем то откуда они пришли”, говорит генеральный менеджер Бен Ханнифин. “Это огромная и тяжелая работа вырвать их из криминала навсегда. Реальность такова, что это не удается сделать с первого раза”, продолжает он.
В четырех тюрьмах содержатся 150 подростков от 14-ти до 17-ти лет из которых 40% вернется в эти стены снова.

Распорядок дня.

7:00-7:30 подъем, душ, завтрак. Накрытие столов на завтрак для тех кто в наряде.
8:45 школа.
12:00 обед: спагетти карбонара с чесночным хлебом или хотдоги с чипсами.
15:00 окончание занятий в школе и начало занятий по профессии, включая спорт и т.д.
17:00-18:00 ужин: сладко-кислая свинина с рисом и овощами или жареная говядина с медово-жареной картошкой и овощами.
18:00-20:00 еще курсы или два часа свободного времени.
20:30 возвращение в свои комнаты.
21:00 выключение света.
По выходным: спорт зал, арт, моделирование, пение или танцы.

Внутри новозеландской 'малолетки'

По материалам NZ Herald.