15 июня 2018

Лампука, запеченная с картошкой

Лампука, запеченная с картошкой

Сегодня у нас четверг, а стало быть рыбный день. И, к тому же, не простой, а мальтийский рыбный день.

Лампука, запеченная с картошкой

На Мальте большой популярностью пользуется небольшая средиземноморская рыбка со странным названием — лампука. Впрочем, в остальном мире она известна под другими названиями: дорада, аурата, сибрим, золотистый спар, морской карась. По вкусу рыба очень похожа на морского волка (он же лаврак или сибас), поэтому в рецептах они взаимозаменяемы. Ну а я купил дораду, так что готовить буду ее.

Для приготовления нам понадобится:

Дорада — 1 кг (три рыбы среднего размера)

Картофель — 700-800 гр

Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера

Чеснок — 1 головка

Специи* — по вкусу

Растительное масло

*По поводу специй: очень хорошо подходит смесь под названием «Прованские травы». Если такой приправы нет под рукой, то можно смешать базилик, розмарин, орегано, майоран, чабер, шалфей, тимьян — получится то же самое.

Итак, рыбу размораживаем, потрошим и чистим.

Картошку строгаем кружками толщиной миллиметра в 4 (у бернеровской терки это насадка для крупной нарезки с названием CI).

Лампука, запеченная с картошкой

Лук нарезаем кольцами такой же толщины, чеснок режем более-менее крупными кусками.

Лампука, запеченная с картошкой

Противень смазываем растительным маслом, укладываем слой картошки, а на нее лук с чесноком. Солим, перчим, посыпаем приправой.

Лампука, запеченная с картошкой

Укладываем рыбу, посыпаем специями, кладем лук с чесноком.

Лампука, запеченная с картошкой

Сверху прикрываем все это дело остатками картошки, которую смазываем растительным маслом и посыпаем специями.

Лампука, запеченная с картошкой

Сбоку аккуратно вливаем грамм 50 воды, чтобы блюдо не засохло в процессе приготовления.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее противень на полтора часа.

Готово!
Приятного аппетита