Сегодня у нас четверг, а стало быть рыбный день. И, к тому же, не простой, а мальтийский рыбный день.
На Мальте большой популярностью пользуется небольшая средиземноморская рыбка со странным названием — лампука. Впрочем, в остальном мире она известна под другими названиями: дорада, аурата, сибрим, золотистый спар, морской карась. По вкусу рыба очень похожа на морского волка (он же лаврак или сибас), поэтому в рецептах они взаимозаменяемы. Ну а я купил дораду, так что готовить буду ее.
Для приготовления нам понадобится:
Дорада — 1 кг (три рыбы среднего размера)
Картофель — 700-800 гр
Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера
Чеснок — 1 головка
Специи* — по вкусу
Растительное масло
*По поводу специй: очень хорошо подходит смесь под названием «Прованские травы». Если такой приправы нет под рукой, то можно смешать базилик, розмарин, орегано, майоран, чабер, шалфей, тимьян — получится то же самое.
Итак, рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
Картошку строгаем кружками толщиной миллиметра в 4 (у бернеровской терки это насадка для крупной нарезки с названием CI).
Лук нарезаем кольцами такой же толщины, чеснок режем более-менее крупными кусками.
Противень смазываем растительным маслом, укладываем слой картошки, а на нее лук с чесноком. Солим, перчим, посыпаем приправой.
Укладываем рыбу, посыпаем специями, кладем лук с чесноком.
Сверху прикрываем все это дело остатками картошки, которую смазываем растительным маслом и посыпаем специями.
Сбоку аккуратно вливаем грамм 50 воды, чтобы блюдо не засохло в процессе приготовления.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее противень на полтора часа.
Готово!
Приятного аппетита