7 июня 2018

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

На выходных в Москву ненадолго заглянула теплая погода, в связи с чем было решено приготовить что-то освежительно-прохладительное, какой-нибудь холодный суп. Окрошка, конечно, дело хорошее, но хочется же и разнообразия. В качестве альтернативы я решил приготовить блюдо прибалтийской кухни (похожий суп, с небольшими отличиями, есть и в Латвии, и в Эстонии).

Литовский холодный борщ еда, литовская кухня, литовский холодный борщ, сделай сам

Для приготовления нам понадобится:

Свекла маринованная* — 200 гр

Огурцы — 200 гр

Яйца — 2-3 штуки (в зависимости от размера)

Кефир (жирность не менее 2.5%) — 0.5 л

Сметана — 150-200 гр (в зависимости от жирности)

Зеленый лук — пучок

Укроп — пучок

Соль — по вкусу

*Маринованную свеклу можно иногда встретить в магазинах, но лучше приготовить самому. Для начала свеклу отвариваем. Можно старым дедовским способом — в кастрюле, а можно продвинутым — в микроволновке. Для приготовления по второму варианту — моем корнеплоды, укладываем их в полиэтиленовый пакет, который потом завязываем, делаем в нем ножом дырку длиной сантиметра полтора, закидываем в микроволновку и готовим 10 минут при мощности 800 Вт. Проверяем на готовность ножом или вилкой. Если не готово, то включаем микроволновку еще на пару минут. Главное — не перестараться, а то вместо вареной свеклы получится запеченная.

Пока свекла варится, готовим маринад. Для этого в кастрюльку заливаем 250 мл воды, 100 мл уксуса 9%, добавляем 4 гр соли, 20 гр сахара, несколько штучек лаврового листа, три гвоздики и половину чайной ложки черного перца горошком. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы не испарялось.

Литовский холодный борщ еда, литовская кухня, литовский холодный борщ, сделай сам

Вареную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Литовский холодный борщ еда, литовская кухня, литовский холодный борщ, сделай сам

Перемещаем в какую-нибудь емкость и заливаем маринадом.

Литовский холодный борщ еда, литовская кухня, литовский холодный борщ, сделай сам

Мариноваться свекла должна не менее двух часов, но не более суток (когда остынет, лучше убрать в холодильник). Я это дело сделал накануне вечером, так что за ночь свекла отлично промариновалась.

Ну а теперь займемся приготовлением собственно борща.

Лук с укропом мелко рубим, перекладываем в какую-нибудь мисочку, добавляем соли по вкусу и слегка растираем при помощи ложки, чтобы зелень дала сок.

Литовский холодный борщ еда, литовская кухня, литовский холодный борщ, сделай сам

Огурцы очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

Литовский холодный борщ еда, литовская кухня, литовский холодный борщ, сделай сам

Яйца варим, остужаем, чистим и отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке.

Литовский холодный борщ еда, литовская кухня, литовский холодный борщ, сделай сам

Желтки кладем в мисочку, добавляем туда сметану и тщательно растираем при помощи ложки до образования однородной массы.

Литовский холодный борщ еда, литовская кухня, литовский холодный борщ, сделай сам

Со свеклы сливаем маринад, попутно пытаясь выловить все его твердые ингредиенты, типа перца, гвоздики и лавра. Саму свеклу закидываем в кастрюлю. Туда же добавляем огурцы, зелень, яичные белки, и смесь сметаны с желтками.

Литовский холодный борщ еда, литовская кухня, литовский холодный борщ, сделай сам

Хорошенько перемешиваем и добавляем кефир.

Литовский холодный борщ еда, литовская кухня, литовский холодный борщ, сделай сам

Если консистенция супа получилась очень густой (а, скорее всего, так оно и будет), то добавляем некоторое количество холодной кипяченой воды. Заодно и досаливаем по вкусу. Убираем в холодильник, чтобы борщ остыл.

Подавать это блюдо положено с горячей картошкой, сваренной в мундире (и очищенной, разумеется), чтобы кушать вприкуску. Но, поскольку у нас часа через три намечались шашлыки, то мы решили особо не наедаться и обойтись без картошки. Впрочем, и так получилось очень вкусно.

Приятного аппетита!