Это психологически сложный, но интересный вопрос - как нам относится к себе после смерти. Кто то категорически против донорства органов и даже кремирования. Ему нужно традиционные похоронные процедуры, причем в красивом гробу и по определенным правилам. А еще большой красивый мавзолей или как минимум мраморную стеллу с ангелом (хотя зачастую это "хотелки" родственников и знакомых).
Лично я скорее всего совершенно спокойно отношусь к тому, что будет после моей смерти - не в этом смысл и не этим должен остаться след на Земле. Не то, чтобы я стремился "отдать тело науке" - просто мне наверное все равно. Например тибетские обычаи так же говорят об этом , ну и индийские тем более.
Вот еще один интересный человек, который собственно завещал себя и своих друзей науке...
В 32 года после двух разводов и неудавшейся профессорской карьеры у него наступил застой в работе.
А потом он купил щенка. Такого же большого, как и он сам (Кранц был высоким). Он назвал щенка Клайд.
Клайд продолжал расти и Кранц, будучи ученым, дотошно измерял показатели его роста. В конечном счете Клайд достиг 72 кг и, стоя на задних лапах, был высотой более 2,1 м.
"Гровер любил эту собаку. Куда бы он не пошел, он брал Клайда с собой"
Клайд спал на старом спальном мешке на полу около кровати Кранца. Однажды ночью, Кранц пришел домой пьяный и плюхнулся на спальный мешок с Клайдом. «Утром я проснулся на полу и обнаружил пса спящим на своей кровати," написал он. "Справедливый обмен, я полагаю."
Но у волкодавов, как правило, короткая жизнь, и Клайд постарел. Он похудел и сник. Собака страдала от пневмонии и в январе 1973 года умерла.
"Его смерть оставила меня с самым пустым, одиноким чувством моей жизни, до и после", пишет Кранц.
Кранц похоронил Клайда в замерзшей земле своей лужайке. Он уже хоронил там многих животных, начиная от банально сбитых на дороге и кончая африканским львом. В антропологии самый дешевый способ изучения скелетов - это закопать мертвых животных, а затем выкопать их после того, как их тела распались, на процесс уходит около года. Но на этот раз было по-другому. На этот раз он хоронил друга.
"Это выглядело так, как будто он потерял ребенка," вспоминает профессор антропологии, один из бывших студентов Кранца.
Кранц резко впал в глубокую депрессию. В течение шести месяцев его очередной брак распался.
Однажды, пару лет спустя, Кранц решил вырыть Клайда, чтобы добавить скелет собаки к своей коллекции. Но когда он увидел череп своей собаки в грязи, он остановился. Он ушел в дом и выпил для храбрости большое количество вина. Затем он вернулся на улицу и продолжал копать и пить, пока не закончил работу. Скелет Клайда был великолепным образцом - самая большая собака, которую Кранц когда-либо видел. Когда он очистил его, он размышлял о горечи любви.
"Может быть, мы не должны быть так привязаны к другим существам, будь то люди, собаки или кто-нибудь другой," написал он. "Отдавая себя им настолько много, мы только делаем себя уязвимыми к боли от их потери. Но если бы мы не поступали так, мы бы не были людьми?"
Кранц завел других ирландских волкодавов: Икки, Йаху и Ральфа. Он любил их всех, но не так, как Клайда.
На День святого Валентина 2002 года Кранц умер в своем доме от рака поджелудочной железы после восьмимесячного сражения с болезнью. По его просьбе не было похорон. Вместо этого, он пожелал, чтобы его тело было отправлено на «ферму трупов» Университета Теннесси, где ученые изучают скорости распада человеческого тела, для оказания помощи судебно-медицинской экспертизе.
В 2003 году его скелет прибыл в Национальный музей естественной истории (Вашингтон) где и был выставлен рядом с костями трех его ирландских волкодав - Клайд, Икки и Йаху.
2009 году скелет Кранца собрали в экспозицию вместе со скелетом его любимой собаки Клайдом, смоделировав их знаменитую совместную фотографию, и выставили в зале музея.
Его четвертая жена, не навещала его скелет в музее, для неё это слишком тяжело. Но после смерти она думает присоединиться к мужу и собакам и таким образом, стать первой парой скелетов.