Это классический рецепт клубничного варенья. По этому варианту оно получается вкусным густым красивым с целыми ягодами и хорошо хранится всю зиму.
КЛАССИЧЕСКОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Я читала много комментариев и встречала рецепты, в которых люди утверждают, что они добавляют на 1 кг ягод 800-700-600-500 г сахара, и при этом варенье хорошо хранится всю зиму.
Мне в это верится с трудом, потому что клубника, ягода в хранении капризная. Это знали еще наши бабушки, добавляя к 1 кг клубники 1,200 г, а то и больше сахара, поэтому оно и хранилось хорошо. К тому же я не вижу смысла превращать варенье в фруктовое пюре. Оно должно быть сладким и густым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг сахар
1 кг клубника
2 г лимонная кислота
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬ КЛУБНИКУ
Клубнику вымыть, положить в дуршлаг, перебрать и удалить чашелистики.
Засыпать клубнику примерно половину сахара.
Поставить на три часа.
ЗАЛИТЬ СИРОПОМ
Слить сок. Добавить в него оставшийся сахар.
На минимальном нагреве добиться растворения.
Залить сиропом клубнику.
СНИМАТЬ ПЕНУ
Довести до кипения и проварить 5 минут, снимая пену.
Оставить остывать.
Время от трех часов и дольше.
Опять довести до кипения и проварить 5 минут.
Делать так от трех до шести раз.
ДОБАВИТЬ ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ
В последний раз добавить лимонную кислоту, разведенную водой 1:1 (в чайной ложке).
Варить 15 минут.
Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и оставить остывать.
РАЗЛИТЬ ВАРЕНЬЕ ПО БАНКАМ
Кто разливает остывшее варенье, делайте как вам привычнее.
Приятного аппетита!