Создание самогона требует применения дрожжей. Часто винокуры-домоделы используют кулинарные дрожжи, так как их можно приобрести в любом продуктовом, однако это в корне неверный подход. Для самогоноварения лучше подходят спиртовые дрожжи.
Дрожжи требуются на этапе зарождения напитка, благо дрожжи спиртовые купить сегодня проще простого. При брожении грибок перерабатывает глюкозу в этиловый спирт. Кулинарные дрожжи плохо сопротивляются увеличению удельного веса этанола в браге и быстро умирают. Продукты их распада портят вкус конечного продукта. Таким образом, мы получаем небольшой выход самогона сомнительного качества.
Спиртовые же дрожжи усилены рядом дополнительных присадок. Так, специальные соли-ускорители позволяют приступить к дистилляции уже через несколько дней, в то время как кулинарные дрожжи могут бродить до месяца. Регуляторы кислотности снижают вероятность образования уксуса и других альдегидов в сусле. Также в спиртовые дрожжи нередко добавляют минеральные добавки, которые помогают обеспечивать оптимальный уровень азота на разных этапах ферментации.
Самогон, перегнанный из браги на сухих спиртовых дрожжах, обладает высоким качеством. В таком напитке минимум вредных альдегидов и сивушных масел.