Вспоминаю старые советские времена, когда четверг во всех столовых был рыбный день, даже помню был в четверг на Азовском рыбокомбинате в перестроечный период. И пошел обедать в столовую.
Когда спрашивал у местных работяг, где находится столовая, то они говорили, что сегодня, в четверг, лучше не ходить – рыбный день. Но для меня все это в новинку было, и я пошел. На первое была уха из голов осетра, а на второе котлеты из толстолоба. Но я не об этом, а о том, что в Узбекистане четверг теперь тоже особенный день.
Ежедневно мужчины Узбекистана приходят домой с работы, внимательно пересчитают своих детей, спросят о семейных новостях. Побеседуют в семье с детьми. Обязательно поцелуют свою жену в щечку и оставит ей деньги. После таких семейных процедур и переодевшись направляет свои стопы в чайхану. В каждом квартале есть своя чайхана, в которой мужчины собираются и обсуждают проблемы города, района. Пьют чай и общаются.
Жена готовит, кормит детей и ждет своего мужа
Но вот в особенный день – Четверг- пайшамба, мужчина всегда дома. Он, мужчина, планирует свой день так, чтобы прийти домой пораньше и всей семье участвовать в Большом плове.
Это особая традиция, когда мужчина готовит плов. В этот день все собираются за одним большим дастарханом. За одним столом. Все члены семьи прилагают максимум усилий, чтобы собраться за одним столом. За одним Большим Пловом. Именно поэтому и пишем Большой Плов с большой буквы, что этот уже принятый в народе обычай объединяет семью. Сплачивает ее. Все знают, что именно в этот день глава семьи сам будет готовить плов.
Если женщины более практичны и мясо покупают в семью заранее, потом достают из холодильника, то хитрецы – мудрецы мужчины идут на базар, покупают свежее мясо. Приносят его дом и начинают готовить плов. Ведь к плову надо готовиться. Пока выберет мясо, пока продумает в очередной раз процесс приготовления. Обратиться за помощью к Господу
И вот придя домой со свежим мясом начинается процесс приготовления. Дым разноситься по всей округе. Каждый мужчина становиться самым знатным семейным ошпазом. Количество плова стараются приготовить столько, чтобы его не оставалось на следующий день. Но если такое и произошло, и съели почти все мясо из плова то в плов для наполнения добавляют яйцо. И многим нравиться. Но в публичных местах вчерашний плов никто не подает. Такое может быть только дома, в кругу семьи. Даже есть узбекская шутка, что если в четверг был плов, то в пятницу будет шавля, а в субботу уже мастава. Если в пайшамба был плов, то в джума получишь шавлю. А в шамба будет уже мастава. Все плавно перейдет в суп с рисом и с мясом