Зачастую люди стараются покупать продукты "про запас". И все они, конечно же, отправляются в холодильник. Он — современная палочка-выручалочка постоянно занятых людей, которые хотят подольше сохранить еду в съедобном виде. Но одинаково ли хороши низкие температуры для яблок и утренней недоеденной овсянки? Некоторые продукты могут не только потерять свои вкусовые и полезные качества, но и стать вредными. Их нужно срочно убрать из холодильника.
Шоколад
Шоколадки из холодильника уже не такие вкусные. /Фото:
От низкой температуры на поверхности шоколада появляется конденсат. Этот тот самый странный белесый налет, который мы часто замечаем. А если продукт находится в герметичной упаковке, есть риск появления плесени. Даже если этого не случится, запах и внешний вид будут уже не такими соблазнительными.
Хлеб
Был хлеб, а стал сухарик. /Фото: politeka.net
Вот уж кому точно не полезен холод. От него хлеб просто высыхает! Иногда даже лучше, чем в духовке. Поэтому если вы не хотите долго разжевывать задеревеневший бутерброд, лучше оставьте его в другом месте.
Оливковое масло
Масло и без холодильника отлично сохраняет свои свойства. /Фото: espanarusa.com
Оливковое масло из холодильника — то еще удовольствие. Ухудшаются вкусовые качества: появляется белый осадок в виде хлопьев и неприятная горчинка. Да и пользоваться неудобно — масло застывает и расслаивается. Хранить лучше в темном месте и при комнатной температуре. То же самое касается салатов или других блюд, политых этой полезной заправкой — они прекрасно чувствуют себя на столе.
Яйца
Может лучше не надо? /Фото: www.uaua.info
Споры о правильном хранении яиц бушуют до сих пор. Большинство исследований доказывают, что никакого вреда естественному вкусу и запаху вне холодильника не будет. Только важно всегда покупать свежие продукты, и тогда не будет никаких проблем.
Лук и чеснок
Этим товарищам точно не место в холодильнике. /Фото: www.botanichka.ru
Неприятный запах по всему холодильнику и слезящиеся глаза — это еще не все напасти. От холодных температур лук теряет свою структуру, становится мягким и покрывается плесенью. Если вовремя не спасти ситуацию, испортятся и другие продукты, а в холодильнике надолго останутся вредные споры грибка. А чеснок, каким бы невероятным это не казалось, в нестандартных для него условиях прорастает. От этого он тоже размягчается и теряет свои полезные свойства. Только внешне это совсем не заметно, досадная оплошность становится очевидной только во время готовки.
Мед
Мед — это очень уж странный предмет… /Фото: v.img.com.ua
Хранить его в холодильнике — дело абсолютно бесполезное. Поскольку это натуральный продукт, и чаще всего находится в банке с плотно закрытой крышкой, держать его при комнатной температуре можно хоть целую вечность. А вот излишняя забота чревата утратой полезных свойств и вкусовых качеств. Охлажденный мед становится очень твердым и быстро засахаривается, поэтому есть его или добавлять в чай уже не так приятно.
Помидоры
Сеньор-помидор не любит холода. /Фото: www.fotokonkurs.ru
Томаты лучше оставлять прямо на столе. Главное — оградить их от прямых солнечных лучей. А вот в холодильнике они быстро зачахнут, потеряют свой вкус и приятный аромат. Кожица помидоров портится, покрываясь темными пятнышками. Такая же участь ждет и баклажаны.
Фрукты
Такую вкусноту не нужно прятать. /Фото: v-iordanii.ru
Киви, абрикосы, сливы, персики, манго, авокадо — в красивую вазу и на стол. В холодильнике фрукты теряют большую часть своих питательных веществ — нутриентов. Бананы от холода и повышенной влажности быстро темнеют и начинают гнить. А вот спокойное место без солнечных лучей подойдет для них идеально. То же самое касается ананаса, чтобы он дозрел и стал более сочным и вкусным, его лучше хранить вне холодильника. Отечественные яблоки и груши не портятся на протяжении 1-3 недель в зависимости от вида, а зимние сорта – и целую зиму.
Картофель
Хранить нельзя, помиловать. /Фото: lady-journal.info
Даже если нет погреба, отправлять картофель в холодильник — не лучшая идея. Там крахмал быстро расщепляется в глюкозу, что не особо полезно для нашего здоровья. Сухое, прохладное и темное место поможет сохранить вкусовые качества в неизменном состоянии. Взамен бумажным и пластиковым пакетам стоит предпочесть хорошо проветриваемые ящики или картонные коробки.
10.
Тыква, дыня и арбуз
Всех в кладовку. /Фото: osteokeen.ru
Недостаток свежего воздуха и холодная температура превращает вкуснятину в новых обитателей мусорного ведра. Тыквы, патиссоны, кабачки и другие продукты этой серии в холодильнике становятся мягкими и быстро плесневеют. А нарезанная дыня вообще становится вредной и портит другую еду, выделяя этиловый газ. Арбуз теряет вещества, содержащие бета-каротин, проще говоря витамин А, который очень полезен для нашего организма. Разрезанный арбуз, конечно, не стоит хранить под столом, но вот накрыть его пищевой пленкой нужно обязательно.