Кофе с грибами — необычный новый тренд

9 ноября 2018

Чего только не добавляют в кофе в последние годы! Сейчас процветает новый тренд — кофе… с грибами. Но не торопись шинковать туда лисички или что-то запрещенное — речь идет совсем о других грибах, помогающих иммунитету и мозгу.

Кофе с грибами — необычный новый тренд


Что это за напиток?
Некоторые продовольственные компании уже выпустили на европейский рынок кофе (арабику) с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого (львиной гривы). Экстракт готовят из свежесобранных грибов, которые подвергаются высушиванию. То есть это не такие же грибы, как в супе. Считается, что такой напиток повышает продуктивность и способствует творчеству.
Другой вариант предназначен для любителей спорта. Кофе с добавление экстракта кордицепса способствует росту мышечной массы.
Третий рецепт ускоряет метаболизм благодаря миксу из зеленых кофейных зерен и экстракта грибов чага и майтаке.

Полезные свойства
Ученые осторожно относятся к таким новшествам, ссылаясь на недостаточное количество исследований. В одном из них был получен положительный эффект жидкого экстракта майтаке для иммунитета пациентов с раком груди. Этот гриб обладает антибактериальными свойствами, что доказало другое исследование.
Популярные грибы быстро превращаются в гликоген (один из видов "топлива" для организма), за счет чего снижается уровень сахара в крови. Но большинство исследований о влиянии грибов на здоровье проведено только на клетках или лабораторных животных, поэтому однозначные выводы пока сделать нельзя.
Есть более интересные данные о влиянии кордицепса на бицепсы.взрослых спортсменов получали экстракт гриба или плацебо на протяжении трех месяцев. Те, кто ел грибы, заметили улучшение на тренировках: смогли дольше тренироваться без усталости. А те, кому досталось плацебо, разницы не почувствовали. Правда, для достижения эффекта они принимали по 1000 мг порошка в день, тогда как в кофе его 150 мг.
Стоит отметить, что употребление кофе перед велозабегом или пробежкой тоже улучшает выносливость. А вот эффект от смеси кофе и грибов пока не проверяли.

Пробовать ли грибной кофе?
Одно можно сказать точно: это не опасно. Вкус почти не меняется, а кофеина меньше, чем в обычном напитке.
Если тебе нужен такой кофе для тренировок, это обойдется дороже, чем покупать компоненты отдельно. Кроме того, пока нет оснований предполагать, что пить экстракт грибов полезнее, чем есть сами грибы. Так что интереса ради — попробуй, но ожидать от напитка магических свойств не нужно.