28 октября 2018

Мягкие и пышные булочки

Мягкие и пышные булочки

Пышноватые и мягонькие булочки для гамбургеров и сендвичей на воде без молока. Я перепробовала большое количество различных рецептов, и вот мне получилось отыскать тот самый рецепт, как по мне безупречных булочек для бургеров. Рецепт без применения молока, тесто на воде, булочки выходят невесомые и довольно сладкие. Еще от себя я добавлю немного куркумы в тесто, спасибо куркуме, мякиш получает благовидный желтоватый окрас, но на вкус куркума не ощущается. 

Ингредиенты:
500 гр просеянной муки
1 яйцо
250 мл теплой воды
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
40 гр размягченного сливочного масла
20 гр живых дрожжей (7 гр сухих)
½ ч.л. куркумы для желтого цвета мякиша булочек
кунжут для декора
1 желток + 1 ст.л. молока для смазывания

Мягкие и пышные булочки

2. В подошедшую опару добавить куркуму для приятного желтоватого цвета булочек, 1 яичко комнатной температуры (лучше заблаговременно достать его из холодильника), 1 ч.л. ложку соли, 2 ст.л. сахара, 40 гр мягенького сливочного масла. Смешать все компоненты. Равномерно просеять муку

Мягкие и пышные булочки

3. Замешиваем тесто, оно должно получится чрезвычайно мягеньким, не липнуть к рукам. Ни при каких обстоятельствах не добавляйте очень много муки, таким образом можно забить его, оно будет плотным и жестким

Мягкие и пышные булочки

4. Накрыть тесто пленкой либо полотенцем и отдать ему подойти и возрости минимум в 1,5-2 раза в размере

Мягкие и пышные булочки

5. Рабочую поверхность смазать растительным маслом, перекладываем тесто, мало его вымесим, разделим на 8 частей. Из данного количества теста выходит 8 булочек весом 118 гр любая. Из каждой части необходимо сформировать булочку, заворачивая края во внутрь, формируя гладкий верх булочки

Мягкие и пышные булочки

6. Булочки выложить на противень, выстеленный пергаментом, и снова оставить на расстойку на 30-40 мин. Я обычно ставлю в духовку заранее прогретую до 50 градусов, а потом выключенную

Мягкие и пышные булочки

7. Смазать булочки 1 желтком с 1 ст.л. молока. Присыпать сверху кунжутом

Мягкие и пышные булочки

8. Выпекать 20-25 минут при температуре 160-180 градусов. Готовые горячие булочки взбрызнуть водой и накрыть полотенцем до остывания. Если у Вас останутся булочки, и их не разметут в миг, то храните их в целлофановом пакете, чтобы они подольше оставались мягкими

Мягкие и пышные булочки