Зачем немцы переделывали советский автомат ППШ под патроны парабеллум

10 июля 2019

Несмотря на распространенный миф о техническом превосходстве фашистской армии в Великую Отечественную, многие виды вооружения солдаты Вермахта частенько «заимствовали» у Красной Армии. Речь идет о трофейном оружии. Были у Советского Союза такие разработки и достижения, которыми не только не брезговали, но и считали за большую удачу завладеть немцы. Проходя через арсеналы Вермахта, советские автоматы и винтовки получали фашистские клейма WaA.

Дай, папаша, огоньку!
Одним из самых желанных трофейных стволов в Великой Отечественной стал легендарный пистолет-пулемет Шпагина, или просто ППШ. Солдаты РККА ласково называли его «папашей». В годы войны эта модель наряду с ППС-43 была основным пистолетом-пулеметом советской армии.

Созданный в 1940-ом талантливым Георгием Шпагиным, ППШ отличался гениально-простой конструкцией. Собирали его на заводе всего за 6 часов. «Папаша» безотказно действовал в любых условиях: в пыли, грязи, с полным отсутствием смазки деталей, с редкими чистками.

Еще одним преимуществом ППШ был дисковый магазин. В условиях боя это незаменимое качество. Магазин ППШ вмещал 71 патрон, так что стрельбу можно было вести свободно, без частых перезарядок. Да и «молотил» пистолет-пулемет Шпагина прилично — давал 900 выстрелов в минуту. Красноармейцы называли его «пожирателем патронов».

Фашистов такая плотность огня приводила в восторг (конечно, если «папаша» воевал на их стороне). Максимальная скорострельность собственных пистолетов-пулеметов немцев в годы ВОВ не превышала 500 выстрелов в минуту. Так что любой боец Вермахта был рад обзавестись ППШ.

Единственной проблемой являлось то, что заполучить его было не так-то легко. Красноармеец с «папашей» представлял серьезную угрозу, ведь тот давал целый ливень огня. И все же эта безотказная техника попадала в руки фашистов. Последние даже переделывали советское оружие под свои патроны парабеллум. После войны такие тюнингованные ППШ нередко находили с клеймами WaA.

Трехлинейка Мосина
Большим спросом у немцев пользовалась и винтовка Мосина. Это оружие было изобретено еще в далеком 1891 году. С ним русские солдаты прошли многие войны, в том числе и Великую Отечественную. Эксплуатировалась винтовка Мосина вплоть до 1950 года и за столь долгий срок жизни неоднократно модернизировалась.

Трехлинейка использовалась как пехотинцами в ближнем бою, так и снайперами. Снайперские винтовки снабжались оптическим прицелом и особым образом изогнутой рукоятью затвора. Бойцам Вермахта это оружие нравилось не только за прицельность и точность стрельбы. Была в нем еще одна ценная особенность.

Винтовка Мосина оборудовалась особым четырехгранным штыком, который оставлял в теле долго не заживающую рану. Края плоти не смыкались, кровоточили, что часто приводило к заражению и гангрене. Ни один фашистский штык или нож не производил такого эффекта.

Танки и самолеты
Не только легкое стрелковое оружие попадало в качестве трофея в арсенал Вермахта. Немало советских танков — особенно в начале войны — было захвачено и помечено гитлеровцами свастикой. Были среди них наши легендарные КВ-1, названные в честь маршала Ворошилова, Т-34, Т-26 и даже бронированные тягачи Т-20 «Комсомольцы».

Тяжелой бронетехникой в бою не разбрасываются. Если танк не удавалось подбить, экипаж старались уничтожить, а технику — приспособить под свои нужды. К середине войны в советские города и деревни стали входить наши «родные» танки с черными крестами на башнях.

С авиацией дело обстояло посложнее. Советские летчики готовы были умереть, но не сдаться. Однако на войне случается разное. Иногда в ангарах Люфтваффе появлялись и советские истребители. На фотографиях времен ВОВ, которые так любили делать немцы, можно увидеть советские И-16 (в простонародье — «ишачки») со свастикой на борту

Зачем немцы переделывали советский автомат ППШ под патроны парабеллум