Чебуреки … обыкновенные. Без хитростей, сложностей и прочих наворотов. Т.е. фарш, который из мяса, завернутый в тесто и все это в кипящем масле зажарено. Вот вам и чебурек.
Сначала «про мясо». Фарш, который является основной начинкой для чебуреков, может быть из любого мяса…, в принципе. Но идеологически правильным будет все же баранина. Добыть ее мы решили вот из таких двух лопаток.
Разделали их и пропустили через мясорубку. Решетку использовали с самыми крупными отверстиями. Нет, опять же, если соблюсти «классику жанра», то надо было измельчить мясо ножами и добавить граммов сто – сто писят курдючного жира. Но! Я мало похожу на «трудящуюся женщину Востока», чтобы ножиками…, или там вообще – камнями, мясо перетирать – измельчать. Поэтому и использовал мясорубку.
Вот такой килограмм получился. Жир было решено не добавлять, ибо мясо не такое уж и постное было.
Дальше лук. Шестьсот граммов. Лука должно быть немало в фарше для чебуреков. Это, если угодно, некий закон, который надо соблюдать.
Измельчили. На электрической … толи мясорубке, толи блендере, толи … в общем, постарался сделать не сильно мелко. Т.е. не «в труху», а такими мелкими кусочками. Хотя, какая то часть получилась, безусловно, пюреообразной.
Из специй и приправ, кроме соли, немного зиры и разные перцы.
А потом все это надо перемять (можно даже толкушкой) с этими самыми специями и солью.
Зелень. Кинза, укропа немного, петрушка и несколько листочков базилика.
Порубить помельче и тоже добавить в фарш.
Добавим стакан кефира, который кроме вкуса, свяжет сырой фарш (чтобы не растекался), а потом придаст еще и сочность уже готовому фаршу.
И потом все это самым тщательным образом вымешать. Очень хорошо подойдите к этому вопросу. Ответственно. И уберите фарш на часик в холодильник. Пусть настоится.
Готовим тесто. Что надо? Мука – стакана четыре понадобится (объемом по двести писят). Вода – полстакана. Столовую ложку водки (это в тесто). Одно куриное яйцо. Пару столовых ложек растительного масла. И соль … в меру.
Вскипятим воду, добавим соль и масло (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость").
И тут же, как смесь вскипит, заварим в ней пол стакана муки, тщательно размешивая комки, и остужаем. Этим мы добьемся мягкости и пластичности теста.
Как остынет добавим яйцо и водку. Можно, конечно, и без водки, но с водкой лучше (а с водкой всегда бывает хорошо…, вот без водки – всегда хуже). Перемешать очень хорошо. Яйцо усилит "пузырчитость" и прочность теста, правда снизит пластичность и несколько «затвердит» тесто.
Добавляя остальную муку, вымешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавлять еще муки. Пока не перестанет. Дать настояться не менее 1 часа (больше можно, менше – не нужно). Можно, или даже нужно, пока тесто будет выстаиваться, разок перемять.
А потом … потом отрезаем от тесто кусочек размером с мячик для настольного тенниса, раскатываем его в лепешку толщиной 1 мм. Положить на него фарша чуть побольше, чем теста, по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края. Воздух из получающегося чебурека надо выдавить, а то он будет сильно распухать. Защипнуть хорошо края. Колесиком специальным, блюдцем или вилкой – без разницы. НО!!! Проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
Ну вот. Разводим огонь под казаном
Наливаем в казан растительного масла. Раскаляем его, масло в казане. Я бросаю обычно щепотку зиры и немного соли.
А потом…. Сначала с одной стороны…
… потом с другой.
Вот вам и пузырчатость, образующаяся в процессе.
Ну, вот и все!
Ангела вам за трапезой!
P.S. Оно, конечно, можно потом выложить на решетку, или салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Но у нас не случилось. Я было попытался сфотографировать «в разрезе», чтобы показать внутреннюю сочность и сок, который…. Но, увы, ничего у меня не вышло. Во-первых – горячо, а во-вторых, ожидающие сразу стали вкусно похрустывать…, в общем, плюнул я на это дело и тоже присоединился.